Keramikmesser Angebote
Es ist scharf, sieht elegant aus und wird von Profiköchen wärmstens empfohlen: Die Rede ist vom Keramikmesser. Dabei bietet das Keramikmesser vor allem den Vorteil, dass die Schneide wesentlich länger scharf bleibt als andere vergleichbare Messerklingen. Somit lassen sich viele verschiedene Küchenarbeiten leichter und zügiger vollziehen, weshalb das Keramikmesser so überaus geschätzt wird.
Da im Handel zahlreiche Keramikmesser vorzufinden sind, haben wir für dich eine gelungene Übersicht geschaffen. In dieser findest du nicht nur eine hochwertige Auswahl bester Messer, sondern die beliebtesten Produkte. Folglich kannst du ganz bequem von Zuhause aus dein neues Keramikmesser erwählen, das dich künftig bei diversen Kochvorhaben begleiten darf. Für einfache und gelungene Schneidevorgänge, die sich ohne viel Mühe vollziehen lassen.
Der durchschnittliche Preis ist: 42.27 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 5.58 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 140.1 Fr.
Es ist mit einem Keramikmesser möglich, nahezu alle Lebensmittel zu schneiden. Die Zutaten sollten allerdings nicht zu hart oder gefroren sein. Nutzt du das Messer dennoch zum Zerteilen sehr harter Speisen, erhöht sich die Gefahr, dass die Klinge nachgibt und bricht.
Keramikmesser sind sehr harte, scharfe Messer, die sich äußerst robust darstellen. Sie gehören außerdem zu den Messerarten, die scharf bleiben und nicht geschliffen werden müssen.
Das hängt von der Messerart ab. Es gibt unterschiedliche Messer, die mit Keramikklingen versehen sind. Somit können kleine Messer ab 6 Zentimeter Länge bereits mit einer Keramikklinge ausgestattet sein. Ebenso gibt es längere Versionen, die mit Klingenlängen von 15 Zentimetern und mehr punkten.
Keramikmesser – schöne Messer für verschiedene Küchenarbeiten
Keramikmesser unterscheiden sich in vielen Bereichen von handelsüblichen Küchenmessern. Sie liegen gut in der Hand und sehen formschön aus. Einige Modelle punkten sogar mit besonderen Farben, die nicht nur den Griff umfassen, sondern auch die Klingen. Somit fallen Keramikmesser in der Küche auf jeden Fall auf und avancieren somit gern zum Eyecatcher. Doch es ist nicht nur die Optik, die dieses Küchenmesser so besonders macht.
Das Besondere an einem Keramikmesser ist, dass es praktisch niemals stumpf wird. Es ist ausgesprochen scharf und somit nahezu immer einsatzbereit. Die Klinge bietet zudem eine äußerst hygienische Schnittfläche und ist demnach sehr pflegeleicht. Es ist also kein Wunder, warum das Keramikmesser in vielen Köchen große Begeisterung auslöst.
Wenn du dir auch ein Keramikmesser kaufen möchtest, wirst du im Fachhandel und Internet auf eine gigantische Auswahl stoßen. Keramikmesser gibt es nämlich nicht nur in unterschiedlichen Versionen, sondern auch in verschiedenen Größen zu kaufen. Mit diesen Modellen gelingt es, Gemüse und Obst, Brot und Fleisch, Fisch und Kuchen ideal zu schneiden. Doch welches Keramikmesser ist für deine Küchenarbeiten am besten geeignet?
Wir haben uns im Internet für dich umgesehen und unterschiedliche Keramikmesser genauer betrachtet. Dabei haben wir nicht nur Kaufkriterien für dich durchleuchtet, sondern auch Rezensionen kontrolliert – somit kannst du mit den nachfolgenden Tipps und Tricks das für dich perfekte Keramikmesser herausfiltern.
Was unterscheidet ein Keramikmesser von vielen anderen Küchenmessern?
Ob als Einzelstück oder im Set – das Keramikmesser macht in jeder Hinsicht eine gute Figur. Dabei sieht es bereits in der Verpackung ansprechend aus. Je nach Modell und Ausführung kommt das Keramikmesser in unterschiedlichen Größen. Somit kannst du selbst entscheiden, ob du dir ein Küchenmesser zum Tranchieren, Filetieren, Schälen, Tournieren oder Zerkleinern zulegen möchtest. Sowohl Form als auch Klingenschliff ermöglichen verschiedene Küchenarbeiten und sorgen für herrlich harmonische Ergebnisse.
Dabei hebt sich das Keramikmesser vor allem wegen seiner außergewöhnlichen Schneideeigenschaften hervor. Dieses Messer muss nämlich im Gegensatz zu vielen anderen Küchenmessern nicht geschärft werden. Auch bei regelmäßiger Anwendung bleibt das Messer sagenhaft scharf und erleichtert die Zubereitung verschiedener Speisen.
Die Keramikklinge ist auf besondere Art geschliffen. Somit ist sie nicht nur faszinierend glatt, sondern bleibt auch auf Dauer hygienisch. Ein Schärfen mit einem Schleifgerät ist somit nicht nötig.
Warum muss ich das Keramikmesser nicht schleifen?
Das Keramikmesser zeichnet sich durch besonders harte und widerstandsfähige Eigenschaften aus. Es setzt auch bei vielfacher Verwendung keinen Rost an. Daher sind Keramikmesser immer eine gute Wahl, wenn viel und gern in der Küche gearbeitet wird.
Die Klinge ist jedoch das Herzstück des Keramikmessers. Es besteht in der Regel aus bestem Zirkonia-Keramik, das häufig noch von Hand geschliffen wird. Es entsteht unter gewaltigen Druck von in etwa 20.000 t/qm sowie Temperaturen von ungefähr 1.000 Grad. Die Härte der Klinge ist in etwa mit der eines Diamanten gleichzusetzen. Daher übertreffen Keramikklingen Edelstahlklingen im Härtegrad um ein Vielfaches. Sie werden kaum stumpf, so dass ein Nachschleifen wegfällt.
