Steakmesser Set Angebote
Bestimmt hast auch Du schon mal den Versuch gewagt, Dein leckeres Steak mit einem herkömmlichen Tafelmesser zu schneiden und bist kläglich gescheitert. Die Vorfreude auf das köstliche Steak ist durch diese nahezu unmögliche Aufgabe schon beinahe vollständig verflogen. Doch auch hier gibt es wie so oft die optimale Lösung, nämlich das Steakmesser. Dank den scharfen Klingen zerteilst Du wirklich jedes Stück Fleisch völlig mühelos.
Steakmesser werden mit glattem und welligem Schliff angeboten und zeichnen sich vor allem durch hochwertige sowie rostfreie Materialien aus. Bist du noch auf der Suche nach dem perfekten Steakmesser, dann schau doch mal auf unserer Übersichtstabelle. Hier haben wir die besten Steakmesser unterschiedlicher Hersteller für Dich zusammengefasst.
Der durchschnittliche Preis ist: 43.75 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 7.46 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 308.6 Fr.
Die Kosten für ein Steakmesservariieren je nach Hersteller, Material, Qualität und der jeweiligen Schliffart. Ebenso spielt es eine Rolle, ob Du ein einzelnes Stück oder ein ganzes Steakmesser-Set erwirbst. Aber auch der Griff hat wie bereits erwähnt, Einfluss auf die Anschaffungskosten. Neben preiswerten Ausführungen mit Kunststoffgriff gibt es auch hochwertigere Modelle mit Griffen aus Holz oder Edelstahl.
Die durchschnittlichen Kosten:
Griffmaterial |
Qualität |
Kosten |
Kunststoff |
weniger hochwertig verarbeitet |
ab 1,50 Euro |
Edelstahl und Holz |
gute Qualität |
ab 3 Euro aufwärts |
Edelstahl und Holz |
sehr hochwertige Qualität |
ab 10 Euro aufwärts |
Steakmesser-Set |
hochwertig |
zwischen 20 und 200 Euro |
Wie Dir mit Sicherheit schon aufgefallen ist, wird das Grillen von Jahr zu Jahr immer beliebter. Exakt aus diesem Grund steigt auch die Nachfrage an Steakmessern. Immer mehr Hersteller fokussieren sich auf die Produktion hochwertiger Steakmesser. Besonders großer Beliebtheit erfreuen sich jedoch folgende:
- Burgvogel
- Güde
- Makami
- WMF
- Laguiole
- Wüsthof
- Zwilling
Auch, wenn zahlreiche Hersteller mit spülmaschinenfesten Produkten werben, raten wir vor allem bei Griffen aus Kunststoff oder Holz davon ab. Aber auch die Klingen leiden enorm unter der Reinigung in der Spülmaschine, sodass sie deutlich schneller an Schärfe verlieren. Wir raten Dir daher, Dein Steakmesser nach jedem Essen mit der Hand zu säubern. Auch solltest Du den Abwasch nicht auf den nächsten Tag verschieben, denn Essensreste können den Edelstahl nach einer längeren Verweilzeit mitunter angreifen.
Hinweis: Steakmesser mit Holzgriff solltest Du keinesfalls in ein volles Waschbecken mit heißem Spülwasser legen. Dadurch könnte das Holz unschön aufquellen und der Griff wäre ruiniert. Am besten wischst Du die Klinge mit Hilfe eines sauberen Tuches vorsichtig ab. Hin und wieder kannst Du ein wenig Holzpflege auf den Griff geben und so für die nötige Pflege sorgen.
Was ist ein Steakmesser?
Steakmesser zählen zur Kategorie der Gedeck- und Tafelmesser. Sie sind vorrangig für das mühelose Zerkleinern von Fleisch konzipiert. Grundsätzlich verfügen alle auf dem Markt erhältlichen Steakmesser über charakteristische Merkmale, sodass sie sich problemlos von herkömmlichen Küchenmessern unterscheiden lassen. Hierzu zählen Folgende:
- Besonders scharfe Klinge, die an der Spitze leicht gebogen ist.
