Rezepte mit Topinambur
Auf den ersten Blick wirkt Topinambur fast wie ein Stück Ingwer. Dabei handelt es sich bei der Knolle um eine Gemüsesorte, die bereits im 18. Jahrhundert in vielen Teilen Europas überaus beliebt war. Erst die Kartoffel konnte Topinambur den Rang ablaufen. Die praktische Knolle wurde schließlich in der Küche verbannt und vielmehr als Viehfutter verwendet. Inzwischen weiß man längst, dass das Gemüse voller wertvoller Vitamine steckt und somit eine willkommene Bereicherung für jede Küche ist. Kalorienarm und ideal bei Stoffwechselproblemen geeignet, lässt sich Topinambur vielseitig verwenden. Ob als Suppe, Beilage oder im Auflauf – das Gemüse schmeckt hervorragend und hilft sogar bei Darmsanierungen. Das ist mitunter den Vitaminen A, B1, B2 sowie Niacin, Eisen, Kalium und Kalzium zu verdanken, die im Gegensatz zur Kartoffel in vorteilhafteren Mengen vorhanden sind. Wie du Topinambur am besten verarbeitest und verwendest, kannst du unseren Rezepten entnehmen.