Zudem ist Keramik leicht gehalten. Es liegt nicht schwer in der Hand und erleichtert diverse Schnippelvorgänge ungemein. Da die Klingenschärfe auch besonders präzise Schnitte zulässt, können mit diesem Messer zahlreiche kreative Speisen gezaubert werden.
Zwar ist Keramik sehr robust, aber nicht biegsam. Im Gegensatz zu vielen anderen Küchenmessern kann es deshalb bei falscher Belastung brechen. Das ist vor allem bei Keramikmessern minderer Qualität möglich.
Welche unterschiedlichen Keramikmesser gibt es zu kaufen?
Keramikmesser sind in unglaublich vielen verschiedenen Variationen und Längen erhältlich. Je nach Bedarf kannst du beim Kauf zwischen
- Allzweckmessern
- Kochmessern
- Küchenmessern
- Santokumessern
- Gemüsemessern
- Tranchiermessern
und vielen weiteren Modellen wählen. Achte bei der Auswahl unbedingt auf die Klinge, den Griff und den Klingenschliff. Dabei ist nicht nur die Optik zu bewerten. Auch die Verarbeitung sollte qualitativ hochwertig ausfallen, damit das Messer für lange Zeit seine Funktionen erfüllen und dir bei verschiedenen Küchenarbeiten behilflich sein kann.
Vorteile Keramikmesser | Nachteile Keramikmesser |
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Was ist beim Kauf zu beachten?
Keramikmesser erfreuen nicht nur Profi-, sondern auch zahlreiche Hobbyköche. Wenn du dir auch ein oder mehrere Keramikmesser kaufen möchtest, solltest du jedoch nicht das nächstbeste Modell erwählen. Überprüfe verschiedene Eigenschaften, um ein sehr gutes und hochwertiges Messer zu kaufen.
Klinge
Kontrolliere beim Kauf, ob die Klinge hochwertig verarbeitet ist und bestenfalls sogar mit dem Griff festverbunden ist. Ist keine Verbindungsfuge erkennbar, können sich hier auch keine Rückstände festsetzen und Bakterien bilden. Auch Verletzungen keimen weniger häufig vor, als bei Messertypen, die mit zusätzlichem Griff versehen sind.
Da die Keramikklinge durchaus bei falscher Handhabung brechen kann, solltest du keinen gefrorenen Lebensmittel oder sehr harte Zutaten schneiden. Somit schonst du die Klinge und hast länger Freude an dem Produkt.
Design
Natürlich spielt das Design bei vielen Dingen im Leben eine große Rolle. Du solltest dich von diesem Punkt beim Kauf zwar nicht gänzlich beeinflussen lassen, dennoch erleichtert sie die individuelle Entscheidung ungemein. Achte dennoch zuerst auf die Verarbeitung und dann auf die Ästhetik, um ein solides Produkt zu erhalten.
Verwendung
Das Keramikmesser ist ideal, um Gemüse, Käse, Fleisch oder Fisch zu schneiden. Schone das Messer jedoch und nutze es nicht bei Lebensmittel, die mit Knochen oder großen Kernen versehen ist. Hier ist ein Edelstahlmesser die bessere Wahl.
Aufbewahrung
Ein Keramikmesser, das mit einem Klingenschutz kommt, sollte auch in diesem aufbewahrt werden. Ist das Messer ohne Schutz versehen, solltest du es in einem Messerblock lagern. Da Keramikklingen nicht magnetisch sind, ist eine Aufbewahrung an Messerleisten leider nicht möglich. Lege das Messer auch nicht frei in eine Schublade. Es könnte beim Öffnen und Schließen der Schublade gegen andere Gegenstände stoßen und unschöne Kratzer bilden.
Reinigung
Die Reinigung von Keramikmessern ist alles andere als aufwendig. Nutze einfach ein wenig heißes Wasser und etwas Spülmittel, um alle Lebensmittelreste zu beseitigen. Auch wenn einige Messer spülmaschinenfest sind, so ist eine Reinigung von Hand immer vorzuziehen, damit das Küchenmesser keinen Schaden nimmt.
Kosten
Ein Keramikmesser ist in unterschiedlichen Qualitätsstufen erhältlich. Demnach kann sich auch der Preis mannigfaltig darstellen. Einfache Modelle vom Discounter bei Aldi oder Lidl sind bereits zu Preisen ab 20 Euro erhältlich. Hochwertige Keramikmesser von namhaften Herstellern wie Silberthal, Jeslon, Gräwe, Tefal, Crofton, Victorinox, Auenthal oder Kyocera kosten hingegen mehr. Diese Produkte sind ab 20 Euro käuflich zu erwerben, können aber auch 100 Euro und mehr kosten.
Kann ich ein Keramikmesser schärfen?
In der Regel braucht ein Keramikmesser keine Schleifung. Es bleibt auch nach Dauereinsatz scharf. Sollte es allerdings doch einmal stumpf werden, so kannst du das Messer mit einem Diamantschleifstein schärfen. Wähle hierzu am besten einen Schleifstein mit einer 1000er Körnung aus.
Schärfe nun das Messer von beiden Seiten in einem flachen Winkel. Achte dabei darauf, die Klingen über den feuchten Stein zu schieben. Wer sich die Schleifung nicht zutraut, kann auch einen Profi aufsuchen. Dieser übernimmt die Tätigkeit und gibt zudem wertvolle Tipps zum Schleifen und zur Verwendung von Keramikmessern mit auf den Weg.
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