Kartoffeldämpfer Angebote
Du isst gerne Kartoffeln und bist ein wahrer Gemüsefanatiker? Na dann darf ein Kartoffeldämpfer in Deiner Küche keinesfalls fehlen. Mit ihm kannst Du nämlich nicht nur Kartoffeln dämpfen, sondern auch jegliche Art von Gemüse auf schonende Weise zubereiten. So bleiben alle wertvollen Vitamine und „Inhaltsstoffe“ erhalten.
Qualitativ hochwertige Kartoffeldämpfer sind spülmaschinengeeignet, sodass die Reinigung nicht zum Test Deiner wertvollen Nerven wird. Außerdem gibt es die praktischen Küchenhelfer auch als backofengeeignete Ausführungen, sodass die Zubereitungsmöglichkeiten von Kartoffeln und anderem frischen Gemüse noch größer sind. Möchtest auch Du Dir einen Kartoffeldämpfer zulegen und Deine Leckereien möglichst schonen zubereiten, dann schau doch mal auf unserer Vergleichstabelle vorbei. Dort findest Du die besten und beliebtesten Kartoffeldämpfer.
Der durchschnittliche Preis ist: 28.9 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 5.14 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 61.89 Fr.
Zu den bekanntesten und zugleich auch beliebtesten Hersteller von Kartoffeldämpfer zählen unteranderem WMF, Silit, Kochstar, Riess, Axentia, Russel Hobbs, Kamberg, Kitchen Craft und Krüger.
Wenn Du Dir einen Kartoffeldämpfer zulegst, kannst Du beim Kauf jede Menge Zubehör erwerben. Die Angebote reichen von speziellen Dünsteinsätzen über Raumteiler für Gemüsefächer und Ersatzdeckel bis hin zu Ersatzdichtungen und Spezial-Reinigungsmitteln.
Die Kosten variieren je nach Hersteller, Material und Ausführungen. Im Durchschnitt liegen die Preise für einen Kartoffeldämpfer zwischen 25 und 70 Euro. Je nachdem, ob Du Dich für ein preiswerteres Modell oder aber für einen qualitativ hochwertigen Kartoffeldämpfer entscheidest.
Die meisten Kartoffeldämpfer sind laut Hersteller spülmaschinenfest, wir empfehlen Dir allerdings dennoch die Reinigung von Hand, denn so besteht nicht die Gefahr, dass das Material durch unnötige aggressive Reinigungssubstanzen beschädigt wird. Am besten greifst Du einfach zu einer einfachen Seifenlaufe und einem herkömmlichen Schwamm. Für die Reinigung Deines Kartoffeldämpfers solltest Du allerdings nur die weiche Seite und nicht die raue Seite verwenden. So vermeidest Du Kratzer bei der Reinigung Deines Gemüsegarers Bei stärkeren Verschmutzungen empfehlen wir Dir die Seifenlauge etwas länger einwirken zu lassen. Nachdem Du alles schön sauber gemacht hast, solltest Du Deinen Kartoffeldämpfer nur noch mit einem weichen Tuch trocknen. Fertig!
Was ist ein Kartoffeldämpfer?
Bei einem Kartoffeldämpfer handelt es sich in der Regel um einen Dampfgarer bestehend aus einem Behältertopf und einem löchrigen Topfaufsatz mit Deckel. Perfekt gekochten Kartoffeln steht mit diesem Gerät wirklich nichts mehr im Wege. Doch das ist noch nicht alles, denn in einem Kartoffeldämpfer lassen sich auch andere Gemüsearten besonders schonend zubereiten ohne, dass dabei wertvolle Vitamine verloren gehen.
Wie funktioniert ein Kartoffeldämpfer?
Die Funktionsweise gestaltet sich super simpel. Du füllst einfach Wasser in den unteren Teil des Kartoffeldämpfers und bringst dieses anschließend auf dem Herd zum Kochen. Danach stellst Du den löchrigen Aufsatz direkt darüber und füllst Kartoffeln oder anderes Gemüse ein. Jetzt das Ganze mit dem passenden Deckel verschließend. Durch das heiße Wasser entsteht Wasserdampf, der durch den Locheinsatz nach oben steigt und dafür sorgt, dass Kartoffeln und Co. möglichst gleichmäßig sowie schonend garen. Bei unserer Erklärung handelt es sich um die Standard-Variante der Kartoffeldämpfer. Es gibt aber auch elektrische Modelle, die zum Erhitzen des Wassers keinen Herd benötigen. Der Rest der Arbeit funktioniert allerdings nach dem exakt selben Prinzip.
