Wetzstahl Angebote
Vor allem Küchenmesser unterschiedlicher Art kommen in der Küche oft zum Einsatz. Dort müssen sie neben Obst und Gemüse auch Fleisch oder Fisch schneiden. Mit der Zeit leidet jedoch das Material und die Klinge wird stumpf. Nun muss das Schneidemesser allerdings nicht direkt weggeschmissen werden. Es lässt sich nämlich ganz einfach mit einem Wetzstahl behandeln, sodass es wieder herrlich scharf ist und für alle Küchenarbeiten zur Verfügung steht.
In unserer Übersicht findest du eine reichhaltige Auswahl unterschiedlicher Modelle. Dabei unterscheiden sich die Produkte zumeist in der Länge, bieten aber noch weitere Gadgets, wie ergonomische Griffe oder spezielle Beschichtungen. Ganz gleich, für welches Angebot du dich entscheiden magst – mit einem Wetzstahl kannst du zahlreichen Messern wieder mehr Schärfe verleihen.
Der durchschnittliche Preis ist: 36.22 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 10.44 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 84.57 Fr.
Im Handel finden sich zahlreiche Produkte an, die zur Messerschärfung geeignet sind. Wenn du auf der Suche nach einem hochwertigen Wetzstahl bist, solltest du zu einem Modell aus dem Hause F.Dick, Zwilling, Finefort, Caridano, WMF, Kitchenmape, Liebspecht, Schwertkrone oder Eicker greifen.
Ebenso wie die Auswahl an Wetzstahl im Fachhandel und Internet groß ist, kann sich auch der Preis unterschiedlich darstellen. Einfache Modelle liegen preislich zwischen 10 Euro und 15 Euro. Hochwertigere Produkte, die auch mit speziellem Zubehör versehen sind, kosten hingegen mehr und sind ab 25 Euro aufwärts erhältlich.
Der Wetzstahl ist wie ein Stab gehalten und kann Messer verschiedener Art schärfen. Ein Schleifstein kann hingegen auch dumpfe Messer wieder aufwerten, erfordert jedoch mehr Geschick im Umgang.
Auch ein Wetzstahl kann mit der Zeit stumpf werden. Hierfür ist der HRC-Wert (Rockwell) entscheidet, der die Härte des Werkstoffs bestimmt. Der Wert sollte stets über dem der Messerklinge liegen, damit der Stahl lange hält und Freude bereitet.
Wie schnell ein Messer abstumpft, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Nutze das Messer immer seinem Zweck gemäß und nutze eine weiche Unterlage aus Kunststoff oder Holz anstatt Stein oder Glas. So bleibt das Messer lange scharf und einsatzfähig.
Wetzstahl – scharfe Messer in wenigen Augenblicken
Küchenmesser, die gerne und oft verwendet werden, verlieren mit der Zeit an Schärfe. Um diese Umstand zu ändern, kann ein Wetzstahl sinnvoll sein. Dieser Stahl ist dabei derart konzipiert, das es vielen verschiedenen Küchenmessern schärft und das Arbeiten in der Küche dementsprechend erleichtert.
Dabei ist es natürlich wichtig, ein solides Wetzmesser zu verwenden und dieses auch richtig zu nutzen. Leider lässt sich in diesem Zusammenhang nicht jedes Messer schärfen. Vor allem Messer mit Wellenschliff oder japanische Messer lassen sich mit einem Wetzstahl nicht vorteilhaft schärfen. Hier gilt es, zu anderen Hilfsmitteln und Methoden zu greifen, die durchaus bessere Ergebnisse erzielen. Wenn du jedoch auf diese Maßgabe achtest, kannst du deine Messer vorteilhaft schärfen und hast somit immer gute Schneidewerke zur Hand.
Wann der richtige Zeitpunkt gekommen ist, um zum Wetzstahl zu greifen, merkst du vermutlich daran, dass das Messer nicht mehr wie gewohnt arbeitet. Das Schneiden fällt schwerer, gleitet die Klinge nicht mehr sanft durch Lebensmittel und Speisen hindurch. Nun ist ein Wetzstahl sinnvoll, denn es ist nicht nötig, stumpfe Messer direkt in den Müll zu geben. Schärfe besser in regelmäßigen Abständen die Klinge, um Gemüse, Obst, Fleisch oder Fisch vorteilhaft zu zerteilen und in Form zu bringen.