- Ergonomisch geformter Griff
- Klingen und Griffe bestehen nahezu immer aus hochwertigen und langlebigen Materialien
Die unterschiedlichen Arten von Steakmessern
Steakmesser gibt es in drei unterschiedlichen Ausführungen, nämlich mit Glattschliff, Wellenschliff und mikroverzahnter Klinge. Näheres zu den einzelnen Steakmesser Arten findest Du im Nachfolgenden:
Steakmesser mit Glattschliff
Ein Steakmesser mit Glattschliff ermöglicht es Dir, Dein Steak in wirklich allen Garstufen sauber zu schneiden. Der größte Vorteil liegt vor allem darin, dass die Fleischfasern während dem Schneiden nicht unschön zerreißen, sondern sich wirklich sauber und präzise zerteilen lassen. Voraussetzung hierfür ist jedoch, dass die Klinge über eine ausreichende Schärfe verfügt. Steakmesser mit Glattschliff gibt es sowohl mit einer einseitig als auch mit einer beidseitig geschliffenen Klinge zu erwerben. Sollte die Klinge nach einiger Zeit an Schärfe verlieren, kannst Du das Nachschleifen auch eigenhändig übernehmen. Hierfür benötigst Du lediglich klassisches Schleifmittel wie zum Beispiel einen Schleifstein oder ähnliches.
Steakmesser mit Wellenschliff
Auch die Steakmesser mit Wellenschliffüberzeugen durch eine besonders scharfe Klinge und garantieren müheloses Zerkleinern von Steak. Mit einem geringen Kraftaufwand lässt sich auch schwer zu schneidendes und faseriges Steak problemlos aber vor allem sauber zerkleinern. Im Vergleich zu den Steakmessern mit Glattschliff bleibt die Klingenschärfe bei den Ausführungen mit Wellenschliff deutlich länger erhalten. Exakt aus diesem Grund finden diese Steakmesser auch häufig in Restaurants Verwendung. Doch nach einer gewissen Zeit, bedarf es auch hier ein Nachschärfen der Klinge. Hierfür sind im Gegensatz zum Steakmesser mit Glattschliff umfassende Kenntnisse und spezielles Equipment erforderlich. Am besten wendest Du Dich hierfür an einen Experten, denn so gehst Du keinerlei Risiken hinsichtlich einer irreparablen Beschädigung der Klinge ein.
Steakmesser mit mikroverzahnter Klinge
Steakmesser mit mikroverzahnten Klingen verfügen über die feinste Schliffart und erlauben einen besonders filigranen Schnitt bei geringem Kraftaufwand. Selbst dicke Fleischstücke kannst Du mit diesem Steakmesser schnell, einfach und mühelos zerkleinern. Allerdings solltest Du dieses Steakmesser keinesfalls zweckentfremden. Es sollte wirklich nur zum Schneiden von Fleisch und nicht zum Kleinhacken anderer Lebensmittel zum Einsatz kommen. Anderenfalls drohen die feinen Zähne zu verbiegen. Die Folge hieraus ist ein verschlechtertes und unsauberes Schnittergebnis. Trotz der langanhaltenden und hohen Klingenschärfe, musst Du Dein mikroverzahntes Steakmesser mitunter im Laufe der Zeit nachschärfen. Auch hier solltest Du Dich besser an einen Spezialisten wenden, der nicht nur über das notwendige Werkzeug, sondern auch über das erforderliche Know-How verfügt.
Für wen eignet sich ein Steakmesser besonders gut?
