Getreidemühle Angebote
Ernährst du dich selbst glutenfrei, kann dir die Anschaffung einer Getreidemühle deinen Alltag erheblich erleichtern. Umgangssprachlich auch als Schrotmühle, Getreidequetsche oder Körnermühle bekannt, kommen diese Haushaltshelfer durchaus für private Zwecke zum Einsatz. Getreidemühlen ermöglichen dir die Herstellung von Mehl, Schrot oder Grieß. Der jeweilige Mahlgrad entscheidet darüber, ob die Endprodukte eine feine oder grobere Beschaffenheit aufweisen. Insgesamt ermöglicht dir eine Getreidemühle die Zubereitung von Brot, Brötchen und Müsli. Dies bringt den Vorteil mit sich, dass du die Inhaltsstoffe der Lebensmittel genau kennst.
Je nachdem, für welche Art von Getreidemühle du dich entscheidest, erhältst du ein elektrisch oder manuell betriebenes Modell. Des Weiteren solltest du bei der Wahl einer Getreidemühle mehrere Modelle hinsichtlich ihrer Handhabung, Reinigung sowie ihres Getreidemahlwerks gegenüberstellen.
Der durchschnittliche Preis ist: 187.01 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 12.68 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 592.35 Fr.
Zu den bekanntesten und zugleich auch beliebtesten Herstellern von Getreidemühlen zählen unteranderem Jupiter, Messerschmidt, Bosch, Komo, Zassenhaus, Hawos, Kenwood, Schnitzer, Clatronic, Karcher, Caso und KitchenAid.
Hin und wieder musst Du Deine Getreidemühle von Getreidestaubrückständen befreien und säubern. Um Dir die Pflege Deiner Getreidemühle ein wenig zu erleichtern, haben wir im Folgenden einige Tipps für Dich zusammengestellt:
- Tipp#1:Nutze zum Säubern Deiner Getreidemühle kein Wasser, denn dadurch könnte das Mahlwerk an Schärfe verlieren.
- Tipp #2: Reinige Deine Getreidemühle am besten nach jedem Einsatz. Verwende hierfür am besten einen Backpinsel. Denn mit ihm kannst Du sowohl das Mahlwerk als auch den Trichter optimal abstauben.
- Tipp #3: Einige Getreidemühle haben eine Art „Selbstreinigungsfunktion“. Hierfür wählst Du einfach den gröbsten Mahlgrad aus.
- Tipp #4: Alle zwei Wochen solltest Du Deine Getreidemühle mit einem Staubsauger aussaugen. Denn so lässt sich auch feinster Mehlstaub in verwinkelten Ecken perfekt entfernen.
- Tipp #5: Das Mühlegehäuse kannst Du getrost mit einem feuchten Tuch säubern. Besteht das Gehäuse aus Holz, so empfehlen wir Dir, dieses hin und wieder mit Öl zu behandeln. Denn dadurch verlängert sich die Haltbarkeit enorm.
Als Schrot bezeichnet man grob zerkleinertes Getreide. Es wird durch Mahlen, Schroten oder Quetschen hergestellt.
Was ist eine Getreidemühle?
Getreidemühlen werden häufig auch als Schrotmühlen, Getreidequetschen oder Körnermühlen bezeichnet. Da es die praktischen Getreidemühlen auch für den privaten Gebrauch zu erwerben gibt, steht selbstgemachtem Mehl nichts mehr im Wege. Denn mit einer Getreidemühle kannst Du Dein Mehl von nun an selbst herstellen. Allerdings ist das noch nicht alles, denn aus den ganzen Getreidekörnern lassen sich dank der Mühle auch spielend Haferflocken, Schrot und Grieß zaubern. Zur Auswahl stehen Dir neben klassischen Handmühlen auch Elektro-Getreidemühlen. Letztere sind deutlich einfacher in der Handhabung und Bedienung.
Wie gestaltet sich die Funktionsweise einer Getreidemühle?
Die Getreidemühlezählt ebenso wie der Mörser, die Brotschneidemaschine, die Kaffeemühle und Co. zur Kategorie der Küchengeräte. Um Mehl und Co. herzustellen, musst Du Dich zuerst um die Reinigung und Befeuchtung der Getreidekörner kümmern. Nach und nach sickert das Wasser in die Schale ein, sodass sich die Kleie viel einfacher vom eigentlichen Mehlkörper trennen lässt. Der eigentliche Mahlvorgang findet dann direkt in den sogenannten Walzstühlen statt. Allerdings gelangen hier ausschließlich die von der Schale getrennten Körner hinein. Mittels Spezialsieb wird das gewonnen Mehl dann nochmal vom Schrot getrennt. Dabei gelangt Letzteres erneut in den Mahlprozess, bis alle Getreideflocken schön fein gemahlen sind. Je nach Getreidemühlenart erfolgt dieser Prozess entweder manuell von Hand oder aber voll elektrisch.
Was kann ich in einer Getreidemühle alles mahlen?
Dank der Getreidemühle kannst Du eine Vielzahl unterschiedlicher Getreidesorten weiterverarbeiten. Hierzu zählen unteranderem:
- Weizen
- Hafer
- Roggen
- Hirse
- Grünkern
- Gerste
- Einkorn
- Reis
- Mais
- Quinoa
- Sojabohnen
Du solltest unbedingt bedenken, dass nicht alle Getreidemühlen am Markt für alle eben erwähnten Getreidesorten gleichermaßen gut geeignet sind. Vor allem manuelle Modelle erlauben häufig nur das Mahlen von weicheren Getreidesorten wie zum Beispiel Weizen.
