Bratenthermometer Angebote
Damit ein Braten nicht zu lange im Ofen gart und im schlimmsten Fall sogar austrocknet, kann ein Bratenthermometer dienlich sein. Es ist mit dem Fleischstück im Ofen verbunden und zeigt dir zu jeder Zeit die Temperatur im Inneren des Bratens an. So kannst du ganz entspannt andere Küchenarbeiten verrichten und gleichzeitig den optimalen Garpunkt für den Braten bestimmen. So gelingt der Sonntagsbraten auf jeden Fall.
Um dir einen gelungenen Überblick zu schaffen, haben wir eine Reihe von Bratenthermometern für dich zusammengetragen. Von schlichten Modellen bis hin zu Produkten, die mit zahlreichen Funktionen bestechen, findest du sicherlich deinen Favoriten, mit dem du die besten Bratengerichte zaubern kannst.
Der durchschnittliche Preis ist: 21.23 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 4.44 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 71.61 Fr.
Diese Frage lässt sich nicht einfach beantworten. Jedes Fleisch ist anders. So spielen neben der Fleischsorte auch die Größe des Fleischstücks eine wichtige Rolle. Daher ist das Bratenthermometer beim Garen von Fleisch ein sehr wichtiges Hilfsmittel, um Fleisch ideal zuzubereiten.
Einige analoge und die meisten digitalen Thermometer sind direkt mit dem Fleisch in den Ofen zu geben. Achte jedoch unbedingt darauf, dass das Bratenthermometer hitzebeständig ist. Das Thermometer kann nun bis zum perfekten Garzeitpunkt im Fleisch verbleiben.
Am besten ist es, das Bratenthermometer in die dickste Stelle des Fleischs zu geben. Stecke den Sensor bis zur Hälfte in das Fleisch. Solltest du den Sensor zu einem Zeitpunkt aus dem Fleisch entfernen müssen, wähle im Anschluss genau dieselbe Einstichstelle wieder aus. So ist dir die richtige Temperatur sicher und das Fleisch verliert nicht unnötig Bratensaft.
Du kannst eine gute Auswahl an unterschiedlichen Thermometern bei uns erhalten. Hier findest du eine gelungene Vielfalt an unterschiedlichen Modellen und kannst dir deinen Favoriten ganz praktisch aussuchen.
Bratenthermometer – so gelingen herrlich saftige Braten
Nur ein paar Minuten zu viel reichen bereits aus, damit manche Braten nicht mehr saftig, sondern schon ziemlich trocken sind. Der wertvolle Bratensaft ist verdunstet und das Fleisch somit weniger schmackhaft. Das ist nicht nur ärgerlich für den Koch, sondern oftmals auch für die ganze Familie. Sowohl das Schneiden als auch der Verzehr des Fleisches bereiten keine Freude. Kurzum: Der Braten ist hinüber.
Mit einem Bratenthermometer bleibt dieses Horrorszenario in Zukunft jedoch jedem Koch erspart. Der Sensor des Thermometers ist nämlich mit dem Braten verbunden. Der Koch kann demnach über eine Station dabei während des gesamten Garvorgangs die Innentemperatur kontrollieren. Ist der gewünschte Garpunkt erreicht, gibt das Gerät einen Signalton ab. Es ist somit Zeit, das Fleisch aus dem Ofenrohr zu holen. Schon beim Anschnitt ist erkennbar, dass das Fleisch auf den Punkt gegart und herrlich saftig ist. Ein Genuss für Familie und Gäste.
Wenn du deine Braten künftig saftig und schmackhaft servieren möchtest, solltest du dir auch unbedingt ein Bratenthermometer zulegen. Mit diesem Küchenhelfer kannst du nämlich nicht nur Fleisch im Backofen, sondern auch auf dem Grill vorteilhaft kontrollieren. Dabei gilt es immer die Kerntemperatur im Auge zu behalten. Im Handel findest du dazu die unterschiedlichsten Modelle. Einige Thermometer werden analog betrieben, andere sind mit Kabeln versehen oder funktionieren mit Funk. Doch welches Produkt ist für deine Bedürfnisse gerade gut genug? Wir helfen dir bei der Kaufentscheidung weiter und liefern wertvolle Tipps!
