Fetttrennkanne Angebote
Gesundheitliche Gründe bewegen immer mehr Menschen dazu, ihre Ernährung umzustellen, doch auf leckere Soßen möchten verständlicherweise nur die wenigsten verzichten. Sollte es Dir ebenso ergehen, ist eine Fetttrennkanne das perfekte Utensil für Deine Küche. Mit Hilfe dieses praktischen Küchengerätes kannst Du deine Soßen spielend einfach entfetten.
Qualitativ hochwertige Fetttrennkannen sind nicht nur hitzebeständig, sondern auch aus robusten Materialien wie Edelstahl oder Glas gefertigt. Es gibt dieses Küchenutensil aber auch aus Kunststoff. Alle drei Materialien haben eines gemeinsam, sie lassen sich schnell und unkompliziert reinigen. Da es Fetttrennkannen mit unterschiedlich großem Fassungsvermögen zu erwerben gibt, fällt die Wahl nicht immer leicht. Schau doch einfach auf unserer Vergleichstabelle vorbei – Hier findest Du die besten und beliebtesten Fetttrennkannen.
Der durchschnittliche Preis ist: 18.55 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 7.62 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 46.89 Fr.
Zu den bekanntesten und zugleich auch beliebtesten Hersteller von Fetttrennkannen zählen unteranderem WMF, Westmark, GEFU, Rösle, Westmark, OXO Good Grips, Lacor, Küchenprofi und Chihee.
Die Reinigung einer Fetttrennkanne erfolgt am besten in der Spülmaschine, denn hier werden wirklich alle verbleibenden Fettreste gut gelöst, sodass Deine Fetttrennkanne anschließend wieder voll einsatzbereit ist. Alternativ dazu kannst Du sie aber auch mit reichlich Spülmittel und heißem Wasser säubern.
Hinweis: Auch bei der ersten Nutzung solltest Du Deine Fetttrennkanne zuvor gründlich mit Wasser und Spülmittel ausspülen.
Mittlerweile gibt es sogar einige Hersteller, die Fettrennkannen-Sets anbieten, in denen zusätzlich eine Bratenspritze befindet. Auch diese erweist sich als unglaublich praktisch. Vor allem dann, wenn Du eine köstliche Gans oder Ente zubereiten und dafür sorgen möchtest, dass diese nicht nur schön knusprig, sondern zugleich auch super zart wird.
Wie gestaltet sich die Funktionsweise einer Fetttrennkanne?
Das Prinzip einer Fetttrennkanne ist super unkompliziert, denn schließlich geht es lediglich darum, eine Sauce oder Suppe von überschüssigem Fett zu befreien. Auch zu fetthaltiger Bratenfond lässt sich durch die praktische Fetttrennkanne hervorragend entfetten. Am besten gießt Du hierfür die jeweilige Flüssigkeit direkt in die Fetttrennkanne und wartest ein wenig ab. Kurze Zeit später wirst Du bereits feststellen, wie sich das Fett an der Oberfläche absetzt. In Folge dessen kannst Du die restliche Flüssigkeit ohne den Fettfilm vorsichtig über den Schnabel der Kanne abgießen. Dabei befindet sich der Ausgießer allerdings stets unten. Dadurch besteht nicht die Gefahr, dass Fett direkt wieder mit in die entfettete Flüssigkeit zu schütten. Stattdessen kannst Du Dich über eine fettarme aber dennoch unglaublich geschmackvolle Sauce oder Suppe freuen.
Die beiden Bestandteile, also der wässrige und der ölige Teil trennen sich innerhalb weniger Minuten voneinander ab. Das liegt daran, dass Fette nicht komplett wasserlöslich sind und sich nur für kurze Zeit mit den vorhandenen Wassermolekülen verbinden.
Was sind die Vor- und Nachteile von Fetttrennkannen?
Fetttrennkannen bringen jede Menge Vorteile mit sich, lediglich zwei negative Punkte möchten wir nicht außen vor lassen. Hierzu zählen Folgenden:
Vorteile Fetttrennkannen | Nachteile Fetttrennkannen |
---|---|
|
|
Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf solltest Du beim Erwerb Deiner Fetttrennkanne achten!
Möchtest Du Dir eine praktische Fetttrennkanne zulegen, solltest Du unbedingt den nachfolgenden Kaufkriterien Beachtung schenken:
Material
Fetttrennkannen sind in den unterschiedlichsten Materialien erhältlich. Die wichtigsten Merkmale der einzelnen Materialien haben wir für Dich im Folgenden zusammengestellt:
Fetttrennkanne aus Edelstahl
Edelstahl Fetttrennkannen sehen nicht nur super edel aus, sondern sind zugleich auch noch enorm robust und langlebig. Auch lassen sie sich problemlos in der Spülmaschine säubern, sodass Du Dir um das Thema „Reinigung“ keinerlei Gedanken machen musst. Allerdings bringen Fetttrennkannen aus Edelstahl auch einen Nachteil mit sich: Aufgrund des blickdichten Materials kannst Du den Prozess des Entfettens weniger gut verfolgen.
