Kaffeedose luftdicht & aromadicht Angebote
Ein frischaufgebrühter Kaffee ist für viele Menschen der Inbegriff für einen gelungenen Start in den Tag. Das Kaffeepulver wird dabei mit heißem Wasser kombiniert und ermöglicht so ein koffeinhaltiges Heißgetränk, das belebend und köstlich ist. Um das braune Pulver über einen langen Zeitraum sicher zu verwahren, ist eine Kaffeedose sinnvoll. Gut verschlossen bleiben die köstlichen Aroma erhalten, die für den unverkennbaren Duft und Geschmack sorgen.
In unserer Übersicht offerieren wir dir eine vielseitige Auswahl an unterschiedlichsten Kaffeedosen. Neben schlichten Modellen findest du ebenso bunte Varianten, aber auch elegante Versionen an. Mittlerweile gibt es ein schier unendliches Sortiment, sodass für jeden Geschmack die passende Kaffeedose vorhanden ist. Somit kann der unverkennbare Kaffeeduft jeden Morgen die Küche voll und ganz erfüllen
Der durchschnittliche Preis ist: 17.05 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 9.69 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 39 Fr.
Eine Kaffeedose sorgt stets für frisches Kaffeepulver
Für die meisten Menschen ist ein frischaufgebrühter Kaffee am frühen Morgen eine wahre Wohltat. Anders sieht es hingegen aus, wenn der Kaffee nicht wie gewohnt schmeckt. Das kann daran liegen, dass zu viel Sauerstoff, Feuchtigkeit, Hitze oder auch Licht an das Kaffeepulver gelangt ist. Ist das Pulver nämlich nicht gut verschlossen, kommt es zu einer chemischen Reaktion. Das wirkt sich negativ auf das Kaffeeprodukt aus und wertvolle Aromen gehen verloren.
Aus diesem Grund ist es maßgeblich, das Kaffeepulver immer gut unter Verschluss zu halten. Mit einer soliden Kaffeedose gelingt dieser Plan mühelos. Das Pulver ist nunmehr vor äußeren Einflüssen geschützt. Die Aromen bleiben gut verschlossen und können sich beim Aufbrühen mit Wasser hernach optimal entfalten. Was bleibt ist ein vollmundiger Kaffee, der alle Lebensgeister erweckt. Dabei ist Kaffee nicht nur daheim ein köstliches Heißgetränk, sondern auch auf der Arbeit. Es ist somit an allen Orten für eine gute Aufbewahrung des Kaffeepulvers zu sorgen. Bohnen und Kaffee können nämlich bereits nach wenigen Tagen unsachgemäßer Lagerung einen großen Teil ihres beliebten Geschmacks verlieren.
Wer sich nun auf die Suche nach einer guten Kaffeedose begibt, wird feststellen, dass der Markt überfüllt ist von praktischen Produkten. In unterschiedlichen Formen, Größen und Farben konzipiert, erscheinen alle Dosen ziemlich sinnvoll zu sein. Dennoch gibt es einige Kriterien, die es vor dem Kauf zu beachten gibt.
Kaffee belebt Körper und Geist
Ein Frühstück ohne Kaffee kommt für die meisten Deutschen gar nicht erst in Frage. Immerhin laufen in deutschen Haushalten und auf den Arbeitsstätten täglich mehrere Liter Kaffee durch die Maschinen. So schafft jeder Deutsche ungefähr einen halben Liter Kaffee – pro Tag! Kaffee gehört somit zu den beliebtesten Heißgetränken. Kein Wunder, wird ihm schließlich nachgesagt, dass das Koffein alle Lebensgeister erweckt.
Doch das ist nur die eine Seite der Medaille. Die meisten möchten nicht einfach nur Kaffee trinken. Sie möchten das braune Getränk mit Genuss zu sich nehmen. Doch das ist erst dann möglich, wenn das Getränk von hoher Qualität ist. Damit dies auch so bleibt, sind die Kaffeebohnen oder das Kaffeepulver idealerweise in einer speziell dafür vorgesehenen Kaffeedose zu lagern. Bietet diese Dose nun auch noch die Prämisse, das Pulver über einen längeren Zeitraum luftdicht zu verschließen, lassen sich die köstlichen Aromen ideal bewahren.
Oftmals wird allerdings nur die Kaffeeverpackung geöffnet, das nötige Pulver entnommen und anschließend die Tüte selbst lieblos zerknüllt beiseite gestellt. Das Pulver kommt nun mit Sauerstoff, Luft oder Feuchtigkeit in Kontakt und die Aromen entweichen. Dies ist nicht die vorteilhafteste Methode, um das Kaffeepulver perfekt zu lagern. Das Pulver ist viel besser in einer Kaffeedose aromadicht aufgehoben und offeriert so über einen längeren Zeitraum herrlichen Kaffee.
