Passiermühle Angebote
Völlig egal ob Du nun zu den leidenschaftlichen Hobbyköchen oder zu den Gastronomie-Profis zählst, eine Passiermühle sollte in Deiner Küche keinesfalls fehlen. Mit diesem praktischen Küchengerät zauberst Du nämlich in Windeseile köstliche Suppen, Saucen, Gelees und vieles mehr.
Je nach Modellausführung verfügen Passiermühlen über bis zu vier verschiedene Lochscheiben. So kannst Du individuell und je nach Gericht entscheiden, wie fein oder grob Dein Püree wird. Qualitativ hochwertige Passiermühlen sind aus Edelstahl gefertigt und für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet. Bist Du Dir noch unschlüssig, für welche Passiermühle Du Dich entscheiden sollst, dann wirf einfach einen Blick auf unsere Vergleichstabelle. Hier findest Du die besten Passiermühlen übersichtlich zusammengefasst.
Der durchschnittliche Preis ist: 30.6 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 18.17 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 76.3 Fr.
Zu den bekanntesten Hersteller von Passiermühlen zählen unteranderem Silit, WMF, Leifheit, GSW, Rösle, Gefu, Fackelmann, Westmark, Küchenprofi und IKEA.
Preiswerte Modelle findest Du bereits ab rund 18 Euro aufwärts. Besonders hochwertige Qualitätsmühlen hingegen beginnen preislich bei rund 40 Euro. Am besten entscheidest Du Dich für ein Modell aus unserer Vergleichstabelle.
Die Pflege und Reinigung von Passiermühlen gestaltet sich recht komfortabel und unkompliziert. Da die meisten Ausführungen aus hochwertigem Edelstahl gefertigt sind, können sie guten Gewissens in der Spülmaschine gereinigt werden. Hierfür lassen sich die Passiermühlen mit nur wenigen Handgriffen praktisch in ihre Einzelteile zerlegen. Elektrische Passiermühlen dürfen natürlich nicht in der Spülmaschine gesäubert werden. Modelle aus Kunststoff hingegen nehmen gerne Farbe und Gerüche von Obst und Gemüse an, daher müssen sie nach jedem Gebrauch besonders gründlich gereinigt werden. Allerdings raten wir hier von der Spülmaschinenreinigung ab, da Kunststoffteile darin schnell brechen können.
Hinweis: Bei geringen Verschmutzungen ist es völlig ausreichend, wenn Du die einzelnen Teile Deiner Passiermühle einfach unter heißem Wasser abspülst.
Diese Bezeichnung ist vor allem hier bei uns in Deutschland bekannt, sodass sie sich bereits als Synonym für die Passiermühle durchgesetzt hat. Die weltweit ersten Passiergeräte wurden vom bekannten Franzosen Jean Mantelet auf den Weg gebracht. Er nannte dieses damals einzigartige Geräte „Moulin-Légumes“. Einige Zeit später machte sich das herstellende Unternehmen als „Moulinex“ einen Namen. In Frankreich selbst ist die Passiermühle hingegen als „Presse-Purée“ bekannt. Der Name „Flotte Lotte“ ist jedoch wie bereits erwähnt nur in Deutschland geläufig. Er lässt sich auf die Dame Charlotte Giebel zurückführen, die hierzulandein den 30er Jahren die erste Passiermühle auf den Markt brachte. Im Volksmund machte sich die Passiermühle bereits ab der Entwicklung als „Flotte Lotte“ einen Namen. Im Jahr 1950 ließ sich die Firma GEFU den Namen patentieren und verwendet diesen seit jeher für ihre eigenen Passiermühlen.
Was ist eine Passiermühle?
Unter einer Passiermühle versteht man eine Maschine, die ähnlich wie ein Pürierstab aus gekochtem Gemüse oder Obst ein gesundes Mus oder gar eine nahrhafte Suppe verwandelt. Mit einer Passiermühle gelingen aber auch köstliche Marmeladen und feine Fruchtgelees. Die meisten Passiermühlen verfügen nämlich über eine praktische Filterfunktion, sodass die zu passierenden Obst- und Gemüsesorten von Schalen und Kernen befreit werden.
Was kann eine Passiermühle alles?
Im Grunde genommen handelt es sich hierbei um ein echtes Allrounder Gerät. Denn mit einer Passiermühle zauberst Du neben den obengenannten Leckereien auch frischen Obstbrei, gesunden Babybrei, leckeres Püree, aromatisches Chutney und köstliche Tomatensauce. Herzhafte Speisen mit Stangensellerie, Spargel oder Lauch werden unglaublich cremig und gelangen vollkommen ohne lästige „Fäden“ auf Deinen Teller. Aber auch leckere Desserts lassen sich mit einer Passiermühle zaubern. So kannst Du neben Marmelade auch feines Apfelmus selbst herstellen.
Die unterschiedlichen Arten von Passiermühlen
Passiermühlen gibt es in zwei unterschiedlichen Ausführungen zu erwerben. Diese möchten wir Dir im Folgenden kurz erläutern:
Handbetriebene Passiermühle
Sie ist die klassische Passiermühle und wird gerne auch als „Flotte Lotte“ bezeichnet. Die handbetriebene Passiermühle erfreut sich großer Beliebtheit, da sie sehr flexibel ist und ohne Strom betrieben werden kann. Die integrierte Handkurbel erleichtert die Handhabung dabei enorm. Für die Anwendung bedarf es keinerlei Fachkenntnisse.
