Hackmesser Angebote
Steht Fleisch regelmäßig auf deinem Speiseplan, nimmt dessen Verarbeitung einen wesentlichen Bestandteil innerhalb deiner Küchenarbeiten ein. Spezielle Hackmesser können dir bei deinen Fleischarbeiten spürbare Erleichterung verschaffen. Denn mit diesen gelingt es, zarte, grobe sowie harte Lebensmittel bis hin zu ganzen Knochen zu zerkleinern. Da die Arbeit mit einem Hackmesser eine gewisse Portion Kraft verlangt, benötigst du für das gewünschte Ergebnis etwas Übung. Hackmesser eignen sich außerdem für das Hacken und Zerschneiden von Obst und Gemüse.
Damit ein Hackmesser für seine vorgesehenen Aufgaben geeignet ist, sollte dieses unbedingt schwer und kraftvoll gefertigt sein. Des Weiteren trägt das Material und die Größe wesentlich zu einem komfortablen Umgang bei. Zudem ist es wichtig, dass dir der Griff des Hackmessers gut in der Hand liegt.
Der durchschnittliche Preis ist: 46.45 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 11.66 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 122.17 Fr.
Du findest gelegentlich Hackmesserangebote in Discountern wie Lidl oder Aldi an. Auch Supermärkte führen manchmal Hackbeile, die in der Küchenabteilung angeboten werden. Möchtest du jedoch ein qualitativ hochwertiges Modell erwerben, so greife zu einem Hackmesser von Zwilling, Paudin, Dr. Richter, Küchenspecht, Deuba Alpina, Adelmayer, Tivoli oder WMF.
Ein Hackmesser ist sehr scharf und muss in der Regel nicht häufig nachgeschärft werden. Dennoch kann es mit der Zeit nötig sein, einen Bandschleifer zu bemühen. Ein Wetzstein kann nämlich bei dieser Messerart nicht viel Schärfe erzeugen. Wenn du dir unsicher sein solltest, kannst du das Hackbeil auch beim Profi schärfen lassen.
Die meisten Hackmesser verfügen über ein kleines Loch in der Klinge, damit es an Kordeln oder Haken in der Küche angebracht werden kann. Du kannst das Messer aber auch in einem Messerblock oder an Metallleisten schonend aufbewahren.
Das Hackbeil ist extra für schwere Küchenarbeiten konzipiert worden. Durch seine solide Ausführung und stattliche Klinge, lässt sich somit jede Fleischspeise ideal portionieren. Auch das Zerteilen von Knochen ist kein Problem. Wichtig ist, für diese Arbeiten jedoch ein hochwertiges Messermodell zu bemühen, das leichter mit Knochenzerteilungen zurechtkommt.
Hackmesser – kraftvolles Schneidemesser für die Küche
Wenn du regelmäßig in der Küche Schneidearbeiten an Fleisch, Fisch oder Gemüse vornimmst, wirst du ein Hackmesser zu schätzen wissen. Es ist stark genug, um harte Stücke mühelos zu zerteilen. Wo kleine Messer versagen, kann dieses Küchenmesser demnach getrost zum Einsatz kommen. Es ist nicht nur groß und wertig, es kann sogar Knochen durchschneiden, wenn es nötig sein sollte.
Das Hackmesser unterscheidet sich nämlich in vielerlei Hinsicht von anderen Küchenmessern. Mit einem soliden Griff ausgestattet, ist es jedoch die Klinge, die auf jeden Fall auffällt. Groß und markant gestaltet, ist es vor allem für schwere Schneidearbeiten vorgesehen. Es ist massiv, sehr scharf und kommt vor allem in der chinesischen Küche gern zum Einsatz. Ob aus Edelstahl oder hochwertigem Damaststahl – du kannst aus verschiedenen Varianten wählen, um dir diverse Küchenschneidearbeiten zu erleichtern.
Wenn du dir ein neues Hackmesser zulegen möchtest, wirst du allerdings eine große Anzahl verschiedener Messer im Handel und Internet vorfinden. Jedes Modell ist nicht nur praktisch, sondern auch langlebig konzipiert. Doch welches Produkt ist für deine Bedürfnisse am besten geeignet? Wir haben uns im Internet verschiedene Hackmesserversionen genauer angesehen und die Messervarianten im Hinblick auf Verarbeitung, Größe und Gewicht gewissenhaft unter die Lupe genommen. Unsere Resultate findest du im nachfolgenden Ratgeber wieder, der dir die Kaufentscheidung erleichtern soll.
