Gemüse Lexikon / Gemüsesorten
Gemüse ist gesund und kann gar nicht oft genug in den Speiseplan aufgenommen werden. In diesem Gemüselexikon erfahren Sie Wissenswertes über die wichtigsten Gemüsesorten. Mit diesem Gemüse Lexikon ist die Zubereitung von Gemüse wirklich einfach.
Artischocke
Kaum eine Gemüsesorte lässt die Fantasie so kreativ werden: Ob Pflanze, Fabelgebilde oder Musikinstrument – dem Einen erinnert die Artischocke an eine Blume, den Anderen an ein Drachenei und der Nächste denkt an eine Rassel. So interessant wie sie aussieht, ist auch ihr Geschmack: mild und würzig zugleich.Hier erfahren sie mehr über die Artischocke und finden auch leckere Rezepte!
Blumenkohl / Karfiol
Hier finden sie weitere Infos zum Blumenkohl / Karfiol
Bohnen
Hier finden sie weitere Infos zur Bohne
Brokkoli
Hier finden sie weitere Infos zum Brokkolie und viele Brokkolie Rezepte
Chicoree
Hier finden sie weitere Infos zum Chicoree
Chinakohl
Hier finden sie weitere Infos zum Chinakohl
Erbsen
Hier finden sie weitere Infos zur Erbse
Fenchel
Hier finden sie weitere Infos zum Fenchel
Grünkohl / Kohl
Hier finden sie weitere Infos zum Grünkohl / Kohl
Gurke
Hier finden sie weitere Infos zur Gurke
Karotte / Möhre
Hier finden sie weitere Infos zur Karotte / Möhre
Kartoffel / Erdäpfel
Allgemeines über die Kartoffel / Erdäpfel
Ursprünglich stammt die Kartoffel / Erdäpfel aus Südamerika, wo sie von den Indios angebaut wurde. Die Spanier, die über das weite Meer dorthin gereist waren, um nach Gold zu suchen, entdeckten sie dort nach Gold zu suchen, entdeckten sie dort und nahmen sie um 1550 mit nach Hause. Von da an wurde sie in Europa als exotisches und kostbares Geschenk von Fürstenhof weitergereicht. Allerdings wussten nicht alle, was sie damit tun sollten. Also pflanzten sie die Kartoffeln einfach zur Zierde in den Schlossgarten, oder sie aßen ihre Blätter und Früchte, was ihnen natürlich schlecht bekam. An die Knollen in der erde dachten nur wenige, und so hatte die Kartoffel erst einmal keinen guten Ruf. Heute schätzt man sie dafür umso mehr, als eines der Grundnahrungsmittel ist sie fester Bestandteil unseres Speiseplans.Wert der Kartoffeln / Erdäpfel
Die Kartoffel / Erdäpfel birgt nur wenig, aber besonders hochwertiges Eiweiß unter der Schale und viel Vitamin C, das Nierenschwäche kurieren hilft. Besonders Vitamin- C- Gehalt überrascht, schon 200 g Erdäpfel decken die Hälfte des Tagesbedarfs. Die braune Knolle gleicht mit ihren basischen Substanzen, besonders mit viel Kalium, den Haushalt wieder aus und nimmt den Druck vom Herzen. Wer alle zwei Monate einen Kartoffeltag einlegt, rüstet sich gegen Allergien, Kopfweh und Hexenschuss.Verwendung von Kartoffeln / Erdäpfel
Als Beilage spielt die Kartoffel / Erdäpfel auf den Speiseplan die beliebteste Nebenrolle. Fest kochende Kartoffeln eignen sich für Brat- oder Salzkartoffeln sowie für Salat. Für Püree, Suppe, Kroketten oder Puffer besser mehlig kochende Sorten verwenden. Damit die vielen guten Inhaltsstoffe nicht verloren gehen, ist auch die Zubereitung wichtig. Geschälte Kartoffeln sollte man vor dem Kochen nicht stundenlang im Wasser liegen lassen, da sonst ein großer Teil der Vitamine verloren geht. Grüne Stellen, keime und Augen müssen unbedingt weg geschnitten werden: Sie enthalten das gesundheitsschädliche Solanin. Auch in beschädigten Kartoffeln ist es vermehrt zu finden.Lagerung von Kartoffeln / Erdäpfel
Werden Kartoffeln / Erdäpfel trocken und kühl gelagert, so bleiben sie lange frisch. Man sollte sie daher in kleinen Jute- oder Leinensäckchen aufbewahren. Werden Kartoffeln in Folie aufbewahrt, so fangen sie recht schnell an zu schimmeln. Auch der Kühlschrank ist nicht der ideale Lagerplatz. Für den Vorrat über den Winter sollten Sie die Kartoffeln in einer so genannten Kartoffelhorte aufbewahrt werden.Wie kocht man Süßkartoffel?
