Gemüsehobel Angebote
Um Gemüse unterschiedlicher Art schnell und praktisch zu zerteilen kann ein Gemüsehobel durchaus nützlich sein. Er bringt das zubereitete Gemüse zeitsparend in die gewünschte Form und ist somit unverzichtbar in jeder Küche. Neben kleinen und einfachen Modellen finden sich derweil auch größere Geräte an, die mit reichlich Zubehör das Gemüse in Würfel, Scheiben oder Stifte schneiden. Denn Gemüse ist zwar gesund und schmeckt auch hervorragend, ist jedoch noch interessanter, wenn es kunstvoll zubereitet und harmonisch angerichtet ist.
Wir haben dir eine Übersicht erstellt, damit du eine Vielzahl von Gemüsehobeln sichten kannst. Von der klassischen Reibe bis zum Multifunktionshobel findest du verschiedene Modelle, die das Gemüse zügig und akkurat verarbeiten – für kulinarische Highlights auf jedem Teller.
Der durchschnittliche Preis ist: 29.52 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 6.35 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 77.39 Fr.
Selbstverständlich kannst du weiterhin all deine gesunden Lebensmittel mit einem scharfen Messer und Sparschäler zubereiten. Allerdings nimmt diese Arbeit mehr Zeit in Anspruch. Auch das Zuschneiden in verschiedene Formen gelingt nicht immer so wie geplant. Mit einem Gemüsehobel kannst du folglich mehr Zeit und auch Nerven einsparen.
Es ist durchaus möglich, die Klingen eines klassischen Gemüsehobels zu schärfen. Oft lassen sich die Klingen dem Kunststoffgehäuse entnehmen. Allerdings ist für das Schärfen spezielles Wetzwerkzeug nötig. Für komplizierte Hobel mit Formeinsätzen sieht die Arbeit komplizierter aus. Diese Versionen lassen sich von Laien oft nicht selbst schärfen.
Das hängt vom Geschmack und der jeweiligen Speise ab. Für einen klassischen Gurkensalat sollten die Scheiben hauchfein geschnitten sein. Gemüsepommes sind hingegen in ca. 1 cm dicke Stifte zu bringen. Wichtig ist, bei jeder Arbeit vorsichtig zu handeln und somit die Haut und Finger zu schonen.
Gemüsehobel – praktische Schnippelhilfe für viele Fälle
Ein Gemüsehobel sieht nicht nur schick aus, sondern ist auch eine wertvolle Unterstützung in der Küche. Was früher von Hand mit dem Zwillingsmesser und Sparschäler geschnitten oder geschält worden ist, gelingt jetzt mit dem Gemüsehobel wie von selbst. Dabei kannst du nicht nur verschiedene Formen erstellen und dein Gemüse oder Obst trimmen, sondern auch die Dicke und Breite bestimmen. Zudem schneidet der Gemüsehobel Kartoffeln, Möhren, Gurken und vieles mehr in zahlreiche, gleichmäßige Stücke. Das spart Zeit und Energie. Muss es bei dir mal wieder schnell in der Küche zugehen, ist der Gemüsehobel stets zur Stelle.
Der klassische Gemüsehobel verfügt oftmals nur über eine Reibe, die allerdings auch schon wertvolle Dienste verrichten kann. Neumodische Gemüsehobel sehen hingegen ein wenig anders aus. Modern gehalten und in knallig ansprechenden Farben erhältlich, kommen sie häufig mit verschiedenen Messern und Aufsätzen. So kannst du Gemüse und Obst in vielen Formen und Größen schneiden – und das ohne großen Aufwand. Du musst nur den entsprechenden Einsatz wählen, das gewaschene Gemüse oder Obst auflegen und schon kann die Arbeit losgehen. Eine hervorragende Schnittqualität ist auf jeden Fall garantiert. Auch die Reinigung geht überaus leicht von der Hand. Somit ist der Gemüsehobel eine treue und unermüdliche Schnippelhilfe in der Küche.
Im Handel finden sich inzwischen viele verschiedene Versionen von Gemüsehobeln an. Neben der traditionellen Reibe gibt es zahlreiche Modelle mit viel Zubehör. Ist das alles nötig oder kann man auf das eine oder andere Angebot getrost verzichten? Wir teilen dir mit, worauf es beim Kauf eines Gemüsehobels wirklich ankommt.
Wie funktioniert ein Gemüsehobel genau?
