Backofen Angebote

Wenn du gerne selbst kochst, ist ein Backofen nahezu unverzichtbar. In diesem lassen sich zahlreiche Gerichte wie beispielsweise Aufläufe, Braten oder Kuchen backen. Darüber hinaus besitzen zahlreiche Backöfen Zusatzfunktionen, welche das Dampfgaren oder Grillen ermöglichen. Dabei stehen dir verschiedene Programme und Temperaturen zur Auswahl. Informationen zu den jeweiligen Rahmenbedingungen sowie zur Zubereitungsdauer kannst du dem zugrundeliegenden Rezept entnehmen. Backöfen sind sowohl in der heimischen Küche als auch in der Gastronomie anzutreffen. Je nachdem für welchen Einsatzbereich du einen Backofen benötigst, kommen verschiedene Modelle infrage.

Bist du auf der Suche nach einem geeigneten Backofen, solltest du dir zunächst einen Überblick über die verschiedenen Backofentypen verschaffen. Im nächsten Schritt empfiehlt es sich, einige Geräte hinsichtlich Sicherheit, Bedienbarkeit und Energiesparmodus gegenüberzustellen. Besonderen Komfort bieten außerdem Backöfen, welche mit einer leichten Reinigung punkten.

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10 Produkte in dieser Kategorie gefunden.
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Stillstern Minibackofen mit Umluft (45L) DE Version, Pizza Ø32cm, NEU: CYCLONE PRO+ (Antihaftbeschichtung), 13 Programme, Auftauen&Warmhalten, 8h Timer, Rezeptheft, Mini Backofen Pizzaofen Grill
VIELSEITIG - Von Pizza, Kuchen über Chicken Wings bis hin zu Grillhähnchen: Der neue Minibackofen von Stillstern kann eigentlich…

103.49 Fr. (110.78 €)
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Bauknecht BAK5S KP8V2 BLG Einbau-Backofen mit Pyrolyse und Dampffunktion (71l) /Heißluftbackofen mit 11 Funktionen/Gentle Steam/PowerHeißluft/Multi-Level-Kochen, Schwarz, Schwarzglas
PYROLYSE - Pyrolyse ist die Premium-Funktion für die mühelose Reinigung Ihres Backofens: Der Backofen verriegelt sich, erhitzt…

355.09 Fr. (379.21 €)
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Gorenje OptiBake BOS 6737 E02X Einbau-Backofen / 77L / AquaClean/Heißluft/ExtraSteam/AirFry/PerfectGrill/Pizzamode 300°C/Edelstahl, Inox
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235.89 Fr. (252.51 €)
Produktfoto von STEInBORG Mini Backofen 25 Liter | Pizza-Ofen | 3in1 Backofen | Minibackofen | Miniofen | Krümelblech |…
STEInBORG Mini Backofen 25 Liter | Pizza-Ofen | 3in1 Backofen | Minibackofen | Miniofen | Krümelblech | Ober-/Unterhitze | Konvektion | 60 minTimer | 1. 600 Watt
Dieser geniale Mini Backofen lässt keine Wünsche mehr offen. Kompaktes Design, einfache Bedienung, 1600 Watt und viele Extras…

59.24 Fr. (63.26 €)
Produktfoto von Steinborg Mini Backofen 13 Liter | Pizzaofen | 60°-250°C | Timer | aufklappbares Krümelblech | Minibackofen |…
Steinborg Mini Backofen 13 Liter | Pizzaofen | 60°-250°C | Timer | aufklappbares Krümelblech | Minibackofen | Backofen | Kleiner Backofen | 900 Watt
Mini Backofen 13 Liter inklusive 1x Backblech 1x Grillrost und praktischem Krümelblech, Ober-/Unteritze (gleichzeitig oder…

38.06 Fr. (40.64 €)
Produktfoto von Bauknecht BIR4 DH8FS2 ES Einbau-Backofen mit Hydrolyse (71l) Heißluftbackofen mit 16 Funktionen PowerHeißluft…
Bauknecht BIR4 DH8FS2 ES Einbau-Backofen mit Hydrolyse (71l) Heißluftbackofen mit 16 Funktionen PowerHeißluft DiamondClean hydrolytische Reinigungsfunktion Multi-Level-Kochen Maxi Cooing Schwarz
DIAMOND CLEAN - Diamond Clean ist das exklusive Hydrolyse-Reinigungsprogramm, das Ihren Backofen einzig mit der Kraft des…

313.56 Fr. (334.86 €)
Produktfoto von Neff B2CCG6AN0 / BCB2662 / Backofen / Elektro / Einbau / 59,4 cm / Edelstahl / LED Display
Neff B2CCG6AN0 / BCB2662 / Backofen / Elektro / Einbau / 59, 4 cm / Edelstahl / LED Display
CircoTherm: Durch das CircoTherm Prinzip wird die Heißluft im Einbau-Backofen besonders schnell bewegt. Das spart nicht nur…