Warum sollte ich mir ein Bratenthermometer zulegen?
In jedem Haushalt findet sich mindestens ein Thermometer an. Einige dienen zur Ermittlung der Körpertemperatur, andere geben die Temperaturen in Innenräumen oder im Außenbereich an. Sogar die meisten Kühlschränke oder Gefrierfächer besitzen inzwischen Messgeräte zur Temperaturermittlung. Nur die Temperaturangabe von Fleischwaren im Backofen erhält zumeist keine oder nur selten Beachtung. Dabei sollte Fleisch im Backrohr, auf dem Grill oder im Smoker eine regelmäßige Kontrolle erfahren.
Wer nämlich ein saftiges Steak genießen möchte, sollte den Garpunkt zu keinem Zeitpunkt außer Acht lassen. Zu diesem Zweck ist ein Bratenthermometer sinnvoll. Es ermittelt die Temperatur im Inneren eines Fleischstücks und gibt die Temperatur an die mitgelieferte Station weiter. Dabei kann der Sensor auch sehr hohen Temperaturen bis zu 400° Celsius standhalten.
Wie funktioniert ein Bratenthermometer?
Ein Bratenthermometer besitzt immer einen Sensor. Der Sensor ist in einer Nadel integriert. Diese ist dem Fleisch vor dem eigentlichen Garvorgang hinzuzufügen. Zahlreiche Versionen kommen auch direkt mit einer praktischen Station. Die Station ist bei vielen Bluetooth Versionen jedoch nicht zwingend nötig. Hierfür ist eine App auf dem Smartphone dienlich.
Es empfiehlt sich, das Fleisch zunächst vorzubereiten. Dazu ist es sinnvoll, das Fleisch abzuwaschen, abzutupfen und anschließend zu würzen. Jetzt kannst du die Nadel in das Fleisch einlassen. Keine Sorge – die Nadel besteht oftmals aus hochwertigem Edelstahl und ist sehr robust.
Nun kann das Fleisch seinen Platz im Heizgerät einnehmen. Schließe den Ofen oder den Grill. Sollte das Bratenthermometer mit einem Kabel verbunden sein, kann dies einfach zwischen Ofen und Ofentür liegen. Es ist derart konzipiert, dass es keinen Schaden nimmt. Positioniere die Station oder die App so, dass du die Zeit und die Temperatur immer einsehen kannst.
Vorteile Bratenthermometer | Nachteile Bratenthermometer |
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Welches Bratenthermometer sind besser: Digitale oder analoge?
Es gibt sie noch durchaus zu kaufen: die klassischen Bratenthermometer, die mit einer anlagen Anzeige versehen sind. Wer jedoch mehr Technik und Zubehör wünscht, kann auf digitale Produkte zurückgreifen.
Wichtig: Beide Versionen sollten hochwertig konzipiert und über eine gute Sonde verfügen. Im Inneren der Sonde oder Nadel ist der Sensor enthalten, der erst Aufschluss über die im Fleisch vorhandenen Temperaturen gibt.
Während analoge Fleischthermometer sehr einfach, aber dafür sicher und zuverlässig gehalten sind, lassen sich viele digitale Produkte per Funk oder Kabel nutzen. Beide Versionen haben natürlich ihre Vor- und Nachteile.
Oft muss für das Ablesen des analogen Thermometers der Ofen geöffnet werden. Beschlagen die Ofenscheiben, lässt sich das Gerät nur schwer ablesen. Dafür ist diese Variante sehr genau und hat sich in vielen Kochbereichen bewährt. Das digitale Bratenthermometer besitzt hingegen oft ein Kabel oder lässt sich mittels Funk betreiben. Das Display befindet sich hierzu außerhalb des Ofens und lässt sich einfach einsehen, ohne den Ofen oder Grill zu öffnen.
Produkt | Vorteile | Nachteile |
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Temperaturen für den perfekten Garpunkt
Es gibt viele verschiedene Fleischsorten zu kaufen. Dabei benötigt jedes Fleisch wiederum unterschiedliche Zeiten oder Temperaturen, um gut durchzugaren. Neben der Fleischsorte spielt auch die Größe des Fleischstücks eine wichtige Rolle. Um einen kleinen Hilfsansatz zu bieten, stellen wir nachfolgend ein paar Richtlinien vor, welche Kerntemperaturen für welches Fleisch sinnvoll sind.
