Bratpfanne Angebote
Eine Bratpfanne ist aus keiner Küche wegzudenken und ein Artikel, der in den meisten Haushalten mehrmals in der Woche Verwendung findet. Bestehend aus besten Materialien und in unterschiedlichen Größen erhältlich, dient der Küchenhelfer nicht nur dazu, Kurzgebratenes zu servieren, sondern auch Spiegeleier, Kartoffelpuffer oder gar Pfannkuchen zu kredenzen. Die Pfanne ist somit vielseitig einsetzbar, heizt sich schnell auf und offeriert die herrlichen Köstlichkeiten – doch welche Pfanne ist die beste?
Wir haben eine Übersicht für dich geschaffen, damit du dir aus dem en gros der Pfannen deinen Favoriten erwählen kannst. Achte auf die gewünschte Größe und das Material, damit du deine neue Bratpfanne künftig für verschiedene Leibspeisen verwenden kannst.
Der durchschnittliche Preis ist: 45.81 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 14.41 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 161.22 Fr.
Im Handel gibt es nahezu überall Bratpfannen zu kaufen. Doch nicht jedes Modell verspricht eine lange Lebensdauer, gute Bratqualitäten oder leckere Speisen. Bei uns findest du eine ausgewogene Auswahl unterschiedlicher Bratpfannen. Entdecke ganz einfach und bequem von Zuhause aus deinen neuen Favoriten, der dich demnächst beim Braten begleiten darf.
Neben zahlreichen No-Name-Produkten sind es vor allem die Versionen von namhaften Herstellern, die immer wieder in aller Munde sind. So findest du auch bei uns Bratpfannen von Tefal, WMF, Silit, Silberthal, Rösle oder Klamer.
Eine in die Jahre gekommene Pfanne sieht irgendwann nicht mehr schön aus. Vor allem dann nicht, wenn die Qualität minderwertig gewesen ist. Bratpfannen aus Eisen und Aluminium sind allerdings am besten bei einem Schrotthändler zu entsorgen und gehören somit nicht in den Hausmüll.
Diese Frage lässt sich nicht so einfach beantworten. Mindestens eine Bratpfanne sollte sich in jedem Haushalt anfinden. Ein Hobbykoch wird jedoch auf mehrere Modelle für Steak, Fisch, Schmorgerichte und vieles mehr zurückgreifen wollen. Auch verschiedene Größen sind für verschiedene Zwecke durchaus sinnreich. Daher ist es ratsam, zwei oder drei Pfannen in unterschiedlichen Formaten im Schrank zu haben, um für alle Fälle vorbereitet zu sein.
Bratpfanne – so gelingt Kurzgebratenes ideal
Eine Bratpfanne sollte ohne Zweifel in keiner Küche fehlen. Das Kochutensil lässt sich aber nicht nur einzeln, sondern oftmals auch im Bratpfannen Set kaufen. So kannst du viele verschiedene Gerichte ganz einfach zubereiten. Durch die ausgeklügelte Form und beste Materialien ermöglichen verschiedene Pfannen eine hervorragende Wärmeentwicklung. So ist schnelles Garen von Fleisch, Fisch oder anderen Pfannengerichten möglich.
Zumeist reicht dabei schon ein wenig Öl oder Wasser aus, um das Gericht perfekt zuzubereiten. Der direkte Kontakt zur Pfanne verleiht verschiedenen Lebensmitteln erst die gewünschten Röstaromen. So entsteht eine ansprechende Speise, die köstlich schmeckt und auch noch fantastisch aussieht.
Allerdings gibt es im Handel wirklich eine ausgesprochen riesige Auswahl an unterschiedlichen Bratpfannen. Hier nicht den Überblick zu verlieren oder sich für das richtige Produkt zu entscheiden, grenzt fast schon an ein Wunder. Welches Modell ist schließlich das richtige? Leider greifen viele Kaufinteressierte unwissentlich zur verkehrten Bratpfanne. Das kann die Nutzung durchaus erschweren und Frust beim Braten ist vorprogrammiert. Damit du dich nicht für die falsche Bratpfanne entscheidest, haben wir ein paar Kauftipps für dich zusammengefasst.
Welche Bratpfannen gibt es zu kaufen?
Wenn du eine neue Bratpfanne benötigst, solltest du nicht zu irgendeinem Modell greifen. Mach dich daher am besten mit den unterschiedlichen Produkten vertraut. Denn auch im Bereich der Bratpfannen gibt es viele verschiedene Versionen zu kaufen.