413.8 Fr. (442.95 €)
Produktfoto von Siemens HB113FBS1, iQ100 Einbau-Backofen, 60 x 60 cm, Schwarz, Edelstahl, Schnellaufheizung, Gleichmäßig Bräunung…
Siemens HB113FBS1, iQ100 Einbau-Backofen, 60 x 60 cm, Schwarz, Edelstahl, Schnellaufheizung, Gleichmäßig Bräunung durch 3D Heißluft, einfache Bedienung dank LED Display und versenkbarer Drehwähler
Energieklasse A: Sehr gute Backergebnisse bei geringem Stromverbrauch dank moderner Bauart und Technik. , Einfache Bedienung dank…

328.02 Fr. (352.94 €)
Produktfoto von Amica Herd Set Einbau | Herd-Kochfeld-Kombination | Backofen mit Grill und Umluft | Rahmenloses Glaskeramik Kochfeld mit…
Amica Herd Set Einbau | Herd-Kochfeld-Kombination | Backofen mit Grill und Umluft | Rahmenloses Glaskeramik Kochfeld mit Zweikreis und Bräterzone | Timer | Steam Clean | EHC 933 015 E
Das Set beinhaltet ein Glaskeramik-Kochfeld mit Rahmen, das eine stabile und langlebige Oberfläche bietet. Es verfügt über eine…

365.31 Fr. (389.12 €)
Produktfoto von Bosch HBG636ES1 Serie 8 Einbau-Backofen, 60 x 60 cm, Made in Germany, EcoClean Direct Reinigungshilfe, Assist…
Bosch HBG636ES1 Serie 8 Einbau-Backofen, 60 x 60 cm, Made in Germany, EcoClean Direct Reinigungshilfe, Assist Backeinstellung auf Knopfdruck, PerfectBake Backsensor, PerfectRoast Bratthermometer
Edelstahl, 4D Heißluft Plus, EcoSilence System, Gerätemaße H x B x T (cm): 67 x 67 x 68

774.64 Fr. (822.68 €)

Zu den bekanntesten und auch beliebtesten Backofen Hersteller zählen ganz klar AEG, Bauknecht, Amica, Privileg, Samsung, Siemens, Bosch, Neff und Gorenje.

Die Kosten für Backöfen variieren je nach Hersteller, Funktionsumfang und Art. So bekommst Du Mini-Backöfen beispielsweise schon für einen zweistelligen Betrag. Normalgroße Elektro-Modelle aus dem mittleren Preissegmentkosten dich hingegen einen niedrigen bis mittelhohen dreistelligen Betrag. Möchtest Du ein besonders hochwertiges Markenmodell aus der Oberklasse, können die Kostenbis in den niedrigen vierstelligen Betrag reichen. Wofür Du Dich letztendlich entscheidest, bleibt natürlich Dir überlassen.

Echte Alternativen zum Backofen gibt es nicht. Allerdings gibt es einige unterschiedliche Geräte, mit denen die Zubereitung bestimmter Speisen ähnlich gut gelingen kann. Jedoch haben diese in keiner Weise den Funktionsumfang, mit dem elektrische Backöfen überzeugen können. Machst Du gerne Pizza, dann kann der Pizzaofen eventuell eine Alternative zum herkömmlichen Backofen sein. Mittlerweile gibt es aber auch einige Mikrowellen mit Backofenfunktion. Jedoch

Da der Backofen regelmäßig mit Nahrungsmitteln in Kontakt kommt, muss er regelmäßig gereinigt werden. Hierfür kannst Du entweder einen chemischen Backofenreiniger aus dem Handel oder umweltfreundliche Alternativen wie Zitronensaft verwenden. So geht’s:

  1. Vermische den Saft einer ganzen Zitrone mit rund 75 ml Wasser. Anschließend gibst Du die fertige Mischung in eine Auflaufform. Diese platzierst Du dann mittig in Deinem Backofen.
  1. Nun stellst Du Deinen Backofen für ca. 60 Minuten auf 120 Grad Celsius. Dadurch verdampft die Zitronensaft-Wasser-Mischung und hilft dabei, hartnäckige Verschmutzungen wie Eingebranntes zu entfernen.
  1. Zu guter Letzt warten bis der Backofen wieder vollständig abgekühlt ist. Anschließend noch mit einem feuchten Tuch auswischen und fertig bist Du mit dem Reinigen Deines Backofens. Alles auf ganz natürliche Weise und ohne chemische Reinigungsmittel.
Hinweis

Auch Salz, Backpulver, Essig und Soda eignen sich sehr gut zum natürlichen Reinigen von Backöfen.