Für das Dämpfen von Kartoffeln solltest Du am besten junge festkochende Kartoffelsorten mit dünner Schale wählen, denn mehlige Knollen können leicht zerfallen. Obwohl Kartoffeln sowohl mit als auch ohne Schale gegart werden können, ist es ratsam, die Schale erst nach der Zubereitung zu entfernen. Das nennt sich dann auch Kartoffeln pellen. Doch warum ist diese Vorgehensweise empfehlenswerter? Ganz einfach: Die Schale schützt die Vitamine und Nährstoffe in den Knollen, sodass diese in großer Anzahl vorhanden bleiben.
Klassischer Kartoffeldämpfer vs. elektrischer Dampfgarer
Wie eben erwähnt, gibt es neben der klassischen Ausführung des Kartoffeldämpfers auch noch eine elektrische Variante. Beide Geräte bringen Ihre individuellen Vor- und Nachteile mit sich. Damit Du Dir bei der Entscheidung für oder gegen einen bestimmten Kartoffeldämpfer etwas leichter tust, haben wir für Dich die wichtigsten Vor- und Nachteile der beiden Varianten aufgelistet.
Standard-Variante Kartoffeldämpfer
Vorteile Standard-Variante Kartoffeldämpfer | Nachteile Standard-Variante Kartoffeldämpfer |
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Elektrisch betriebener Kartoffeldämpfer
Vorteile Elektrisch betriebener Kartoffeldämpfer | Nachteile Elektrisch betriebener Kartoffeldämpfer |
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Die wichtigsten Kaufkriterien beim Erwerb eines Kartoffeldämpfers: Darauf solltest Du achten!
Möchtest Du einen Kartoffeldämpfer kaufen, solltest Du unbedingt einige wichtige Kaufkriterien beherzigen. Nur so ist gewährleistet, dass Du lange Zeit Freude an Deinem neuen Küchenhelfer hast. Hierzu zählen Folgende:
Material
Die meisten Gemüsedämpfer sind aus hochwertigem und widerstandsfähigem Edelstahl hergestellt. So hält Dein neuer Kartoffeldämpfer auch wirklich sämtlichen Belastungsproben stand. Neben Modellen aus Edelstahl, gibt es aber auch einige Dampfgarer aus Emaille zu erwerben. Dieses Material weist eine noch hochwertigere Qualität auf als Edelstahl, hat jedoch auch seinen Preis.
Beim Kauf eines Edelstahl Kartoffeldämpfers solltest Du unbedingt darauf achten, dass das Material rostfrei ist.
Größe
Große Dämpfer sind natürlich super praktisch, verbrauchen allerdings auch mehr Energie, denn schließlich erhitzen große Wassermengen deutlich langsamer. Für eine kleine Wohngemeinschaft oder einen Singlehaushalt reichendie kleinen Ausführung in der Regel völlig aus. Hier fangen die Kartoffeldämpfer bei einem Durchmesser von 16 cm an. Entsprechend größer sollte der Gemüsedämpfer ausfallen, wenn Du darin regelmäßig Mahlzeiten für eine große Anzahl von Personen zubereiten möchtest.
Herd-Typ
Da es sich bei den klassischen Kartoffeldämpfern um Töpfe handelt, die auf dem Herd Verwendung finden, musst Du beim Kauf stets auf die Kompatibilität achten. Schließlich ist nicht jeder Topf für jeden Herd geeignet. Allerdings ist die Wahrscheinlichkeit dennoch hoch, dass Dein gewählter Kartoffeldämpfer auf jeden Herd passt. Schließlich ist die Technik heute so weit, dass es direkt Modelle zu erwerben gibt, die für alle Arten von Herd-Typen gleichermaßen gut geeignet sind. Am besten wirfst Du einen Blick auf die Herstellerangaben, um herauszufinden für welche Art von Herd Dein gewählter Kartoffeldämpfer geeignet ist.
Achte unbedingt darauf, dass Du einen Kartoffeldämpfer für Glaskeramikfelder zu keiner Zeit auf einem Induktionsherd platzierst. Dieser würde nämlich keine Hitze erzeugen können.
Sicherheit: Das A und O bei der Verwendung eines Kartoffeldämpfers!
Beim Nutzen eines Kartoffeldämpfers solltest Du unbedingt darauf achten, dass Du den Topf nur dann öffnest, wenn der Vorgang abgeschlossen ist. Ist der Wasserdampf gerade erst aufgeheizt, kann das vorzeitige Öffnen des Deckelsschwere Verbrühungen am Gesicht nach sich ziehen. Allgemein solltest Du den Deckel auch nur mit ausreichend Abstand zu anderen Körperteilen öffnen.
Handelt es sich bei Deinem Kartoffeldämpfer um ein Modell aus Edelstahl, gilt zu bedenken, dass der Griff mitunter ganz schön heiß werden kann. Wir empfehlen Dir daher beim Berühren der Griffe stets Topflappen zu verwenden oder Ofenhandschuhe zu tragen. Sofern die Griffe jedoch mit speziellen Gummierungen versehen sind, entfällt dieser Schritt.
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