Wann immer Obst und Gemüse auf den Teller kommen soll, wird es ganz klassisch im Stück, in Scheiben oder Würfel serviert. Doch wie wäre es mit etwas Abwechslung? Die gesunden Beilagen schmecken nämlich zumeist wesentlich besser, wenn sie ansprechend und appetitlich angerichtet sind. Wer also mehr auf gesunde Ernährung setzen möchte und mehr Pepp auf den Teller bringen will, sollte einen Gemüsehobel nutzen. Dieser bereitet die gesunden Snacks binnen kurzer Zeit zu und unterstützt dich, verschiedene Gerichte attraktiv anzurichten.
Dabei kannst du selbst entscheiden, welches Gemüse und Obst du mit dem Gemüsehobel behandeln möchtest. Von weichen Lebensmitteln wie Salate und Gurken über feste Speisen wie Kartoffeln und Möhren kommt der Hobel mit allen Produkten fabelhaft zurecht.
Vorteile Gemüsehobel | Nachteile Gemüsehobel |
---|---|
|
|
Welche Modelle gibt es im Handel zu kaufen?
Selbst wenn du dir unsere Angebote ansiehst, fällt dir sicherlich auf, dass es viele verschiedene Modelle und Produkte zu kaufen gibt. Neben einfachen Geräten sind vor allem auch modische Gemüsehobel erhältlich, die mit reichlich Equipment kommen.
Einfacher Gemüsehobel
Dieses Modell ist sehr einfach aus Edelstahl und Kunststoff gehalten, arbeitet aber solide und schnell. Der Hobel ist zumeist stabil gehalten, simpel in der Anwendung und lässt sich leicht verstauen. Die Klingen lassen sich häufig nicht austauschen. Daher lässt sich das Obst und Gemüse zumeist nur in Scheiben schneiden.
Multifunktioneller Gemüsehobel
Diese Variante ist größer, besitzt mehrere Aufsätze und einen Auffangbehälter. Du kannst wählen, ob du das Obst oder Gemüse in Scheiben, Würfel, Streifen oder Stiften verarbeiten möchtest. Nach dem Einlegen der Speise drückst du nun nur noch den Deckel runter, wobei die Lebensmittel durch die Messereinsätze gedrückt werden. Die frisch geschnittenen Produkte landen sicher im Auffangbehälter und lassen sich sofort weiterverarbeiten.
Gemüsespirale
Dieser pfiffige Helfer ist recht neu in der Küche, hat aber Köche aus aller Welt bisher schwer begeistert. Das Gemüse oder Obst kommt in den Behälter und lässt sich durch einen Drehgriff in Gemüse- und Obstspaghetti verwandeln. Das sieht nicht nur fantastisch auf dem Teller aus, sondern ist für Kinder und Erwachsene eine kulinarische Abwechslung. So lassen sich schließlich verschiedene Gerichte vorteilhaft aufwerten.
Warum sind die Klingen der Gemüsehobel so scharf?
Schon die Gemüsehobel und Gemüsereiben in Omas Küche hatten es in sich. Das hat sich bis heute kaum verändert. Wer sich nicht vorsieht, riskiert kleine oder auch tiefe Schnittwunden. Diese sind am besten gleich zu behandeln. Ein Pflaster reicht in der Regel aus. Dennoch ist die Wunde ärgerlich. Doch warum sind die Messer und Klingen der Gemüsehobel überhaupt so scharf?
Das hat einen ganz einfachen Grund. Je stumpfer die Klinge, desto weniger vorteilhaft lassen sich die Lebensmittel schneiden. Außerdem gelingt die Zubereitung der Speisen ohne viel Kraftaufwand. Je besser die Klingen der Hobel und Aufsätze, desto einfacher fällt das Schneiden in der Küche. Achte beim Kauf aber unbedingt auf rostfreie Klingen. Diese bleiben auch nach der Verwendung und dem Abwasch länger schön und vor allem scharf.
Beim Schneiden mit scharfen Klingen ist unbedingt Vorsicht geboten. Nutze daher am besten spezielle Küchenhandschuhe, die deine Haut beim Schneiden verschiedener Lebensmittel bestmöglich schützen.
Damit die Verarbeitung schnell und ohne Schwierigkeiten vonstattengeht, solltest du am besten auf einen Gemüsehobel mit ergonomischem Griff setzen. Diese Modelle bieten einen speziellen Griff, der die Speisen optimal greift. Diesen Griff kannst du zudem einfach und bequem über den Hobel fahren lassen. So bleiben die Fingerkuppen ideal geschützt.