Was ist ein Backofen und wofür kommt er zum Einsatz?

Häufig wird der Backofen auch als Backrohr oder Backröhre bezeichnet. Umgangssprachlich werden diese Geräte fälschlicherweise oftmals auch Herd genannt. Doch was versteht man darunter überhaupt? Hierbei handelt es sich um ein elektrisch betriebenes Küchengerät zum Backen, Braten und Garen jeglicher Arten von Speisen. Daneben gibt es aber auch Backöfen, die mit Brennstoff wie Gas, Holz oder Kohle betrieben werden. Diese sind bei uns in Deutschland jedoch kaum vertreten. Besonders moderne Ausführungen elektrischer Backöfen verfügen über praktische Zusatzfunktionen wie zum Beispiel einen integrierten Dampfgarer. Auch gibt es Modelle, die mit einer zusätzlichen Mirowelle ausgestattet sind. Neben klassischen Einbaugeräten stehen Dir auch freistehende Backöfen zur Auswahl.

Hinweis

Ein Backofen ist kein Herd. Zwar kann ein Herd einen Backofen beinhalten, verfügt aber stets über mindestens ein Kochfeld. Ein Backofen hingegen weist keinerlei Kochfelder auf.


Die unterschiedlichen Backofenarten

Backöfen gibt es in unterschiedlichen Ausführungen zu erwerben. Diese möchten wir Dir im Folgenden samt ihrer Vor- und Nachteile aufzeigen:

Elektrobackofen

Der Elektrobackofen ist mitunter der bekannteste und zugleich auch beliebteste Vertreter unter den vielen Backofenarten. Kein Wunder, denn schließlich ist er super einfach zu handhaben. Elektrisch betriebene Backöfen weisen eine Leistung von rund 2000 bis 3000 Watt auf. Für den Betrieb reicht eine einfache Haushaltssteckdose normalerweise aus. Es gibt aber auch einige Modelle, die einen Anschluss am Starkstrom voraussetzen.

Vorteile Backofen Nachteile Backofen
  • Unkomplizierte und intuitive Handhabung
  • Häufig mit praktischen Automatikprogrammen ausgestattet
  • Moderne Modelle verfügen über eine Selbstreinigungsfunktion
  • Sehr präzise Temperatureinstellung möglich
  • In etlichen Preisklassen vorzufinden
  • Oftmals auch an herkömmliche Haushaltssteckdosen anschließbar
  • Je nach Modell lange Vorheizzeiten
  • Häufig hoher Stromverbrauch
  • Stromanschluss nötig


Gasbackofen

Der Gasbackofen ist hierzulande nicht sonderlich vertreten. Dennoch möchten wir auch diese Ausführung etwas näher erläutern. Diese Art von Backofen weist einen Gasanschluss auf und entwickelt die Hitze durch das Verbrennen von Gas. Hierbei kann die Gasversorgung über zwei unterschiedliche Wege erfolgen: Hin und wieder verfügen Haushalte über spezielle Gassteckdosen. Diese sind dann mit einer Gasleitung verbunden und versorgen den Gasbackofen mit dem nötigen Brennstoff. Ist dem nicht so, kannst Du alternativ dazu auch eine Gasflasche anschließen. Ist die Flasche leer, musst Du diese rechtzeitig austauschen. Das kostet natürlich Zeit und ist mit extremen Aufwand verbunden. Außerdem benötigen diese Öfen eine Feuerzündung, die natürlich eine größere Gefahrenquelle für den Haushalt darstellt.

Vorteile Gasbackofen Nachteile Gasbackofen
  • Schnelles Aufheizen
  • Auch bei Stromausfall verwendbar
  • Im Vergleich zu Strom ist Gas deutlich ökologischer
  • Häufig nur Unterhitze vorhanden
  • Temperaturregulierung gestaltet sich recht schwierige
  • Keinerlei Automatikprogramme vorhanden
  • Reinigung recht kompliziert
  • Größere Gefahrenquelle durch Gas und Feuerzündung
  • Brennstoff muss regelmäßig nachgekauft werden


Induktionsbackofen

Induktionsbacköfen gibt es erst seit wenigen Jahren. Dabei wurde die bekannte Induktionstechnik einfach von den Herdplatten auf die Backöfen übertragen. Häufig sind auch herkömmliche Elektrobacköfen mit einer zusätzlichen Induktionsoption ausgestattet. Diese kannst Du dann manuell zur klassischen Heiz Art zuschalten.

