Dampfentsafter Angebote
Bist du auf der Suche nach Dampfentsafter Angeboten? Dann bist du bei uns genau richtig! Hier findest du die aktuell beliebtesten Produkte in dieser Kategorie.
Natürliche Fruchtsäfte, hausgemachte Marmeladen und Gelees und hausgemachtes Gemüsepüree. Schon zu Großmutters Zeiten war der gute alte Dampfentsafter ein wahrer Allrounder in der Küche. Den, ob es nun die Obsternte aus dem eigenen Garten ist oder frisches Gemüse, mit dem Dampfentsafter lassen sich zahlreiche leckere und gesunde Speisen und Getränke zubereiten. Mit geringem Zeitaufwand lässt sich so, dank des Dampfentsafters, der Speiseplan noch gesünder, abwechslungsreicher und leckerer gestalten.
- Geräteart: Die meisten Dampfentsafter haben kein eigenes Heizelement, sondern werden auf dem Kochfeld aufgeheizt. Es gibt aber auch elektrische mit einem eigenen Heizstab.
- Induktionsgeschirr: Haben sie ein Induktionskochfeld? Dann sollte natürlich auch das Geschirr für den Induktionsherd geeignet sein.
- Gerät Fassungsvermögen: Welches Fassungsvermögen hat der Fruchtkorb und der Saftauffangbehälter? Ist die Größe für dich passend?
- Material: Aus welchem Material ist das Gerät, ist es stabil und für lange Zeit gebaut?
- Reinigung: Wie einfach ist das Gerät zu reinigen, kann ich es in den Geschirrspüler geben?
- Wasserstandsanzeige: Ideal finden wir Geräte mit einer Wasserstandsanzeige die von Außen zu kontrollieren ist.
- Trockengehschutz: Bei elektrischen Dampfentsaftern würden wir einen Trockengehschutz empfehlen, der das Gerät abschaltet, wenn kein Wasser mehr im Gerät ist.
- Deckel: Ideal ist ein Deckel aus Glas, damit ohne das Gerät zu öffnen der Inhalt kontrolliert werden kann.
- Griffe: Die Griffe sollten gut isoliert sein, damit das Gerät einfach für z.B. die Abfüllung bewegt werden kann.
- Klemme Abfüllschlauch: Schließt die Klemme für den Abfüllschlauch ordentlich, damit hier sauber gearbeitet werden kann, oft kann dies Info in den Bewertungen gefunden werden.
Weitere Infos zur Funktionsweise und auf was du achten musst, findest du weiter unten.
Der durchschnittliche Preis ist: 61.04 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 16.67 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 144.26 Fr.
Spricht man also von einem Dampfentsafter, so wird damit:
- Ein Küchengerät zur Entsaftung von Obst und Gemüse bezeichnet.
- Ein traditionelles Hilfsmittel zur Entsaftung mittels Dampf bezeichnet.
- Eine Möglichkeit, Obst und Gemüse vitaminschonend zu entsaften, bezeichnet.
Mitunter findet man ihn in:
- Der Gastronomie
- Der obstverarbeitenden Industrie
- In vielen privaten Küchen
Funktionsweise: Entsaften von Obst und Gemüse mittels Dampf
Die Gewinnung von Fruchtsäften in einem Dampfentsafter ist nicht nur kinderleicht und, sondern allem voran überaus vitaminschonend. Möglich macht das simple Prinzip der Dampfeinwirkung auf den Fruchtkörper, die jedem Dampfentsafter als Funktionsweise zugrunde liegt. Um dieses Funktionsprinzip etwas anschaulicher zu gestalten, hier einmal ein Beispiel aus der Praxis wie und warum der Dampfentsafter Fruchtsaft gewinnt. Grundsätzlich besetzt jeder Dampfentsafter aus drei Komponenten. Dem Wassertopf im unteren Bereich, dem Auffangtop in der Mittel und dem Fruchttopf ganz oben. Je nach Frucht oder Gemüsesorte wird die benötigte Menge Wasser in den untersten Topf (also den Wassertopf) eingefüllt um dann mittig, den Auffang- und ganz oben den Fruchttopf aufzustecken. Nun wird der Topf auf den Ofen gestellt und der Fruchttopf mit Früchten oder Gemüsen befüllt. Im Anschluss wird die Herdplatte angestellt und durch die Hitzeentwicklung beginnt nun nach und nach der heiße Wasserdampf durch den Auffangtopf bis zum Fruchtdampf aufzusteigen. Dort durchdringt er mithilfe der Wärmeentwicklung die äußerste Fruchtschale und bindet die flüssigen Anteile des Fruchtkörpers. Nun beginnt der heiße mit Fruchtsaft vermischte Dampf weiter aufzusteigen und am Deckel abzuperlen, um sich im Zuge der Entsaftung im mittleren Auffangtopf zu sammeln. Man sieht, es ist ein doch recht simples aber hoch effizientes Funktionsprinzip, dass dem Dampfentsafter zugrunde liegt. Wo klassische Kaltentsafter oftmals viel Fruchtsaft nicht extrahieren können, extrahiert der heiße Wasserdampf jedes noch so flüchtige Saftmolekül und transportiert es samt Nähr- und Geschmackstoffen in den Auffangtopf.