Vermutlich ist dir aber bereits aufgefallen, dass im Fachhandel die Auswahl an Wetzstahl sehr reichhaltig und bunt gefächert ist. Um dir die Kaufentscheidung zu erleichtern, haben wir verschiedene Produkte im Internet unter die Lupe genommen und miteinander verglichen. Die wichtigsten Erkenntnisse haben wir nachfolgend für dich zusammengefasst, damit dir die Wahl des richtigen Wetzmessers nicht zu schwerfällt.
Was ist das Besondere an deinem Wetzstahl?
Ein Wetzstahl sieht auf dem ersten Blick wie ein Stab aus. Er besitzt einen praktischen Griff und bietet eine Stahllänge von ungefähr 35 bis 40 Zentimeter. Ob oval, rund oder flach gefertigt: Mit jedem Wetzstahl lassen sich Messer unterschiedlicher Art gelungen schärfen. Dabei legen sowohl Hobbyköche als auch Profis viel wert auf ein hochwertiges Utensil, das Messer vorteilhaft behandelt.
Durch gleichmäßige und richtige Abziehbewegungen gelingt es schließlich, das Messer binnen weniger Augenblicke zu neuer Schärfe zu verhelfen. Wichtig ist, den passenden Winkel zu nutzen und hochwertige Produkte zu verwenden. Einige Wetzwerkzeuge bestehen aus Stahl, andere aus Keramik. Es gibt sogar Modelle, die mit Diamantpartikeln versehen sind. Diese Materialien treffen bei Benutzung auf das stumpfe Messer und helfen dabei, ein rasiermesserscharfes Ergebnis zu erwirken.
Wetzstahl ist in unterschiedlichen Körnungen erhältlich. 1.000er Körnung ist zum einfachen Schärfen handelsüblicher Messer geeignet. Eine 3.000er Körnung sorgt für einen extrafeinen Schliff besonderer Messerklingen.
Vorteile Wetzstahl | Nachteile Wetzstahl |
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Welche Varianten von Wetzstahl gibt es zu kaufen?
Tatsächlich findest du im Handel unterschiedliche Wetzstahlarten vor. Jedes Modell ist für verschiedene Messer ausgelegt. Somit ist es dir möglich, ein Wetzstahl für jedes Messer zu kaufen und demnach immer von scharfen Klingen beim Kochen zu profitieren.
Richtender Wetzstahl
Bei diesem Modell handelt es sich um einen Wetzstahl mit besonders feiner und glatter Oberflächenstruktur. Mithilfe dieses Produkts lassen sich verschiedene Klingen ideal schärfen - für stumpfe Messer ist der Stahl hingegen weniger geeignet. Dafür lässt sich die Messerklinge ohne unnötigen Materialabtrag schärfen – für eine gezielte und unkomplizierte Klingenschärfung.
Spanender Wetzstahl
Die Oberfläche ist bei diesem Stahl verhältnismäßig grob gehalten. Häufig kommen deshalb Wetzstahle mit Diamantpartikeln oder Keramik zum Einsatz. Somit lassen sich Messer nicht nur vorteilhaft schärfen, sondern auch leicht stumpfe Messer wieder aufwerten. Hierbei ist es allerdings nötig, ein wenig Material abzutragen, um erfolgreich vorgehen zu können.
Welcher Wetzstahl ist für meine Bedürfnisse am besten geeignet?
Je nach Schärfeergebnis und Messerart ist es empfehlenswert, zum richtigen Wetzstahl zu greifen. Achte daher auf das jeweilige Messer und nutze anschließend den passenden Stahl. Nur so lassen sich anschließend gute Erfolge erkennen und Messer bestmöglich schonen.
