Weinkühlstab Angebote
Du bist leidenschaftlicher Weinliebhaber und achtest explizit auf optimale Lagerungsbedingungen, doch die korrekteKühlung gelingt Dir nur selten? Letzteres ist unglaublich wichtig, denn nur so können sich die Aromen Deiner edlen Tropfen geschmacklich herausragend entfalten. Damit Du auch hier keinerlei Einbußen in den Kauf nehmen musste, sollte ein Weinkühlstab in Deiner Küche keinesfalls fehlen. Er wird einfach für zwei Stunden in das Gefrierfach gelegt und hält Deinen Wein anschließend für mehrere Stunden auf optimaler Serviertemperatur.
Qualitativ hochwertige Weinkühlstäbe verfügen über einen zusätzlichenAusgießer, der das Einschenken des edlen Tropfens enorm erleichtert, denn sie garantieren für ein tropffreies Einschenken, ohne das etwas vom köstlichen Wein daneben geht. Wähle am besten noch heute einen passenden Weinkühlstab aus unserer Vergleichstabelle – Dort haben wir die besten und beliebtesten Modelle für Dich zusammengefasst.
Der durchschnittliche Preis ist: 14.68 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 3.38 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 25.83 Fr.
Zu den bekanntesten und zugleich auch beliebtesten Hersteller von Weinkühlstäben zählen unteranderem VINECO, Wine Sceptre, Beyond, Uocai, Bremermann, YFOX, Lizaty und AdHoc.
Weinkühlstäbe lassen sich spielend einfach reinigen. Auf eine Säuberung in der Spülmaschine solltest Du jedoch verzichten, es sei denn, der Hersteller gibt ausdrücklich an, dass es sich bei Deinem Modell um einen spülmaschinenfesten Weinkühlstab handelt. Wir empfehlen dennoch die Reinigung von Hand. Hierfür halten sie diesen einfach unter lauwarmes Wasser. Anschließend alles gut trocknen lassen und bis zum nächsten Gebrauch in einer Deiner Küchenschubladen verstauen.
Hinweis: Möchtest Du, dass Dein Weinkühlstab jeder Zeit und auch spontan einsatzbereit ist, empfehlen wir Dir die Lagerung im Gefrierfach. Den Verschluss, den Ausgießer und weiteres Zubehör solltest Du jedoch wie gehabt in der Küchenschublade aufbewahren.
Hier besteht glücklicherweise kaum ein Risiko, denn Weinkühlstäbe haben anders als Weinkühlstäbe eine geringere Kühlleistung. Wir empfehlen Dir darauf zu achten, dass Du den Wein bereits im Voraus auf die Idealtemperatur herunterkühlst. Anschließend sorgt der Weinkühlstab dafür, dass diese Temperatur möglichst lange bestehen bleibt.
Je nach Hersteller, Modell und Ausstattung variieren die Kosten. Preiswerte und einfache Stäbe liegen demnach bei rund 7 bis 15 Euro. Modelle aus der Mittelklasse verfügen häufig über einen Ausgießer und Belüfter. Sie kosten Dich zwischen 15 und 25 Euro. Möchtest Du einen ganz besonderen Weinkühlstab im edlen Design, liegen die Kosten hierfür bei 25 Euro aufwärts. Wofür Du Dich letztendlich entscheidest, bleibt natürlich Dir überlassen. Wir empfehlen Dir jedoch einen Blick auf unsere Vergleichstabelle. Dort haben wir die besten Weinkühlstäbe für Dich zusammengefasst.
Insgesamt gibt es zwei Alternativen zu klassischen Weinkühlstäben. Zum einen den Flaschenkühler und zum anderen den Weinkühlschrank. Der herkömmliche Flaschenkühler besteht zumeist aus einem eisernen Zylinder und wird mit Eis befüllt. So hält er den Wein kalt. Weinkühlschränke hingegen stellen eine dauerhafte Lösung zum Herunterkühlen von Wein dar. Jedoch ist diese Alternative recht teuer.
Was ist ein Weinkühlstab?
Weinkühlstäbesorgendafür, dass Dein Wein stets angenehm kühl ist ohne dabei zu verwässern. Sie sind für beinahe alle herkömmlichen Weinflaschentypen geeignet und nehmen weder einen Einfluss auf den Geruch noch auf den Geschmack.
Für wen eignen sich Weinkühlstäbe?
Im Grunde genommen eignen sie sich für all diejenigen, die gerne und häufig Wein trinken. Da die Kühlstäbe jedoch auf gängige Flaschengrößen ausgelegt sind, können sie auch hervorragend zum Kühlen von Bier, Rum, Limonaden und Co. zweckentfremdet werden. Auch eignen sie sich perfekt für unterwegs, da sie kaum Platz einnehmen.