Mit Dampf entsaften – So einfach geht Dampfentsaften!
Doch wie genau lässt sich nun mithilfe eines Dampfentsafters und frisch geernteten Früchten leckerer Fruchtsaft oder gar eine selbst gemachte Marmelade herstellen? Wir zeigen es ihnen und das anhand eines altbewährten Rezepts, welches schon unsere Großmütter genutzt haben könnten.
Und so geht’s ….
Zunächst einmal gilt es den Dampfentsafter vorzubereiten. Hierfür werden zunächst einmal die drei Töpfe samt Deckel, Ablaufschlauch und Schlauchklemme bereitgestellt und gegebenenfalls von Staub oder kleinen Schmutzflecken zu befreien. Dieser Schritt ist wichtig, dass Verunreinigungen im Topf die Haltbarkeit des gewonnenen Fruchtsafts erheblich vermindern kann! Sobald der Entsafter sauber und einsatzbereit ist, wird zunächst der unterste Topf (Wassertopf) auf den Herd gestellt und mit Wasser (benötigte Menge ist modellabhängig) befüllt. Sobald dies getan ist, werden erst der Auffangtopf und dann der Fruchttopf aufgesetzt und zu guter Letzt der Ablaufschlauch angebracht und mit der Schlauchklemme sicher verschlossen. Nun gilt es das Obst/ Gemüse vorzubereiten. In unserem Beispiel nutzen wir rund 2 Kilogramm frische Himbeeren, die wir zunächst Waschen und von den grünen Pflanzstielen befreien und anschließend in den obersten Fruchttopf einfüllen. Sobald dies getan ist, wird der Deckel aufgesetzt und der Herd auf Stufe 3 gestellt. Sobald die Dampfentwicklung eingetreten hat, reduzieren wir die Hitzezufuhr auf Stufe 2 und warten bis die eingefüllten Früchte nach und nach ihre Farbe verlieren und sich mehr und mehr Fruchtsaft im Auffangtopf sammelt.
Hinweis: Wenn Früchte sehr Geschmacksintensiv sind, kann es sein, dass man zwischendurch etwas frisches Wasser in den Wassertopf nachfüllen muss. Wenn dies nötig ist, denken sie daran, die Hitzezufuhr noch einmal kurzfristig zu erhöhen um eine gleichmäßige Bedampfung zu erhalten!
Sobald sich der gewonnene Saft im Auffangtopf ausreichend gesammelt hat, wird nach und nach Saft in den Ablaufschlauch vordringen. Sobald dieser komplett gefüllt ist, kann mit dem Ableiten des gewonnen Fruchtsaftes durch Lösen der Schlauchklemme begonnen werden. Wer im Anschluss ein Gelee herstellen möchte, kann den gewonnenen Saft einfach in einem hitzebeständigen Gefäß auffangen, werden Saft nicht weiterverarbeiten möchte, sollte diesen in eine zuvor erwärmte Flasche ableiten und diese umgehend nach dem Befüllen luftdicht verschließen.
Kaufratgeber - darauf sollten Sie beim Kauf unbedingt achten!
Ob nun für die hausgemachte Marmelade, das perfekte Gelee oder gesunde Säfte zur Stärkung des Immunsystems. Wer sich für die Anschaffung eines Dampfentsafters entscheidet, der sollte definitiv nicht das erstbeste Modell kaufen. Denn wie so oft im Leben, gibt es durchaus spürbare Unterschiede zwischen einzelnen Modellen und wer am Ende nicht einen Fehlkauf bereuen möchte, der sollte sich durchaus ein wenig Zeit nehmen und auf die nun wichtigsten Kaufkriterien achten.
