Optimale Kühlschranktemperatur
Optimale Kühlschranktemperatur © Andrey Armyagov/Shutterstock
Die optimale Temperatur im Kühlschrank
Was ist die optimale Kühlschranktemperatur? Diese Frage lässt sich nicht in einem Satz beantworten, denn jeder Kühlschrank hat verschiedene Temperaturzonen, welche auf die verschiedenen Lebensmittel abgestimmt sind. Wir haben die wichtigsten Tipps für die Kühlschranktemperatur zusammengefasst.Zwischen 1 und 5 Grad optimal gekühlt
Jeder Kühlschrank lässt sich entweder elektronisch oder mechanisch auf eine bestimmte Temperatur einstellen. Die richtige Kühlschranktemperatur beträgt zwischen 1 und maximal 5 Grad, damit die optimale Lagerung der Lebensmittel garantiert ist.Unterschiedliche Kältezonen im Überblick
Auch wenn die neuesten Modelle mit allerhand Technik auftrumpfen, um eine möglichst optimale Kälteverteilung zu erreichen, so ist es wichtig zu wissen, dass jeder Kühlschrank unterschiedliche Klimazonen aufweist. Gemüse sollte man demnach am besten in der Gemüselade ganz unten lagern, welche oft auch mit einem Feuchtigkeitsregulator versehen ist. Gleich darüber haben viele Modelle die Null-Grad-Zone, in der die empfindlichsten Lebensmittel zu lagern sind (Fisch, Fleisch, Wurst, etc.). Die Temperatur steigt nach oben hin im Kühlschrank. Weiter oben werden somit die weniger empfindlichen Lebensmittel (Käse) gelagert. Milch lagert man am besten etwa in der Mitte des Kühlschrank.Was in die Türfächer und an die Rückwand kommt
In den Türfächern lagert man üblicherweise stehende Flaschen. Ganz oben gibt es dann noch das sogenannte Butterfach; dies ist die wärmste Zone im Kühlschrank, sodass die dort gelagerte Butter meist sogar streichweich bleibt. Bei vielen älteren Modellen, bei denen die Kälteverteilung nicht so ausgeklügelt ist wie bei modernen Geräten, ist die Rückwand so kalt, dass Lebensmittel dort sogar gefrieren können, hier sollte man auf ein wenig Abstand achten.Die Temperaturzonen im Überblick
- ca. 0° bis 2° - über der Gemüselade die Null-Grad-Zone für besonders empfindliche Lebensmittel
- ca. 2° bis 4° - etwa in der Mitte
- ca. 3° bis 5° - Hauptfächer oberhalb
- ca. 5° bis 8° - Gemüselade ganz unten und Türfächer oben
Gemüselade
Wie gefällt dir dieser Beitrag?
5 von 5 Sternen
Deine Meinung ist uns wichtig! 1 Bewertungen hat dieser Beitrag bereits erhalten. Bewertung abgeben
Weitere interessante Artikel