Vorteile Handbetriebene Passiermühle | Nachteile Handbetriebene Passiermühle |
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Elektrische Passiermühle
Diese Ausführung ist auf dem Markt eher selten zu finden, ist seit kurzem aber dennoch auf dem Vormarsch. Die Anwendung einer elektrischen Passiermühle ist ebenso einfach wie die eines handbetriebenen Modells. Allerdings gibt es einen Unterschied: Statt einer Handkurbel ist hier ein Taste verbaut, die auf Knopfdruck den Passiervorgang startet. Elektrische Passiermühlen versprechen eine deutliche Arbeitserleichterung, da das Passieren von Obst und Gemüse viel schneller von der Hand geht. Zudem üben diese Geräte mehr Druck auf das Obst und Gemüse aus, sodass das Endergebnis noch feiner ausfällt.
Vorteile | Nachteile |
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Wichtige Kaufkriterien: Darauf solltest Du beim Erwerb einer Passiermühle achten!
Im Folgenden möchten wir Dir die wichtigen Kaufkriterien aufzeigen, sodass Du Dir beim Entscheiden für oder gegen eine bestimmte Passiermühle etwas leichter tust:
Material
Das Material spielt beim Kauf einer Passiermühle eine wichtige Rolle, denn schließlich sollte das neue Küchengerät durch eine lange Lebensdauer überzeugen. Wir empfehlen Dir ein bruchsicheres und hochwertiges Material zu wählen. Zur Auswahl stehen Dir neben Passiermühlen aus hochwertigem Edelstahl auch Modelle aus Kunststoff. Edelstahl-Passiermühlen überzeugen durch ihre unglaublich hohe Stabilität sowie ihre herausragende Qualität und Langlebigkeit. Passiermühlen aus Kunststoff sind nicht ganz so robust, qualitativ eher geringwertiger und kurzlebiger, dafür aber preiswerter in der Anschaffung.
Größe
Je nachdem, wofür Deine neue Passiermühle zum Einsatz kommen sollen, stellt die Größe ein relevantes Kaufkriterium dar. Möchtest Du regelmäßig gesunde Suppen in großer Menge zubereiten, empfehlen wir Dir eine Passiermühle mit großem Durchmesser von rund 20 cm. Nutzt Du Deine Passiermühle hingegen nur hin und wieder für das Herstellen von selbstgemachter Marmelade, reicht Dir ein kleines Modell normalerweise aus.
Handhabung
Das Passieren von Obst und Gemüse erfordert etwas Kraft. Vor allem dann, wenn Du größere Mengen zubereiten möchtest, kann das ganz schön in die Arme gehen. Wünscht Du Dir einen möglichst hohen Komfort beim Passieren, solltest Du darauf achten, dass Dein gewähltes Modell gut, sicher und angenehmin der Hand liegt. Auch eine einfache Bedienung ist in diesem Sinne von unglaublicher Wichtigkeit. Eine gute Passiermühle lässt sich leicht drehen und verhakt nicht, sodass ein reibungsloser Passiervorgang garantiert ist. Alternativ dazu, kannst Du Dich aber auch direkt nach einer elektrischen Passiermühle umsehen. Denn bei diesen Geräten besteht das Problem des Kraftaufwands nicht. Jedoch musst Du auf eine gewisse Leistung achten.
Beim Kauf einer elektrischen Passiermühle stellt eine Leistung von 500 Watt ein optimales Maß dar.
Lochscheiben Anzahl
Die Anzahl der Lochscheiben ist ausschlaggebend dafür, wie fein Deine Speisen am Ende werden. Die meisten Passiermühlen sind mit mehreren unterschiedlichen Reibescheiben ausgestattet. Auch wir empfehlen Dir eine Passiermühle mit mehreren Lochscheiben zu kaufen, denn so kannst Du in der Konsistenz Deiner Speisen variieren.
Das TÜV-Siegel gibt Auskunft darüber, dass das Elektromesser vor dem Verkauf eingehend geprüft und als sicher eingestuft wurde.
Im Nachfolgenden möchten wir Dir verschiedenen Lochscheiben samt ihrer bevorzugten Nutzungsweise kurz aufzeigen:
- Lochscheibe mit einem Durchmesser von 1 bis 2 mm: Feine Konsistenz – perfekt für Soßen und Fruchtgelees
- Lochscheibe mit einem Durchmesser von 3 bis 5 mm: Mittelfeine Konsistenz – optimal für Suppen und Pürees
- Lochscheibe mit einem Durchmesser von 6 bis 8 mm: hervorragend für Spätzle und stückige Marmelade
Design
Möchtest Du Deinen recht einseitigen Kochalltagdurch ein ansprechendes Design Deiner Küchenutensilien ein wenig aufpeppen, solltest Du beim Kauf einer Passiermühle unbedingt das Design berücksichtigen. Dieses kann je nach Hersteller und Modell variieren. Während die einen Modelle aus edlem Edelstahl bestehen, sind andere wiederum aus buntem Kunststoff gefertigt. Außerdem kannst Du Dich auch für ein Modell aus einer Kombination aus Edelstahl und Kunststoff entscheiden.
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