Die unterschiedlichen Arten von Getreidemühlen
Wie bereits erwähnt lassen sich Getreidemühlen in handbetriebene und elektrische Modelle unterteilen. Welche Vor- und Nachteile die einzelnen Mühlen ausmachen, das erfährst Du im Folgenden:
Handgetreidemühlen
Vorteile Handgetreidemühle | Nachteile Handgetreidemühle |
---|---|
|
|
Elektrische Getreidemühlen
Vorteile Elektrische Getreidemühle | Nachteile Elektrische Getreidemühle |
---|---|
|
|
Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf gilt es beim Erwerb einer Getreidemühle zu achten!
Da es Getreidemühlen in vielen unterschiedlichen Ausführungen zu erwerben gibt, fällt die Wahl nicht immer leicht. Um ein gutes und geeignetes Modell finden zu können, solltest Du unbedingt die wichtigsten Kaufkriterien kennen. Hierzu zählen unteranderem Folgende:
Mahlleistung
Die Mahlleistung gibt an, wie viel Mehl die jeweilige Getreidemühle in einer Minute herstellen kann. Dabei richtet sich die Mahlleistung in erster Linie nach der Größe Deines Haushalts. Zudem solltest Du bedenken, dass die Mahlleistung auch vom jeweiligen Mahlgrad abhängt. Je feiner Du diesen einstellst, desto geringer fällt die Menge am Ende aus. Für normale Haushalte reicht in der Regel eine Mahlleistung von 100 Gramm pro Minute aus. Als Großfamilie solltest Du Dich hingegen nach einem Modell mit einer Mahlleistung von mindestens 200 Gramm pro Minute umsehen. Soll die Getreidemühle nur sporadisch zum Einsatz kommen, reicht womöglich auch ein handbetriebenes Modell aus. Diese schaffen es je nach Hersteller auf 20 bis 50 Gramm Mahlleistung pro Minute.
Mahlfeinheit
Auch die Mahlfeinheit spielt beim Kauf einer Getreidemühle eine wichtige Rolle. Denn schließlich gibt sie die mögliche Feinheit der gemahlenen Getreidekörner an. Häufig spricht man hier auch vom Mahlgrad. Während einige Getreidemühle besonders feines Mehl herstellen können, eignen sich andere Modelle lediglich zum Schroten. Am besten schaust Du Dich nach einer Getreidemühle um, dessen Mahlgrad Du stufenlos einstellen kannst. Denn so steht Dir von fein bis grob alles zur Verfügung.
Trichterfüllmenge
Die Trichterfüllmenge gibt Aufschluss darüber, wie viele Getreidekörner das Küchengerät zeitgleich zu Mehl verarbeiten kann. Während kleine Getreidemühlen meist eine geringe Trichterfüllmenge aufweisen, überzeugen elektrisch betriebene Modelle nicht selten mit einer Füllmenge von bis zu 1500 Gramm.
Motorleistung
Die Leistung des Motors spielt ausschließlich bei den elektrisch betriebenen Getreidemühlen eine Rolle. Sie hat großen Einfluss auf die Mahlleistung und wird stets in Watt angegeben. Möchtest Du möglichst rasch viel Getreide mahlen, so empfehlen wir Dir ein Produkt mit mehr Motorleistung. Häufig liegt die Leistung jedoch bei rund 250 bis 600 Watt.
Mahlkammer
Je nach Modell besteht die Mahlkammer entweder aus Holz oder aus Kunststoff. Die meisten Hersteller setzen allerdings auf Letzteres. Denn Kunststoff weist von Haus aus eine glattere Oberfläche auf und diese sorgt dafür, dass das Mehl nicht so schnell haften bleibt. Demnach sind Kunststoff-Mahlkammern deutlich hygienischer als jene aus Holz. Dafür sind die Mahlkammern aus Holz natürlicher.
Lautstärke
Die Lautstärke ist vor allem bei elektrischen Getreidemühlen relevant und liegt meist bei rund 70 Dezibel. Die genaue Lautstärke variiert allerdings je nach Mahlgrad und Getreidesorte. Somit bedeutet ein feinerer Mahlgrad auch einen geringeren Geräuschpegel. Dasselbe gilt für das Mahlen weicher Getreidesorten.
Gehäuse
Zahlreiche Getreidemühlen verfügen über ein hübsches Gehäuse aus Holz. Hier verwenden die Hersteller häufig Buche, Linde oder Erle. Die Oberfläche ist dabei meist mit Wachs oder Öl behandelt. Vorteilhaft an Holz-Gehäusen ist nicht nur ihr zeitloses Design, sondern auch ihre Natürlichkeit. Andere Modelle hingegen weisen ein Gehäuse aus Kunststoff oder Edelstahl auf. Während Kunststoff super hygienisch ist, punkten Edelstahl-Gehäuse vor allem mit ihrer hochwertigen Optik. Wofür Du dich letztendlich entscheidest, bleibt Deinen persönlichen Vorlieben überlassen.
Maße
Soll Deine neue Getreidemühle regelmäßig zum Einsatz kommen, so macht es durchaus Sinn, wenn Du für sie einen festen Platz auf Deiner Küchenarbeitsplatte hast. Denn so musst Du die Getreidemühle nicht jedes Mal aus einem Deiner Küchenschränke kramen. Damit Du ein Modell findest, das perfekt auf der Arbeitsplatte Deiner Küche Platz findet, solltest Du unbedingt die Maße beachten.
Weitere interessante Artikel