Die Vor- und Nachteile eines Weinkühlstabs
Weinkühlstäbe bringen jede Menge Vorteile mit sich. Wie so oft, gibt es aber auch hier den ein oder anderen negativen Aspekt. Näheres dazu im Folgenden:
Vorteile Weinkühlstab | Nachteile Weinkühlstab |
---|---|
|
|
Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf gilt es beim Erwerb eines Weinkühlstabs zu achten!
Möchtest Du Dir einen Weinkühlstab zulegen, solltest Du den nachfolgenden Kaufkriterien Beachtung schenken. So ist gewährleistet, dass Du Dich für den Weinkühlstab entscheidest, der am besten zu Deinen Vorhaben passt:
Verarbeitungsqualität
Weinkühlstäbe bestehen aus Edelstahl und sind entweder mit einem speziellen Kühlgel oder Eis gefüllt. Wichtig ist, dass der Weinkühlstab qualitativ hochwertig verarbeitet ist, denn anderenfalls droht das Gel auszulaufen. Auch sorgt ein gut verarbeiteter Kühlstab dafür, dass der eigentliche Geschmack des Weins nicht verfälscht wird. Achte daher darauf, dass Du ein Modell mit Zertifizierung nach den Vorgaben des LFGB (Lebens- und Futtermittelgesetz) oder der FDA (Food and Drug Administration) wählst.
Maße
Bei den Maßen empfehlen wir Dir sowohl auf die Länge als auch auf den Durchmesser des Weinkühlstabes zu achten. Grundsätzlich sind sie jedoch für alle gängigen Weinflaschen bis maximal 17 mm Flaschenhalsdurchmesser geeignet. Widmen wir uns nun der Länge des Kühlstabes. Hier gibt es einige Unterschiede. Am besten berücksichtigst Du stets die Länge ohne Ausgießer.
Bedenke bitte, dass der Kühlstab nie bis zum Flaschenboden reicht. Meist ist hier noch relativ viel Platz. Aus diesem Grund eignen sich Weinkühlstäbe in erster Linie zum Kühlhalten nicht aber zum Herunterkühlen.
Dauer der Kühlwirkung
Je nach Material, Innenleben und Größe, kühlen Weinkühlstäbe rund ein bis zwei Stunden. Kleine Ausführungen mit geringerer Länge und Durchmesser kühlen verständlicherweise weniger lang, als ihre größeren Vertreter. Stäbe mit Eisfüllung bringen einen großen Vorteil mit sich, denn mit ihnen lässt sich durch regelmäßiges Eiswechsel eine dauerhafte Kühlung erzielen.
Dauer der Vorkühlung: Ab wann einsatzbereit?
Je nach Füllung müssen Weinkühlstäbe unterschiedlich lange vorgekühlt werden. Große Modelle benötigen meist rund zwei Stunden, während die kleineren Ausführungen bereits nach ca. einer Stunde einsatzbereit sind. Nach dieser Zeit ist das Gel vollständig ausgehärtet und auf gewünschter Kühltemperatur. Anders schaut es bei den Modellen mit Eisfüllung aus. Diese sind bereits nach wenigen Minuten einsatzbereit. Wichtig ist lediglich, dass Du bereits im Voraus Eis in geeigneter Form parat hast. Möchtest Du dieses selbst herstellen, musst Du hierfür rund zwei bis vier Stunden einkalkulieren.
Ausstattung
Weinstäbe gibt es in unterschiedlichen Ausführungen bzw. mit verschiedener Ausstattung. Zuerst widmen wir uns den einfachen Kühlstäben. Diese werden einfach nur in die Weinflasche gesteckt und erfüllen dann die gewünschte Arbeit.
Bei dieser einfachen Ausführung muss die Flasche verschlossen werden. Das heißt beim Einschenken des Weines, musst Du den Weinkühlstab erst einmal herausnehmen.
Deutlich beliebter ist hingegen die Ausführung mit zusätzlichem Ausgießer. Hier wird der Kühlstab direkt auf die Flasche geschraubt, sodass Du problemlos einschenken kannst, ohne vorher den Kühlstab entfernen zu müssen.
Zu guter Letzt möchten wir noch die Modelle mit Ausgießer und Belüfter erwähnen. Letzterer sorgt dafür, dass der Wein beim Ausschenken atmen kann. Das wiederum sorgt für eine bessere Aromaentfaltung.
Wie gefällt dir dieser Beitrag?
Deine Meinung ist uns wichtig! 1 Bewertungen hat dieser Beitrag bereits erhalten. Bewertung abgeben
Weitere interessante Artikel