Süßkartoffeln kochen funktioniert ähnlich wie das Kochen normaler Kartoffeln. Waschen Sie die Süßkartoffel gründlich unter fließendem Wasser und entfernen Sie eventuell faule Stellen mit einem Messer. Je nach Geschmack können Sie die Süßkartoffel schälen, allerdings ist die Schale essbar. Geben Sie die Süßkartoffel in einen ausreichend großen, sauberen Topf und füllen Sie Wasser ein, bis die Kartoffel vollständig bedeckt ist. Anschließend geben Sie eine Prise Salz zu und kochen die Süßkartoffel gar. Die Garzeit ist von der Größe abhängig und beträgt etwa 15-20 Minuten. In dem Sie mit einer Gabel oder einem scharfen Messer in die Süßkartoffel stechen, können Sie feststellen ob die Kartoffel schon weich und somit gar ist.Hier finden sie weitere Infos zur Kartoffel , wie sie das Beste aus der Kartoffel raus holen und viele Rezepte mit Kartoffeln oder auch Rezepte mit Süßkartoffeln.
Kichererbse
Hier finden sie weitere Infos zur Kichererbse
Knoblauch - gesunder Stinker
Allgemeine Beschreibung von Knoblauch
Der Knoblauch genießt aufgrund seines unangenehmen Geruches einen eher zweifelhaften Ruf. Doch die Zwiebelpflanze verleiht vielen Speisen nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern ist auch noch gesund. Dennoch scheut so mancher den Verzehr des Knoblauchs wegen seiner häufigsten Nebenwirkung, die mit Sicherheit eintreten wird: Mundgeruch. Hat man besonders viel Knoblauch gegessen, riecht man ihn sogar aus jeder Pore des Körpers. Wer dies vermeiden will, für den eignen sich moderne Knoblauchpräparate, wie Dragees oder Säfte, die den Mundgeruch weitestgehend reduzieren. Heimisch ist der Knoblauch in Zentralasien, wird heute aber praktisch weltweit angebaut. Er ist Verwandt mit der Zwiebel und dem Bärlauch und wächst etwa 30 – 100 cm hoch. Seine Blüten sind leicht rosa oder grün-weiß. Die wichtigsten Inhaltsstoffe des Knoblauchs sind ätherische Öle, Scordein, Selen, Vitamin A, B, C und E.Verwendung von Knoblauch
Knoblauch kann den Anteil an Fetten im Blut verringern und somit auch den Cholesterinspiegel senken. Die Pflanze hat eine blutverdünnende Wirkung und senkt sowohl den Blutdruck, als auch den Blutzuckerspiegel, wodurch er auch für Diabetiker sehr gut geeignet sein soll. Außerdem wirkt sich diese Eigenschaft positiv auf den Kreislauf aus. Der Knoblauch wirkt zudem antibiotisch. Er kann chemische Antibiotika unterstützen und deren Nebenwirkungen verhindern. Weiter ist er ein ausgezeichnetes Mittel gegen Erkältungen oder Infektionen der Atemwege.Kohlrabi
Hier finden sie weitere Infos zum Kohlrabi und Rezepte mit Wurzelgemüse
Kürbis
Allgemeine Beschreibung des Kürbis
Die Heimat des Kürbisses ist Amerika. Unter den zahlreichen Vertretern der formenreichen Familie der Kürbisgewächse erreichen manche Kürbisse ein Gewicht von bis zu 40 kg. Die im Handel erhältlichen Kürbisse sind in der Regel etwas kleiner und häufig länglich geformt. Unter den Gartenkürbissen findet man alle erdenklichen Formen und Farben: Es gibt, große, keulenförmige Früchte an rankenden Pflanzen oder die etwas kleineren buschbildenden Zucchinisorten mit gelben oder grünen Früchten.Wert des Kürbisses
Der Wert des Kürbisses liegt eindeutig in den Inhaltsstoffen. Zu welchen unter anderem Eiweiß, Vitamin A, B1, B2, B6, c und E. besonders wertvoll ist das vorhandenen Betakarotin eine Vorstufe des Vitamin A.Verwendung von Kürbis
Nicht nur zu Halloween sind wir von der Vielfältigkeit der Kürbisse begeistert. Ob als Suppe, Ragout oder Eintopf, mit kräftigen Gewürzen wie Curry oder Ingwer zubereitet schmeckt Kürbis auch besonders gut. Beim Einkauf machen Sie einfach den Klopftest: Ein reifer Kürbis klingt hohl. Ist dann noch die Schale schön glatt, ist er richtig frisch. Kaufen Sie lieber schwere Früchte. In leichten Kürbissen sind mehr Fasern und Kerne als Fruchtfleisch.Lagerung von Kürbis