Schmorpfanne
Die Schmorpfanne sieht aus wie eine typische Bratpfanne, kommt aber mit einem höheren Rand. Hier lassen sich verführerische Fleisch-, Fisch- und Pfannengerichte sowie Gemüse, Obst und vieles mehr zubereiten. Damit die Schmorspeisen auch gelingen, kommt diese Pfanne in der Regel mit einem praktischen Deckel. Die meisten Schmorpfannen sind außerdem mit einer speziellen Beschichtung ausgestattet. So ist nur wenig Öl für das Schmoren diverser Lebensmittel nötig.
Grillpfanne
Diese Pfannen weisen zumeist eine eckige Form auf. Auch Rillen sind typisch für diese Pfannenvariante, um die beliebte Kerbstruktur beim Anbraten zu ermöglichen. Diese Bratpfanne ist demnach ideal dafür geeignet, um verschiedene Fleischspeisen wie Steaks oder Bratwürste perfekt zuzubereiten. Natürlich lassen sich auch Gemüse und Fisch in dieser Pfanne anbraten. Für Schmorgerichte ist dieses Modell jedoch weniger geeignet.
Wok
Der Wok ist schon von Weitem durch seine markante Form erkennbar. Groß gehalten und mit einem ausladenden Rand versehen, besitzt diese Pfanne zusätzlich zwei Griffe. Öl kommt zudem nur in kleinen Mengen zum Einsatz. Da die Pfanne einen hohen Rand bietet, lassen sich die Zutaten schonend und schnell garen. Fleisch findet dazu mehr in der Pfannenmitte und Gemüse sowie Fisch im Randbereich Platz.
Fischpfanne
Oval und robust gehalten ist die Fischpfanne, die oftmals direkt mit einem Deckel kommt. Hier lassen sich verschiedene Fischsorten einfach ideal garen. Dabei fällt vor allem auf, dass diese Pfannenform sehr flach und länglich gehalten ist. Somit gelingt es, auch Fische im Stück hervorragend zuzubereiten.
Betrachte die Pfannen somit immer genau, bevor du dich für eine Version entscheidest. Die meisten Pfannen sind relativ günstig und somit sehr gut erschwinglich. Wichtig für eine gute Pfannenwahl sind jedoch die hochwertige Verarbeitung und die solide Beschichtung. Somit haben Käufer viel Spaß an der Pfanne und vor allem lange Freude an dem Produkt selbst.
Vorteile Bratpfanne | Nachteile Bratpfanne |
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Welche Pfannengröße ist empfehlenswert?
Ganz gleich, ob eine klassische Bratpfanne, eine Fischpfanne oder eine Schmorpfanne angeschafft werden soll: Auf die Größe kommt es an. Bratpfannen gibt es in verschiedenen Formaten zu kaufen. Die gängigsten Varianten liegen bei 20 cm bis 30 cm Durchmesser. In diesem Punkt ist die Größenangabe genau zu kontrollieren. Einige Hersteller beziehen sich bei der Größe auf die Bratfläche, andere auf den Umfang inklusive des Pfannenrandes. Dieser kann natürlich über die Bratfläche hinausragen und gut 2 cm mehr Fläche in Anspruch nehmen.
Ein Single-Haushalt wird zudem kaum viele verschiedene Pfannen benötigen. Oftmals reichen schon zwei bis drei Modelle aus, die klein bis mittelgroß sind. Für größere Familien sollten hingegen größere Versionen in Betracht gezogen werden. So lassen sich für jeden Bedarf die passenden Mengen zubereiten.
Die Beschichtung der Pfannen ist vor dem Kauf genau zu kontrollieren. Einige Bratpfannen sind mit einer praktischen Antihaftbeschichtung versehen. Aus ihr gleiten Spiegeleier, Fleisch oder Fisch praktisch wie von selbst. Pfannen aus Edelstahl bieten diesen Service zwar nicht, schaffen aber schnell und gezielt herrlich knusprige Bratergebnisse.
Aus welchen Materialien bestehen Bratpfannen?