Welche Dosen sind im Handel erhältlich?
Mittlerweile gibt es zahlreiche Kaffeedosen zu bestaunen. Dabei ist eine schöner als die andere. Doch bei der Wahl der richtigen Kaffeedose sollte zunächst das Material in Augenschein genommen werden.
Die Kaffeedose aus Edelstahl
Diese Kaffeedose besteht zumeist aus hochwertigem Metall und ist somit in erster Linie bruch- und stoßfest. Dabei ist jede einzelne Bohne und auch das Pulver ideal vor Licht und Sauerstoff geschützt. Gleichzeitig gehen keine unerwünschten Aromen von der Dose in den Pulver oder die Bohnen über. Somit ist die Kaffeedose aus Edelstahl eine gute Wahl.
Kostenpunkt: Zwischen 10 bis 20 Euro
Vorteile Kaffeedose aus Edelstahl | Nachteile Kaffeedose aus Edelstahl |
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Die Kaffeedose aus Keramik
Wer nicht unbedingt eine Kaffeedose aus Edelstahl nutzen möchte, kann alternativ zur Variante aus Keramik oder Porzellan greifen. Hier hält sich das Pulver ideal über mehrere Wochen. Zudem ist die Dose aus Keramik optisch ein kleiner Blickfang in der Küche. Allerdings ist diese Version nicht unbedingt bruchsicher, sondern kann Stürze übel nehmen.
Kostenpunkt: zwischen 18 und 30 Euro
Vorteile Kaffeedose aus Keramik | Nachteile Kaffeedose aus Keramik |
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Die Kaffeedose aus Glas
Last but not least: Die Dose aus Glas ist wirklich sehr ansprechend. Sie offeriert einen direkten Blick in das Innere und sieht zudem auch noch modisch schön aus. Doch ebenso wie das Modell aus Keramik neigt die Kaffeedose aus Glas bei Stößen oder Stürzen zu Brüchen. Auch Licht kann einfach auf das Pulver treffen.
Kostenpunkt: Zwischen 15 und 30 Euro
Vorteile Kaffeedose aus Glas | Nachteile Kaffeedose aus Glas |
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Kaffeedose aus Plastik
Selbstverständlich gibt es auch Kaffeedosen aus Kunststoff, allerdings ist diese Version für Kaffeebohnen und Kaffeepulver eher weniger geeignet. Zwar ist das Produkt in der Anschaffung unschlagbar günstig, kann allerdings auch seinen Eigengeruch an das hochwertige Kaffeepulver abgeben. Wenn Plastik auf jeden Fall in die engere Wahl fällt, dann ist zumindest auf eine Variante zurückzugreifen, die BPA-Frei ist und aus hochwertigem Kunststoff besteht.
Kostenpunkt: Zwischen 5 und 10 Euro
Vorteile Kaffeedose aus Plastik | Nachteile Kaffeedose aus Plastik |
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Unterschiedliche Größen für Kaffeedosen bedenken
Tatsächlich finden sich im Handel neben den unterschiedlichen Materialien auch zahlreiche Modelle in verschiedenen Größen an. So lassen sich überschaubare Mengen in kleineren Versionen lagern, während Vorteilspackungen von Kaffee in größeren Dosen luft- und aromadicht verschlossen werden können.
Vor allem für den täglichen Kaffeegenuss und Personen, die viel Kaffee trinken ist eine große Kaffeedose sinnreich. Hier passt gut und gerne ein Kilo Kaffeepulver hinein. Somit ist Kaffee immer vorhanden und stillt den Kaffeedurst der Familie und des Besuchs. Kleinere Haushalte, die nur hin und wieder einen Kaffee genießen möchten, nutzen hingegen besser die kleinere Version. Hier passt ein Pfund Kaffee spielend einfach hinein und ist hervorragend vor Licht und Sauerstoff geschützt.
In diesem Rahmen ist zu erwähnen, dass wenig Kaffeepulver besser nicht in zu großen Dosen gelagert werden sollte. Auch wenn die Kaffeedose schön aussieht und das Pulver ideal vor Feuchtigkeit und Licht bewahrt, so kann vermehrt Sauerstoff ins Gefäß gelangen, wenn dieses z. B. nur zur Hälfte gefüllt ist. Daher ist eine Dose zu bevorzugen, die bestmöglich dem eigenen Verbrauch entspricht.
Wer seinen Kaffee ideal dosieren möchte, nutzt am besten einen Kaffeelöffel oder eine spezielle Dosierhilfe. Diese kann ebenso in der Kaffeedose gelagert werden und ist somit immer zur Hand, wenn frischer Kaffee aufgebrüht werden soll.
Einfacher oder luftdichter Verschluss – was ist besser geeignet?