Vorteile Induktionsbackofen Nachteile Induktionsbackofen
  • Zeit- und Energieersparnis um bis zu 50 Prozent
  • Sehr schnelles Vorheizen
  • Die gleichmäßige Wärmeverteilung der Wärmestrahlung garantiert herausragende Backergebnisse
  • Nicht jedes Kochgeschirr eignet sich für die Verwendung in einem Induktionsbackofen
  • Anschaffungskosten im Vergleich zu einem klassischen Elektrobackofen deutlich höher


Mini-Backofen

Mini-Backöfen können von ihrer Betriebsart her sowohl Elektrobacköfen, Gasbacköfen oder Induktionsbacköfen sein. Meist handelt es sich jedoch um Elektroöfen. Während Standard-Backöfen ein Garraumvolumen von rund 66 bis 72 Liter aufweisen, liegt das Garraumvolumen bei Mini-Backöfen meist nur zwischen 10 und 40 Liter. Das ist natürlich um ein Vielfaches kleiner, sodass sich diese Geräte nur selten für den Einbau eignen. Dafür lassen sich diese Ausführungen hervorragend in einem Küchenhochschrank unterbringen.

Vorteile Mini-Backofen Nachteile Mini-Backofen
  • Preiswerter als herkömmliche Backöfen
  • Platzsparend konzipiert und somit perfekt für kleine Küchen
  • Auch als Camping-Backofen geeignet
  • All nötigen Grundfunktionen sind gegeben
  • Oftmals weniger Zusatzfunktionen als herkömmliche Modelle
  • Garraumvolumen deutlich geringer als bei großen Backöfen
  • Oftmals nicht einbaufähig


Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf gilt es beim Kauf eines Backofens zu achten!

Möchtest Du Dir einen neuen Backofen zulegen, solltest Du den folgenden Kaufkriterien Beachtung schenken. So ist sichergestellt, dass Du Dich für ein Modell entscheidest, das am besten zu Deinen kulinarischen Vorhaben passt.

Energieeffizienzklasse

Seit März 2021 gibt es neue Energieeffizienzklassen. Zuvor wurden elektrische Backöfen mit den Energieeffizienzklassen A+++, A++, A+ usw. ausgezeichnet. Heute reichen die Klassen hingegen von A bis G. Backöfen die einst der Kategorie A+++ angehörten, fallen heute oftmals nur noch in die Klassen C und D. Erkennen kannst Du die unterschiedlichen Energieklassen an ihrer farblichen Unterteilung. Diese reichen von dunkelgrün für die Energieklasse A bis hinzu rot. Letzteres repräsentiert die schlechteste Energieeffizienzklasse G. Möchtest Du Dir einen neuen Backofen zulegen, solltest Du also unbedingt ein Modell mit guter Energieeffizienzklasse wählen, denn anderenfalls fallen Deine Stromkosten immens hoch aus.

Hinweis

Zwischen zwei Energieeffizienzklasse beträgt der Unterschied rund 10 bis 16 Prozent.


Heizfunktionen

Einen ebenso wichtigen Aspekt beim Kauf eines neuen Backofens stellen ganz klar die verschiedenen Heizfunktionen dar. Hierzu zählen unteranderem Folgende:

  • Grill
  • Auftauen
  • Heißluft
  • Umluft
  • Ober-/ Unterhitze
  • Unterhitze
  • Umluftgrill
  • Pizzastufe
  • Kleinflächengrillfunktion
  • Großflächengrillfunktion
  • Multidimensionales Kochen
  • Dampfstoß
  • Aufwärmen und Mikrowellenfunktion

Über welche Heizfunktionen Dein Backofen verfügen sollte, musst Du natürlich selbst entscheiden. Am besten orientierst Du Dich bei dieser Entscheidung an Deinen kulinarischen Kochvorhaben.

Programme

Moderne Backöfen weisen zumindest ein Automatikprogramm auf. Diese Programme greifen Dir bei der Zubereitung Deiner Speisen unter die Arme und sorgen dafür, dass Du diese bis zur absoluten Perfektion zubereiten kannst. Hierfür musst Du lediglich das Gewicht und die Speisenart angeben. Schon kann der Backofen die ideale Garzeit, Temperatur und Heiz Art ermitteln.

Garraumvolumen

Bereitest Du in regelmäßigen Abständen Speisen für eine große Anzahl von Personen zu oder machst gerne gleich mehrere Speisen im Backofen, dann solltest Du unbedingt ein Modell mit größerem Garraumvolumen wählen.

Hinweis

Die Standardgröße liegt bei 71 Liter und reicht für die meisten Familien vollkommen aus.


Sicherheit

Da Backöfen unglaublich hohe Temperaturen erreichen, solltest Du darauf achten, dass Dein gewähltes Modell einige Sicherheitsfunktionenaufweist. Hierzu zählt in erster Linie die Kindersicherung. Diese sorgt dafür, dass die Kleinsten im Haushalt weder die Ofentür öffnen noch die Temperatur verstellen können. Auch eine automatische Abschaltung nach dem Garprozess ist empfehlenswert, denn sie verhindert, dass Deine Speisen anbrennen.

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