Bratpfannen können aus den verschiedensten Materialien gefertigt sein. Somit findest du neben Eisenpfannen ebenso Gusseisenpfannen, Kupferpfannen oder Emaillepfannen an. Am meisten kommt jedoch Eisen, Edelstahl oder Aluminium zum Einsatz. Als absolute Luxusversion gilt dabei die Kupferpfanne. Sie ist eher selten vorzufinden, fällt aber durch ihre glänzend braun-orangene Färbung direkt auf.
In den meisten Haushalten findet sich hingegen eine Eisenpfanne an. Sie ist robust und vor allem solide, allerdings auch etwas schwerer als beispielsweise eine Bratpfanne aus Aluminium. Besonders beliebt sind auch Pfannen aus Aluguss. Sie sind zwar mitunter am schwersten vom Gewicht, aber dafür auch sehr langlebig und elegant.
Was ist im Hinblick auf die Beschichtung zu achten?
Ebenso wie es inzwischen verschiedene Herdarten gibt, finden sich im Handel auch unterschiedliche Bratpfannen an. Pfannen für Induktionsherde lassen sich zwar auch auf normalen Herdplatten nutzen, aber nicht jede Pfanne ist für einen Induktionsherd geeignet.
Achte daher beim Kauf auf hochwertige Materialen, eine gute Verarbeitung und im Bedarfsfall auf die Herdeignung. Einige Pfannen sind zum Beispiel nicht gänzlich aus Keramik gefertigt, sondern lediglich mit einer dünnen Schicht Keramik ausgestattet. Wesentlich häufiger sind Bratpfannen hingegen mit Teflon versehen. Sie sorgen dafür, dass Lebensmittel weitestgehend nicht an der Pfannenoberfläche haften bleiben. Zudem verfügen Teflonpfannen über eine gute Hitzeresistenz.
Doch Vorsicht: Teflon ist in den meisten Fällen ziemlich empfindlich. Daher ist zum Umrühren und Wenden der Speisen auf Küchenutensilien aus Kunststoff zurückzugreifen. Kochgeräte, die aus Metall bestehen, könnten die Beschichtung zerkratzen.
Was ist beim Kauf noch zu beachten?
Neben der Größe und der Materialien ist nötig, den Griff sowie weitere Gadgets genau in Augenschein zu nehmen. Ist die Bratpfanne nämlich rundum perfekt, kannst du sie über viele Jahre benutzen und verwendest sie immer wieder gerne.
Griff
Die meisten Bratpfannen verfügen über einen Stielgriff, einige sind auch mit zwei handlichen Seitengriffen versehen. Mittlerweile gibt es sogar Pfannen, deren Griff abnehmbar ist. So kann die Pfanne auch in den Backofen wandern, ohne dass du dir Sorgen um den Kunststoffgriff machen müsstest.
Deckel
Ein Deckel ist nicht nur bei Töpfen sinnvoll. Auch so manche Pfanne ist erst mit Deckel vollkommen. Sie bietet zum einen den Vorteil, dass wertvolle Wärme nicht entweichen kann und dass ebenso Fettspritzer nicht der Küche oder dem Koch schaden. Ein transparenter Deckel aus Glas ist in diesem Zusammenhang auf jeden Fall zu bevorzugen. So lässt sich der Pfanneninhalt praktisch jederzeit kontrollieren.
Reinigung
Jede Pfanne ist nach der Verwendung zu reinigen. Dabei sind Eisenpfannen oftmals deutlich schwerer zu säubern als Pfannen mit Teflonbeschichtung. Pfannen mit einer Beschichtung lassen sich oft schon mit wenigen Hilfsmitteln reinigen. Es reicht häufig schon aus, das Fett lediglich auszuwischen. So bleibt die Pfanne bestmöglich geschont.
Es gibt im Handel spezielle Pfannenreiniger zu kaufen, welche die Pfannenbeschichtung vorteilhaft schonen. Bratreste lassen sich hiermit ohne viel Kraftaufwand entfernen und die Pfanne sieht länger schön aus.
Kosten
Einige Bratpfannen sind ziemlich günstig in der Anschaffung. Sie kosten zwischen 10 Euro und 20 Euro. In diesem Fall handelt es sich oftmals um Pfannen aus Eisen oder Aluminium. Wer jedoch wert auf hochwertige Bratpfannen legt, muss ein wenig tiefer in die Tasche greifen. Diese Pfannen kosten oftmals weit mehr als 50 Euro. Doch die Investition lohnt sich, bleiben diese Bratpfannen sehr lange erhalten.
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