Fetttrennkanne aus Porzellan
Porzellan Fetttrennkannen können Wärme hervorragend speichern. Zudem sind sie sehr langlebig, können beim Herunterfallen aber dennoch schnell zerbrechen. Für die Reinigung in der Spülmaschine sind sie nur bedingt geeignet, da das empfindliche Porzellan schnell brechen oder unschön zerkratzen kann.
Fetttrennkanne aus Kunststoff
Kunststoff Fetttrennkannen sind transparent, sodass Du den richtigen Zeitpunkt des Abgießen gut ermitteln kannst. Außerdem ist Kunststoff recht robust, kann mit der Zeit aber durchaus brüchig werden. Ebenso unschön ist, dass sich Kunststoff durch bestimmte Lebensmittel verfärben kann. Das ist zum Beispiel dann der Fall, wenn Du Deinen Bratenfond mit Rotwein entfetten möchtest.
Fetttrennkanne aus Glas
Glas Fetttrennkannen sind ebenso wie die Edelstahl Ausführungen sehr edel. Da Glas vollständig durchsichtig ist, kannst Du problemlos sehen, wann es an der Zeit für das Abgießen der entfetteten Flüssigkeit ist. Ebenso vorteilhaft ist, dass sich Fetttrennkannen aus Glas guten Gewissens in der Spülmaschine reinigen lassen.
Fassungsvolumen
Fetttrennkannen gibt es natürlich nicht nur in unterschiedlichen Materialien, sondern auch mit verschiedenen Fassungsvolumen zu erwerben. So kannst Du Dich zum Beispiel für eine Fetttrennkanne mit einem aber auch mit zwei Litern entscheiden. Am besten orientierst Du Dich hier an Deinen persönlichen Bedürfnissen und Vorhaben. Für Saucen reicht in der Regel eine Fetttrennkanne mit einem Fassungsvolumen von einem Liter aus. Möchtest Du hingegen regelmäßig Suppen entfetten, solltest Du Dich besser nach einem zwei Liter großem Modell umsehen.
Bitte bedenke, dass das Gewicht einer gut gefüllten Fetttrennkanne verständlicherweise höher ausfällt, wenn es sich hierbei um ein Modell mit größerem Fassungsvermögen handelt.
Hitzebeständigkeit
Die Hitzebeständigkeitmuss bei wirklich allen Fetttrennkannen gewährleistet sein, denn schließlich befüllst Du das Gefäß mit heißen Flüssigkeiten. Dieses enorm wichtige Merkmale sollte nicht nur bei der Fetttrennkanne selbst, sondern auch beim darin enthaltenen Sieb gegeben sein. Denn dieses kommt ebenfalls mit den heißen Flüssigkeiten in Berührung. Je nach Material kann die Hitzebeständigkeitunterschiedlich hoch sein.
Fetttrennkannen aus Glas sind hier besonders zu empfehlen, denn hier kannst Du Dir sicher sein, dass das Material den Temperaturen Deiner Saucen und Suppen garantiert standhält. Vor allem dann, wenn Du Dich für ein Modell aus Borosilikatglas entscheidest. Bei Modelle aus Kunststoff sieht das schon etwas anders aus, denn Kunststoff ist je nach Art nicht immer hitzebeständig. Bei diesem Material solltest Du daher ein besonderes Augenmerk auf die Herstellerangaben werfen. Fetttrennkannen aus Edelstahl hingegen sind wirklich immer hitzebeständig und zugleich auch noch rostfrei.
Bei fehlender Hitzebeständigkeit ist große Vorsicht geboten. Mitunter entstehen Risse am Gefäß oder es kommt zu einem Verziehen des Materials. In diesem Fall solltest Du Dich unbedingt nach einer neuen, hitzebeständigen Fetttrennkanne umsehen.
Handhabung
Auch die Handhabung spielt beim Kauf von Fetttrennkannen eine wichtige Rolle. Dabei sind vor allem der Griff und die Ausgussform entscheidend. Für eine gute Handhabung solltest Du darauf achten, dass Du ein Modell wählst, das über einen seitlichen Griff verfügt. So kannst Du den praktischen Küchenhelfer unkompliziert in die Hand nehmen, um Sauce und Co. auszugießen. Besonders bewährt haben sich rutschfeste Griffe, denn diese stellen sicher, dass die Fetttrennkanne nicht aus der Hand rutscht.
Ebenso entscheidend ist auch die Form des Ausgusses. Zur Auswahl stehen Dir dabei Modelle mit Ausguss in Form eines Schnabels oder eines Röhrchens. Letzteres ist nur dann zu empfehlen, wenn Du die komplette Sauce oder Suppe auf einmal in einen Topf oder ähnliches umgießen möchtest. Denn durch das Röhrchen kommt deutlich mehr Flüssigkeit mit einem Mal raus. Möchtest Du hingegen nur wenig Sauce mit einem Mal aus der Kanne schütten, solltest Du darauf achten, dass Dein gewähltes über einen Ausguss in Schnabelform verfügt.
Wie gefällt dir dieser Beitrag?
Deine Meinung ist uns wichtig! 2 Bewertungen hat dieser Beitrag bereits erhalten. Bewertung abgeben
Weitere interessante Artikel