Rezepte mit Kren
Kren, ist nichts anderes, als eine Bezeichnung für Meerrettich, die in den südlichen Regionen von Deutschland und auch in Österreich verwendet wird. Die Wurzel ist bekannt für den scharfen Geschmack sowie dem intensiven Aroma und obwohl, wie der Name es vielleicht vermuten lässt, hat Kren tatsächlich nichts mit Rettich gemeinsam.
Die stark zu Tränen rührende Knolle passt fein gerieben hervorragend zu geräuchertem Fisch, heißen Würstchen und eignet sich wunderbar, für kalte, als auch für warme Soßen. Ganz wichtig, wenn es sich um frisch geriebenen Kren handelt ist, dass er erst kurz vor dem Servieren der jeweiligen Speise zugeführt wird, da er ansonsten eine Menge von seinem Aroma einbüsst.
Kren kann Salate verfeinern und in Gemüsegerichten für den speziellen Pfiff sorgen. Er passt gut zum Kartoffelsalat, zu Rote Bete, Spinat und schmeckt im Wirsingkohl ganz ausgezeichnet. Wer die Schärfe leicht abmildern möchte, stellt daraus einen Apfel- oder Orangenmeerrettich her.