Welches Gemüse eignet sich am besten für den Hobel?
Mittlerweile gibt es im Supermarkt und auf dem Wochenmarkt eine schier unendliche Auswahl an unterschiedlichen Obst- und Gemüsesorten. Doch nicht jede Version lässt sich auch vorteilhaft mit einem Gemüsehobel behandeln. Sehr gute Ergebnisse und somit Abwechslung auf dem Speiseplan bieten
- Kartoffeln und Süßkartoffeln
- Gurken und Zucchini
- Möhren
- Pastinaken
- Auberginen
- Rote Beete
- Kohl jeder Art
- Kopf- und Eisbergsalate
und einiges mehr, was von fester Konsistenz ist. Auch Obst wie Äpfel, Birnen, Ananas oder Kiwis lassen sich in ansprechende Formen bringen. Das sorgt für manche Überraschung in Vor-, Haupt- und Nachspeisen.
Wie ist der Gemüsehobel am besten zu verwenden?
Es gibt einige Unterschiede zwischen dem klassischen Gemüsehobel und den neueren Modellen zu verzeichnen. Auf diese gehen wir daher jeweils einzeln ein.
Der klassische Hobel ist nicht standfest. Er ist mit einer Hand zu halten oder in eine Schüssel zu legen. Während eine Hand das Modell festhält, kann die andere Hand Gemüse oder Obst über die Klingen gleiten lassen. Es ist sinnvoll, bei der Arbeit die Reibe oder den Hobel leicht schräg zu halten. So lässt sich das Handgelenk schonen und die Arbeit geht leichter vonstatten.
Die modernen Modelle stehen hingegen fest auf der Küchenarbeitsfläche. Ist der Einsatz gewählt, braucht das Gemüse und Obst nur noch auf den Klingeneinsatz gelegt zu werden. Mit dem Runterdrücken des Deckels, drückst du die Speise in den Einsatz. Die perfekt geschnittenen Lebensmittel rutschen durch die Messer und in den Auffangbehälter.
Verwende am besten immer frisches sowie festes Obst und Gemüse. Diese Lebensmittel lassen sich wesentlich besser verarbeiten als überreife Speisen, die zum Matschen neigen. Was bleibt ist oftmals eine eher unansehnliche Pampe, die sich nicht vorteilhaft in Form bringen lässt.
Brauche ich überhaupt so viele Aufsätze?
Moderne Gemüsehobel bieten die Möglichkeit, Obst und Gemüse in wahrlich ansprechende Formen zu bringen. Nun stellt sich bei vielen Kaufinteressierten sicherlich die Frage, welche Form und welche Klingenaufsätze am besten geeignet sind. Hier sind der eigene Geschmack und der persönliche Bedarf entscheidend.
Die meisten Gemüsehobel kommen zudem nur mit einem bestimmten Satz an Klingen. Viele weitere Aufsätze sind separat erhältlich. So kannst du von selbst erwählen, welches Zubehör sinnvoll ist und welches nicht.
Was ist bei der Reinigung zu bedenken?
Hat der Hobel seine Arbeit beendet, so kann das Gerät gesäubert werden. Oft reicht eine sanfte Reinigung unter fließend heißem Wasser bereits aus. Wer mag, kann das Gerät unter Beigabe von Spülmittel zusätzlich säubern. Einfache Klingen sollten jedoch nicht den Weg in die Spülmaschine finden. Sie können zu rosten beginnen. Das sieht im Laufe der Zeit nicht nur unschön aus, sondern kann auch die Schnittqualität beeinflussen.
Bei modernen Gerätschaften sieht das wiederum anders aus. Diverse Teile lassen sich durchaus in den Geschirrspüler geben. Somit lässt sich die Reinigung um ein Vielfaches erleichtern. Um welche Teile es sich im Einzelnen handelt, ist der Gebrauchsanleitung des Herstellers zu entnehmen.
Einige Reiben sind mit feiner Lochung für sehr filigrane Schnittergebnisse versehen. Diese Löcher lassen sich oftmals nur schwer säubern. Hier empfiehlt es sich, auf Pfeifenreiniger zurückzugreifen. Diese unterstützen die Reinigung und erleichtern das Entfernen von etwaigen Lebensmittelresten.
Weitere interessante Artikel