Bei genauer Betrachtung der Kaffeedosen fällt auf, dass die Deckel zumeist mit unterschiedlichen Verschlüssen und Dichtungen versehen sind. Einige Deckel lassen sich schlichtweg auf die Dose pressen, anderen besitzen einen Bügelverschluss. Ganz gleich, ob eine Retro Kaffeedose oder eine moderne Kaffeedose bevorzugt wird: Hier ist auf einen guten Verschluss zu achten.
Denn: Jede Kaffeebohne und auch das Kaffeepulver besitzt mitunter edle Öle, die an der Luft zu oxidieren beginnen. Ist die Kaffeedose hingegen gut verschlossen, bleiben die Öle erhalten. Daher bieten einige Kaffeedosenhersteller auch spezielle Dosen mit Dichtungen aus Silikon an. Diese sorgen für einen gelungenen Verschluss, der weder Feuchtigkeit noch Luft oder Licht an das wertvolle Kaffeeprodukt lässt.
Die Kaffeedosen sind natürlich nicht nur für Kaffeepulver ideal geeignet. So lässt sich auch Tee ideal lagern, der neben Kaffee zu den begehrtesten Heißgetränken der Deutschen zählt. Es ist somit ganz gleich, ob Kaffeepulver, Kaffeepads oder Tee aufbewahrt werden sollen – in der Dose lässt sich jedes Pulver perfekt lagern.
Wie lange ist Kaffeepulver haltbar?
Kaffeepulver ist ein sehr empfindliches Gut. Daher sollten vor allem frische Waren vor Licht, Sauerstoff und Feuchtigkeit bewahrt werden. In den meisten Küchen herrscht durch das Kochen und Backen zumeist eine hohe Luftfeuchtigkeit. Auch Sauerstoff und Licht ist immer reichlich vorhanden. Nach dem Öffnen der Kaffeepulverpackung ist das Produkt daher am besten direkt umzufüllen. Eine gute Kaffeedose, die sich ideal verschließen lässt, ist eine hervorragende Wahl. So kann die Qualität jeder Bohne bestens aufrechtgehalten werden.
Wir empfehlen nicht zu viel Kaffee auf Vorrat zu kaufen. Bleibt die Verpackung verschlossen, so ist das Produkt vorteilhaft vakuumiert. Wird diese aber geöffnet, so ist das Pulver direkt ungeschützt und kann mit jedem Tag mehr Aroma und somit auch an gutem Geschmack verlieren. Besser ist es, vorausschauend zu planen und Kaffee nur zu öffnen, wenn er auch regelmäßig benötigt wird.
Dabei ist zu bedenken, dass der Kaffee bereits im Handel schon einige Zeit in den Regalen auf seinen Einsatz wartet. Vor dem Kauf ist daher zunächst das Mindesthaltbarkeitsdatum zu kontrollieren. Ist der Kaffee nun zu Hause oder im Büro geöffnet worden, so ist die Menge am besten innerhalb von drei bis vier Monaten aufzubrauchen, wenn dieser in einer Kaffeedose mit normalem Verschluss lagert. Kommt eine Dose mit Silikondichtung zum Einsatz, so kann der Kaffee auch ein bis zwei Jahre eingelagert werden. Allerdings verliert das Pulver in Dosen aus Edelstahl oder Keramik zunehmend an Aroma. Älterer Kaffee schmeckt somit niemals so gut, wie frisch gemahlener oder geöffneter Kaffee.
Wo sollte der Kaffee gelagert werden?
Ist eine passende Kaffeedose gefunden worden, stellt sich hernach oft die Frage, wo diese am besten stehen sollte. Wichtig ist, den Kaffee dunkel und kühl zu lagern. Für viele scheint nun der Kühlschrank ein geeigneter Platz zu sein. Doch dieser Ort ist für das Kaffeepulver alles andere als förderlich. Hier ist die Luftfeuchtigkeit viel zu hoch. Außerdem könnte der Kaffee - wenn dieser in einer Dose mit einfachem Verschluss lagert – auch sehr schnell Fremdgerüche von Wurstwaren, Käse oder anderen Produkten annehmen.
Wesentlich besser ist es, den Kaffee bei einer Raumtemperatur um die 18° Celsius aufzubewahren. In einer passenden Kaffeedose solide verschlossen ist der beste Platz ein Schrank oder die Vorratskammer.
Kaffee ist allerdings in der Lage unangenehme Gerüche zu binden. Sollen schlechte Düfte im Kühlschrank beseitigt werden, so ist ein wenig Kaffeepulver in einem offenen Behältnis für einige Stunden in die Mitte des Kühlfachs zu stellen. Dort kann sich das Pulver entfalten und unerwünschte Düfte neutralisieren.
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