Viele Sorten sind bei 10 – 15 Grad monatelang haltbar. Hierfür sollten die Kürbisse an einen trockenen und luftigen Ort gebracht werden. Eine Ausnahme bilden hier die Sommersorten, diese sind nämlich im Kühlschrank nur etwa eine Woche haltbar. Eine Lagerung im Kühlschrank, ist aufgrund der Kälteempfindlichkeit, ungeeignet.Hier finden sie weitere Infos zum Kürbis und Kürbis Rezepte
Mangold
Hier finden sie weitere Infos zum Mangold
Melanzani / Auberginen
Hier finden sie weitere Infos zum Melanzani / Auberginen und hier einige Melanzani Rezepte
Oliven
Hier finden sie weitere Infos zu den Oliven
Paprika
Hier finden sie weitere Infos zum Paprika und viele Rezepte mit Paprika
Pilze
Allgemeine Beschreibung von Pilzen
Nach den vorhandenen genetischen Eigenschaften der Pilze können wir sie weder zu den Pflanzen noch zu den Tieren zählen. Das bei den Pilzen nicht vorhandene Chlorophyll zeigt uns hier eine klare Abgrenzung zur Pflanzenwelt. Denn durch das fehlende Chlorophyll können Pilze keine Photosynthese bilden. Pilze gibt es in den unterschiedlichsten Erscheinungen.Wert der Pilze
In punkto Inhaltsstoffe sind Pilze echte Exoten auf dem Speiseplan. So ein Pilz enthält Substanzen, die weder Gemüse noch Fleisch uns liefert. Kohlenhydrate, die direkt im Mund aufgeschlüsselt werden, sie liefern besonders lange Energie. Ein weiterer Gesund- Vorteil der Pilze ist das Enzym Tyrosinase. 100 g Pilze liefern Vitamin D für zwei Tage, ersetzen bei trübem Wetter den aufhellenden Effekt der Sonne auf die Seele. Pilze sind sehr kalorienarm und eignen sich zum Braten, Dünsten, Frittieren oder als Rohkost. Aber Achtung: Pilze können giftig sein! Daher nur im Fachhandel gekaufte Pilze verwenden oder einen Fachmann zu Rate ziehen!Verwendung von Pilzen
Wildwachsende Pilze als Zutaten zu leckeren Gemüse- oder Fleischgerichten sammelt man im Sommer und Herbst im Wald und an den Waldrändern. Allerdings sind hierbei gute Fachkenntnisse und Vorsicht geboten. Steinpilze (Boletus edulis) findet man von Juli bis Oktober. Das weiße, feste Fleisch dieser großen Pilzart hat einen feinen nussartigen Geschmack. Pfifferlinge (Cantharellus cibarius) zählen zu den beliebtesten Speisepilzen. Aufgrund ihrer gelbbraunen Färbung bezeichnet man sie auch als Dotterpilze, Rehlinge oder Schwämme. Morcheln (Morchella esculents) sind wegen ihres zarten Geschmacks geschätzt. Sie wachsen, für Pilze äußerst ungewöhnlich, nur im Frühjahr. Kulturspeisepilze erhalten Sie das ganze Jahr über im Handel. Waschen Sie Ihre Pilze nicht ab, da diese sich sonst voll Wasser saugen.Lagerung von Pilzen
Der Alterungsprozess der Pilze setzt sofort nach der Ernte ein. Um diese ein wenig zu unterbinden sollten Pilze niemals in Zugluft gelagert werden. Der beste Platz für die Lagerung ist das Gemüsefach des Kühlschrankes. Hohe Temperaturen sowie hohe Luftfeuchtigkeit lassen die Pilze weich und schmierig werden.Viele weiter Informationen zu Pilzen finden sie in unserem Pilzlexikon
Porree
Hier finden sie weitere Infos zum Porree
Radieschen
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Rhabarber - sauer und gesund
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Rosenkohl / Kohlsprossen
Hier finden sie weitere Infos zum Rosenkohl / Kohlsprossen
Rote Rüben
Hier finden sie weitere Infos zur Roten Rübe
Rotkohl / Rotkraut
Hier finden sie weitere Infos zum Rotkohl / Rotkraut
Salat
Allgemeine Beschreibung von Salat
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Pflück- und Schnittsalat. Der typische Kopfsalat, welchen wir alle kennen, hat einen runden Kopf. Wobei sich bei dem Kopfsalat die einzelnen Blätter zu einer Kugel formen.Wert von Salat
Kopfsalat spielt in der untersten Kalorien-Liga mit. Denn 100 g haben nur ca. 12 kcal und enthalten ca. 95% Wasser. Optimal zum Entschlacken und Pfunde verlieren. Der Milchsaft, macht den Kopfsalat zu einer appetitanregenden Mahlzeit, die krampflösend und im Verein mit dem Komplettpaket an B-Vitaminen, beruhigend wirkt. Grüner Salat hilft mit Ballaststoffen der Verdauung, päppelt mit einem Vitamin- und Mineralstoffpaket Herz und Nerven, vertreibt Müdigkeit mit ordentlich Chlorophyll und schärft die Konzentration.Verwendung von Salat