Der Wetzstahl ist in der Regel bestens für herkömmliche Fleisch-, Küchen- und Gemüsemesser geeignet. Auch Taschenmesser oder Jagdmesser lassen sich mit diesem Stahl ideal schärfen. Ein Messer mit Wellschliff wie ein Brotmesser lässt sich hingegen nicht mit einem Wetzstahl bearbeiten. Hier muss jede Welle des Messers bedacht werden – eine aufwendige Arbeit, die nur mit einem speziellen Schleifer gelingt. Wenn du dir diese Arbeit nicht aufbürden möchtest, kannst du auch einen Profi mit der Aufgabe betrauen.
Japanische Messer und Messer aus Damast dürfen nicht mit einem normalen Wetzstahl behandelt werden. Greife für diese Messermodelle besser zu einem Wasserstein oder Schleifstein, um dem wertvollen Messer nicht zu schaden.
Worauf ist beim Kauf zu achten?
Natürlich muss der Wetzstahl gut in der Hand liegen und seine Arbeit solide erledigen. Das Gewicht spielt somit eine große Rolle. Doch es gibt noch weitere Kaufkriterien, die es beim Erwerb zu kontrollieren gilt, um einen hervorragendes Produkt herauszufiltern.
Länge
Die meisten Wetzstahlmodelle verfügen über einen Länge von 35 bis 40 Zentimeter. Ohne Griff ist der Stahl um die 20 bis 30 Zentimeter lang. Diese Länge ist ausreichend, um das Messer mit jedem Strich vorteilhaft zu schärfen.
Gewicht
Doch nicht nur die Länge ist ausschlaggebend. Auch das Gewicht sollte von Vorteil sein, um den Stahl angenehm halten zu können. Leichte Modelle wiegen um die 150 Gramm, schwerere Produkte können bis zu 380 Gramm auf die Waage bringen. Überlege in diesem Rahmen gut, was für deine Bedürfnisse interessant ist.
Griff
Der Griff sollte am besten ergonomisch gehalten sein, damit er gut in der Hand liegt und die Arbeit nicht erschwert. Nur so ist es schließlich möglich, gute Schärfungsergebnisse zu erzielen und sicher zu arbeiten. Der Griff schützt nämlich auch die Hand, mit der der Wetzstahl gehalten wird. Kann die Hand den Griff gut halten, gibt es kein Verrutschen und das Messer lässt sich bestens schärfen.
Material
Einige Wetzstäbe bestehen aus Stahl oder Keramik, die Griffe sind hingegen aus Holz, Kunststoff oder Edelstahl gehalten. Kontrolliere die Materialien gut, um ein Produkt ganz nach deinem Geschmack zu kaufen.
Zubehör
Es gibt auch durchaus Modelle, die mit speziellen Zugaben kommen. Ein Soft-Touch-Griff, Reinigungstücher, Aufhängeösen oder Aufbewahrungstaschen sorgen für den nötigen Komfort und erleichtern die Schärfung von Messern oder die Lagerung.
Wie gelingt das Messerschärfen mit einem Wetzstahl?
Beim Schleifen von Messern mit einem Wetzstahl ist eine bestimmte Handhabung nötig. Wenn du die nachfolgenden Schritte jedoch richtig einhältst, gelingt die Messerschärfung vorteilhaft und ohne Probleme:
- Halte den Wetzstahl in der einen und das zu schärfende Messer in der anderen Hand. Das Messer sollte dabei in der „starken“ Hand liegen. Rechtshänder bevorzugen demnach die rechte Hand, Linkshänder die linke Hand.
- Neige die Klinge nun in einem 15-20° Winkel an und ziehe das Messer über den Wetzstahl. Nutze dabei bestmöglich die ganze Länge des Wetzstahls aus. Lege nun auch die andere Seite der Schneide am Stahl an. So gelingt es, die Schärfung von beiden Messerseiten zu vollziehen.
- Profis ziehen das Messer in einem typischen Rhythmus sechs bis acht Mal über den Stahl. So ist das jeweilige Messer nach wenigen Momenten auf Wunsch praktisch geschärft.
Reinige nach dem Vorgang sowohl Wetzstahl als auch Messer, um feine Metallspäne zu beseitigen.
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