Fleischart | Temperatur Backofen | Kerntemperatur Fleisch |
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Entenbrust | Ca. 90° Celsius | 60 bis 65° Celsius |
Fisch | Ca. 80° Celsius | 55° Celsius |
Hähnchenbrust | Ca. 90° Celsius | 70° Celsius |
Hirschrücken | Ca. 90° Celsius | 60° Celsius |
Kalbsfilet | Ca. 90° Celsius | 60° Celsius |
Kalbsrücken | Ca. 90° Celsius | 60° Celsius |
Roastbeef | Ca. 90° Celsius | 60° Celsius |
Rinderbraten | Ca. 180-200° Celsius | 80 bis 85° Celsius |
Rinderfilet | Ca. 90° Celsius | 56° Celsius |
Schweinebraten | Ca. 180-200° Celsius | 80 bis 85° Celsius |
Schweinefilet | Ca. 90° Celsius | 60° Celsius |
Wildschwein | Ca. 180-200° Celsius | 80 bis 85° Celsius |
Darauf ist beim Kauf zu achten?
Zunächst solltest du dich entscheiden, ob du ein analoges oder digitales Bratenthermometer bevorzugst. Wäge dabei die Vor- und Nachteile der verschiedenen Produkte genau ab.
Art des Bratenthermometers
Wie du sicherlich schon festgestellt hast, gibt es Bratenthermometer in unterschiedlichen Varianten zu kaufen. Wir haben die Unterschiede nachfolgend kurz zusammengefasst:
Analog
Ein analoges Fleischthermometer ist zwar einfach zu bedienen, aber nicht alle Modelle sind hitzebeständig. Das bedeutet, dass du den Ofen immer mal wieder öffnen musst, um das Thermometer mit dem Fleisch zu verbinden. Dadurch reduziert sich die Ofentemperatur und das Fleisch verliert zudem wertvollen Bratensaft. Achte daher beim Kauf auf die zulässige Höchsttemperatur. Inzwischen gibt es selbstverständlich Versionen zu kaufen, die durchaus mehr als 200° Celsius vertragen und im Ofen verbleiben können. Allerdings stellt sich bei allen Produkten das Ablesen der Temperatur etwas schwieriger dar.
Digital
Wesentlich einfach die Temperaturermittlung bei digitalen Bratenthermometern. Sie bestehen anders als analoge Thermometer aus zwei Komponenten: dem Sensor und der Station. Du hast die Station oder teilweise die App auf dem Handy immer bei dir. So kannst du ganz bequem die Temperatur des Fleisches ermitteln ohne die Backofentür oder die Grillhaube zu lüften. Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht, ertönt ein Signal. Du kannst das Grillgut nun aus dem Ofen nehmen und servieren.
Anzeige
Analoge Thermometer bieten den unschlagbaren Vorteil, dass sie die Temperatur sehr genau anzeigen. Doch die Anzeige kann beschlagen oder ist teilweise im Ofen schwer einzusehen. Digitale Thermometer sind hingegen besser abzulesen, sind aber teilweise mit Temperaturabweichungen verbunden. Dafür bieten letztere Thermometer oftmals zusätzliche Programme, mit denen sich verschiedene Fleischarten hervorragend garen lassen. Wichtig ist, dass das Thermometer immer hochwertig gestaltet ist.
Ausstattung
Ein gutes Bratenthermometer ist robust gefertigt, bietet verschiedene Programme und gibt einen Signalton ab, wenn die Kerntemperatur erreicht ist. Bleib aber immer in der Nähe der Station oder deines Handys, wenn du Fleisch perfekt garen möchtest. So hörst du den Signalton und kannst entsprechend reagieren.
Hast du den Braten nach dem Garen dem Ofen entnommen, lass ihn vor dem Anschnitt noch ein paar Minuten ruhen. So vermeidest du, dass das Fleisch zu viel wertvollen Bratensaft verliert.
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