Fester Kopf, frischer Geschmack. Die großen Blätter sind Deko-Basis für Canapés, Burger und Wraps, ideale Grundlage für Mix- Salate aller Art. Dieses Gemüse kann man auch hauchdünn und Blatt für Blatt genießen. Mit frischer Petersilie, Thymian, buntem Gemüse und Putensteak zaubert man schnell ein leichtes, sättigendes Gericht. Dabei gilt: 2/3, restliche Zutaten: 1/3. Sind die Blätter leicht angewelkt, so macht ein kurzes Bad in lauwarmem Wasser diese ganz schnell wieder flott.Feldsalat sollte am besten dunkelgrün und kleinblättrig sein, mit kurzen Wurzeln. Und beim Kopfsalat zeigt eine helle und harte Schnittstelle des Strunkes an, dass er frisch ist. Salat verträgt sich mit süßen und herzhaften Dressings. Die Salatblätter am besten mit einer Salatschleuder trocken schleudern.Lagerung von Salat
Die Blätter sind sehr druck- und kälteempfindlich. Mit Wasser besprüht und in ein feuchtes, unbedrucktes Papier gehüllt ist er im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage haltbar. Um aber noch etwas von den wertvollen Vitaminen des Salates zu haben, sollte dieser spätestens nach zwei Tagen verzehrt werden.Viele weitere Informationen finden sie in unserem Blattsalatlexikon.
Schwarzwurzeln
Hier finden sie weitere Infos zum Schwarzwurzel
Sellerie
Hier finden sie weitere Infos zum Sellerie
Spargel
Allgemeine Beschreibung von Spargel
Nur sehr wenig Arten von Gemüse können es mit dem zarten Geschmack des Spargels (Asparagus officinalis) aufnehmen. Man unterscheidet zwischen grünen und weißen Spargel. Der Unterschied zwischen beiden Spargelsorten liegt in dem Verfahren des Anbaus. Im Gegensatz zum weißen Spargel wächst der grüne Spargel über der Erde.Wert von Spargel
Spargel schmeckt nicht nur wunderbar, er ist auch ein Tausendsassa in Sachen Gesundheit und Jugend! Die Stangen strotzen nur so vor B-Vitaminen für fitte Gehirnzellen, dichtes Haar und Lebensfreude pur. Ordentlich Vitamin E, eine Portion Spargel deckt den Tagesbedarf des Jung-Vitamins, die Zellen vor freien Radikalen schützt, Lust auf Liebe macht, Wunden heilt und bei Herzproblemen hilft. Spargel hat auch eine entwässernde Wirkung, jedoch sollten mit Gicht erkrankte Menschen sollten den Genuss von Spargel meiden.Verwendung von Spargel
Meist werden die Spargelstangen als Einzelgemüse verwendet und auch zubereitet. Sie finden jedoch bei zahlreichen köstlichen wie auch fantasievollen Gerichten Anwendung. Frische Spargelstangen quietschen beim Aneinanderreiben. Die weißen Stangen vom Kopf abwärts, die grünen nur am unteren Drittel schälen. Holzige Enden immer abschneiden. Spargel schmeckt frisch am besten. Frische kann man eindeutig erkennen, typische Merkmale sind unter anderem:- fest geschlossenen Spargelköpfe,
- leichtes quietschen beim aneinander reiben.
Lagerung von Spargel
Das Gemüse sollte immer dunkel und kühl gelagert werden. Spargel lässt sich wunderbar einfrieren, so müssen sie auch in der Spargel freien Zeit nicht auf Ihr Lieblingsgemüse verzichten.Hier finden sie unsere beliebtesten Rezepte mit Spargel
Spinat
Hier finden sie weitere Infos zum Spinat
Tomate / Paradeiser
Hier finden sie weitere Infos zur Tomate / Paradeieser und viele Rezepte mit Tomaten
Topinambur Knolle
Hier finden sie weitere Infos zur Topinambur Knolle
Weisskohl / Weisskraut
Hier finden sie weitere Infos zum Weisskohl / Weisskraut
Zucchini
Hier finden sie weitere Infos zum Zucchini und viele Zucchini Rezepte
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Redaktion: Danke für Ihr Feedback, schreiben Sie uns doch bitte an issgesund@issgesund.at welche Sorten Sie gesucht hätten. Danke Lg Ihr Issgesund Team
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