Worin unterscheiden sich Hackmesser von anderen Messermodellen?
Ein Hackmesser ist eine besondere Variante von Küchenmessern. Sie gelten als Hackbeil oder Küchenbeil und unterscheiden sich deutlich von klassischen Kochmessern. Ihre Aufgabe erfüllen sie stets zur vollen Zufriedenheit. Das Messer kann nämlich nicht nur leichte Schneidearbeiten übernehmen, sondern auch feste Lebensmitteln zerteilen und hacken. Es ist sogar in der Lage, Fleischknorpel und Knochen zu spalten.
Damit das gelingt, ist die Form des Hackmessers anders gehalten, als bei handelsüblichen Messern. Es weist eine rechteckige Klinge auf, die nicht spitz zuläuft, sondern eher hoch und kurz gehalten ist. Dadurch ist es möglich, auch große Zutaten wie Kürbis, Knollen, Bratenstücke und umfangreiche Fischspeisen zu zerschneiden.
Da dieses Messer sehr scharf ist, gilt es vorsichtig im Umgang mit dem Schneidewerkzeug vorzugehen. Somit lassen sich Verletzungen in der Küche optimal umgehen.
Vorteile Hackmesser | Nachteile Hackmesser |
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Die Verwendung eines Hackmessers ist zunächst etwas gewöhnungsbedürftig. Das liegt mitunter an der Größe sowie dem Gewicht des Hackmessers. Daher ist ein vorsichtiger Umgang auf jeden Fall wichtig.
Solltest du bei der Suche nach einem geeigneten Hackmesser auf den Begriff „Cleaver“ stoßen, sondern handelt es sich um die englischen Bezeichnung für das Hackbeil.
Was ist der Unterschied zwischen einem japanischen Hackmesser und einem traditionellem Hackmesser?
Hackmesser sind in der chinesischen Küche sehr begehrt. Sie kommen bei fast jeder Kochkreation zum Einsatz und gelten als gelungene Allrounder. Als Universalkochmesser sind sie dem klassischen Modell sehr ähnlich. Doch es gibt einige Unterschiede zu verzeichnen.
Das chinesische Hackmesser ist etwas filigraner gestaltet, weshalb es sich daher nicht zum Zerteilen von Knochen oder Knorpeln eignet. Es kommt eher als universelles Schneidemesser zum Einsatz und ist besser für das Zerschneiden von Gemüse, Kräutern, Fleisch und Fisch geeignet. Die genauen Unterschiede zwischen einem klassischen Hackmesser und einem chinesischen Hackmesser haben wir zum besseren Verständnis nachfolgend aufgeführt:
Unterschiede | Klassisches Hackmesser | Chinesisches Hackmesser |
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Gewicht | Wiegt in der Regel zwischen 400 Gramm und einem Kilogramm. |
Ist leichter gehalten und wiegt zwischen 200 Gramm und 600 Gramm. |
Klingenstärke | Ist sehr scharf und weist eine Klingenstärke von 3 bis 6 Millimeter auf. |
Ist auch sehr scharf, verfügt aber über eine feinere Klinge. |
Aufgabenbereich | Ist vor allem für kraftintensive Aufgaben wie Schneiden von gefrorenen Lebensmitteln, Knochenzerteilung und dergleichen geeignet. |
Lässt sich universell einsetzen, ist allerdings nicht zum Schneiden von Knochen oder Gefrorenem gedacht. |
Es ist ratsam, vor dem Kauf genau auf die Artikelbezeichnung zu achten. Greifst du zum falschen Hackmessermodell, kann es bei fehlerhafter Anwendung zu Schaden an der Klinge kommen.
Worauf ist beim Kauf zu achten?
Ein Hackmesser soll natürlich optisch ansprechend sein. Dennoch ist es ratsam, auch einige andere Kaufkriterien zu beachten. So kannst du ein Küchenmesser erwerben, das dich bei verschiedenen Schneideaufgaben solide begleitet und lange funktionstüchtig bleibt.
