Kurkuma
Kurkuma © ExQuisine - Fotolia.com
Kurkuma ist dem Ingwer sehr ähnlich. Der verwendete Pflanzenteil von Kurkuma ist die Wurzel. Kurkuma ist eine stark gelbe Wurzel und wird daher auch oft mit Curry verwechselt. Denn Kurkuma wird meist getrocknet und gemahlen im Handel angeboten. Kurkuma als Pulver sieht dem Currypulver sehr ähnlich.
Da Kurkuma mit dem Ingwer "verwandt" ist, ist auch der Geschmack ähnlich. Kurkuma schmeckt würzig, riecht wie Ingwer, ist jedoch ein Spur kräftiger, würziger. Im Currypulver findet Kurkuma sein Hauptanwendungsgebiet. Mit Kurkuma lassen sich viele indische Gerichte würzen und ist daher ein mittlerweile beliebtes Gewürz geworden. Mit Kurkuma lassen sich Reisgerichte, Suppen und Saucen hervorragend würzen. Kurkuma ist üblicherweise in gemahlener Form im Handel zu bekommen.
Weitere interessante Artikel