Grundsätzlich finden Steakmesser vor allem unter Grillfans, die gerne Steaks verzehren, Verwendung. Jedoch gilt, dass zu einem guten Stück Fleisch auch immer das passende Zubehör gehört. Stell Dir Doch einmal vor, Du kaufst Dir ein teures Steak und dieses lässt sich einfach nicht durchtrennen. Die Folge hieraus wäre austretender Fleischsaft und letztendlich ein trockenes Steak. Großer Frust wäre demnach vorprogrammiert. Um dieses Szenario zu verhindern, empfehlen wir wirklich jedem Fleisch- bzw. Steakliebhaber ein gutes Steakmesser zur Hand zu haben.
Investiere richtig, denn nur so kaufst Du ein qualitativ hochwertiges und langlebiges Produkt, das Dir über viele Jahre hinweg Freude bereitet.
Woran erkennt man ein gutes Steakmesser?
Qualitativ hochwertige Steakmesser sind entweder aus robustem Edelstahl oder aus Damaststahl gefertigt. Ein typisches Erkennungsmerkmal stellt die leicht nach oben gebogene Klinge dar. Je nach Ausführung ist diese wie bereits erwähnt, entweder fein verzahnt, im Wellenprofil geschliffen oder glatt. Da die Auswahl unglaublich groß ist, fällt die Wahl nicht immer leicht. Am besten entscheidest Du Dich für ein Steakmesser aus unserer Vergleichstabelle. Hier haben wir die besten Produkte für Dich zusammengefasst.
Die wichtigsten Kaufkriterien: Drauf solltest Du beim Erwerb eines Steakmessers achten!
Möchtest Du Dir ein gutes Steakmesser zulegen, solltest Du den nachfolgenden Kaufkriterien unbedingt Beachtung schenken:
Klingenmaterial
Ein qualitativ hochwertiges Steakmesser sollte scharf sein und möglichst lange Zeit seinen Zweck erfüllen. Als Voraussetzung hierfür müssen bei der Fertigung hochwertige Materialien Verwendung finden. Hierfür setzen die Hersteller normalerweise auch Stahllegierungen mit unterschiedlich hohen Härtegraden, die in der Einheit „HRC“ angegeben werden. Neben dem Stahl kommen allerdings noch weitere Materialien zum Einsatz, die für eine Verbesserung der Klingeneigenschaften sorgen. Hierzu zählen zum Beispiel Chrom, Vanadium, Kohlenstoff und Molybdän. Die Fertigung erfolgt bei Temperaturen von über 1.000 Grad Celsius, sodass aus den Materialien robuste, rostfreie und langlebigeMesserklingen entstehen. Besonders großer Beliebtheit erfreuen sich jedoch Steakmesser, die über eine Klinge aus Damaststahl verfügen. Bei diesen Klingen werden verschiedene Stahlschichten miteinander verschweißt, sodass nahezu unkaputtbare Klingen entstehen. Diese aufwendige Herstellung spiegelt sich natürlich auch im Preis des Steakmessers wieder – Doch diese Anschaffung lohnt sich auf lange Sicht gesehen allemal!
Messerschliff
Wie Du bereits weißt, werden Steakmesser mit unterschiedlichem Messerschliff angeboten. So hast Du also die Wahl zwischen einem Steakmesser mit Wellenschliff, Glattschliff oder mit mikroverzahnter Klinge. Die Eigenschaften zu den jeweiligen Messerschliffarten kannst Du weiter oben entnehmen. Wichtig ist, dass Du Dich für einen Messerschliff entscheidest, der zu Deinen kulinarischen Fleisch-Vorhaben passt.
Griff
Hinsichtlich des Griffes setzen Herstelle von Steakmesser auf Kunststoff, Metall, Holz oder Horn. Je nach Deinen persönlichen Anforderungen an die Qualität und Haptik entscheidest Du Dich für ein passendes Griffmaterial. Natürlich solltest Du bedenken, dass der Messergriff auch einen Einfluss auf die Anschaffungskosten hat. Auch gibt es hinsichtlich der Reinigung Unterschiede. Als Non-Plus-Ultra gilt dabei ein Griff aus Tier-Geweihen, jedoch sind diese Produkte ganz schön kostspielig.
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