Material
Die meisten Hackmesser bestehen aus Edelstahl. Es gibt aber auch durchaus Varianten aus Damaststahl oder Spezialstahl zu bestaunen. Bei Edelstahl handelt es sich um eine günstige Metallvariante, die leicht zu handhaben und gut zu schärfen ist. Damaststahl ist hingegen extrem scharf und bietet eine markante Optik. Die einzelnen Stahlschichten, die bei der Produktion verwendet wurden, sind deutlich zu erkennen. Dieses Messermodell erfreut sich großer Beliebtheit und ist unglaublich robust. Spezialstahl kann aus Chrom-Vanadiumstahl oder andere eisgehärtete Stahlversionen bestehen. Es kommen dabei gelungene Mischungen zum Einsatz, die sehr scharf, jedoch nicht so strapaziös wie Damaststahl sind.
Der Härtegrad eines Hackmessers wird immer in HCR angegeben. Solltest du dir unsicher sein: Ein guter Wert liegt bei HCR 57.
Messerlänge
Damit das Messer gut in der Hand liegt und beim Schneiden keine Mühe verursacht, sollte es eine gewisse Länge aufweisen. Ein gutes Hackmesser verfügt in der Regel über eine Klingenlänge zwischen 15 bis 20 Zentimeter. Auch der Griff sollte ähnlich lang sein. Nur so lässt sich das Messer optimal führen, ohne Anstrengungen in Kauf nehmen zu müssen.
Gewicht
Je schwerer das Hackmesser ist, desto anstrengender kann sich dies auf die Küchenarbeit auswirken. Viele Hackmesser sind jedoch größer gehalten, was sich wiederum auf das Gesamtgewicht auswirkt. Die meisten Messervarianten wiegen zwischen 300 und 400 Gramm. Es gibt aber auch deutlich schwerere Modelle. Achte daher beim Kauf unbedingt auf die Gewichtsangaben, um ein angenehmes Arbeiten in der Küche zu gewährleisten.
Gadgets
Einige Hackmesser kommen ohne nennenswerte Zugaben, andere sind mit einem Messerschutz oder einer Lederhülle versehen. Somit soll die Klinge bestmöglich geschützt und die Schärfe erhalten bleiben. Es gibt auch Hackmesser Sets zu kaufen, die ebenso Freude bereiten. Je mehr Gadgets ein Angebot jedoch offeriert, desto höher kann natürlich auch der Preis ausfallen. Bedenke dies bei deiner Wahl, um das beste Hackmesserangebot für dich zu erzielen.
Auch wenn das Hackmesser als Alleskönner in der Küche gilt, so kann es nicht für jeden Kochbereich zum Einsatz kommen. Ein Universalmesser, ein Kochmesser sowie ein Schälmesser sind für andere Zubereitungsschritte unerlässlich. Es empfiehlt sich somit für jeden Bereich ein geeignetes Messermodell griffbereit zu halten.
Wie reinige ein Hackmesser am besten?
Ebenso wie alle andere Kochmesser ist auch das Hackmesser nach jeder Verwendung optimal zu reinigen. Das gelingt am besten mit etwas Wasser sowie einem Spritzer Spülmittel. Geh bei der Reinigung sorgfältig vor und entferne alle Lebensmittel, um ein sauberes Arbeitsgerät zu erhalten.
Das Hackmesser sollte jedoch – wie die meisten Schneidemesser auch – nicht in den Geschirrspüler gegeben werden. Sowohl die heißen Temperaturen als auch die aggressiven Reinigungsmittel können nämlich dafür sorgen, dass die Schärfe des Messers schneller abnimmt. Wenn du dein Hackmesser schonen möchtest, solltest du es also am besten von Hand reinigen.
Bewahre das Hackmesser nach der Reinigung im Idealfall an einer Metallleiste oder in einem Messerblock auf. Nutzt du die Messerschutzhülle, kann es auch in einer Schublade gelagert werden. Es sollte jedoch keinesfalls ohne Schutz in der Küchenschublade liegen. Es stellt zum einen ein Verletzungspotenzial dar und kann andererseits auch mit anderen Küchengeräten zusammenstoßen. Auch dies kann zum schnellen Abstumpfen der Klinge führen.
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