Material & Verarbeitung: Gute Qualität gibt es auch günstig!
Wie so oft fängt alles beim verwendeten Material und der Qualität der Verarbeitung an. Grundsätzlich kann gesagt werden, dass hochwertig verarbeitete Dampfentsafter heutzutage nahezu ausschließlich aus Edelstahl gefertigt werden und somit nicht nur robust und langjährig nutzbar, sondern zudem in der Regel sogar spülmaschinengeeignet sind. Dennoch gilt es bei der Verarbeitung auf saubere Verbundstellen und einen allgemein robusten und stabilen Halt der einzelnen Elemente ineinander zu achten.
Unser Tipp für den Qualitätscheck Wie stabil und somit hochwertig ein Dampfentsafter verarbeitet ist, lässt sich ganz einfach testen. Stecken sie für den Qualitätscheck einfach alle Elemente (die drei Topfsegmente) ineinander und legen sie den Deckel auf. Wenn nun alles fest und stabil ist und selbst bei leichtem Rütteln nichts scheppert, ist der Dampfentsafter richtig und hochwertig gefertigt und wird garantiert die nötige Dampfentwicklung haben, die nötig ist, um den Saft aus Obst und Gemüse zu filtern.
Nutzbarkeit: Kann der Entsafter auf Ihrem Herd genutzt werden?
Der nächste wichtige Aspekt bei der Auswahl eines passenden Modells ist klar auf die Nutzbarkeit hinsichtlich des heimischen Herds bezogen. Viele Modelle können problemfrei auf allen gängigen Herdarten verwendet werden, manche Modelle hingegeben sind zum Beispiel nur für Induktionsherde oder aber eben nicht für derartige Herde geeignet. Achten Sie daher unbedingt auf die Herstellerangaben bezüglich des zur Nutzung möglichen Herdtypus und nehmen sie im Zweifel Abstand von Modellen, die derartige Angaben nicht ausweisen
Fassungsvolumen: Welches maximale Fruchtvolumen kann entsaftet werden?
Zu guter Letzt sollten sie das Fassungsvolumen des Modells nicht aus dem Blick verlieren. Denn was bringt einem der beste Dampfentsafter, wenn das Fassungsvolumen entweder zu gering oder aber viel zu groß ausgelegt ist. In der Regel findet man Hinweise zum Fassungsvolumen bei den Produkteigenarten in den Herstellerangaben. Zumeist wird hier das Gesamtvolumen in Litern ausgewiesen, doch viele Hersteller geben auch einen durchschnittlichen Wert für die zu entsaftenden Früchte aus.
Unser Tipp für künftige Entsafter-Profis Ein durchschnittliches Fruchtfassungsvolumen von 4 bis 4,5 Kilogramm ist optimal um bis zu zwei Liter Saft oder bis zu 10 Gläser Gelee oder Marmelade herzustellen. Doch natürlich ist die Resultatmenge von vielen Faktoren wie zum Beispiel den Fruchtsaftgehalt der Früchte, der Entsaftungsdauer und der Fruchtart an sich abhängig.
Abschließend sollten Sie zudem darauf achten, dass das erwählte Modell nicht nur praktisch in der Nutzbarkeit, sondern auch vergleichsweise platzsparsam verstaut werden kann. Natürlich ist gerade letztes immer so eine Sache, denn durch die Henkel und Griffe am Topf und allem voran dank des Schlauches ist die Lagerung eines Dampfentsafters immer mit mehr Platzbedarf verbunden, als die eines herkömmlichen Topfes. Dennoch empfehlen sich Modelle, die problemfrei „zusammengebaut“ verstaut werden können.
Unser Fazit – Der Dampfentsafter bereichert eine gesunde Ernährung!
Ob nun um die eigene Obst- und Gemüseernte zu verarbeiten oder um eine gesunde Ernährung ohne Zusatz von Geschmacksstoffen zu gewährleisten, der Dampfentsafter bereichert die alltägliche gesunde Ernährung nachhaltig und spürbar. Von Säften über Gelees und Marmeladen bis hin zum selbst gemachten Obst oder Gemüse Mus. Mit dem Dampfentsafter lassen sich zahlreiche leckere und gesunde Speisen und Getränke zubereiten und das kinderleicht.
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