Rezepte mit Zitronensaft
Sauer macht lustig und wer bereits Zitronen gegessen hat, weiß das. Dabei sind die Zitrusfrüchte so viel mehr, als einfach nur sauer. Obwohl die Zitrone bei den meisten lediglich als Lebensmittel bekannt ist, hat die gelbe Frucht noch einiges mehr zu bieten. Auch bei den Heilwirkungen sollte man die etwa faustgroßen Zitronen nicht unterschätzen.
In der Küche kann die Zitrone auf mehrere Arten Verwendung finden. Während die Schale häufig zum Kochen sowie Backen genutzt wird, wird der Saft oft in Verbindung mit Fisch gebracht. Die Frucht beinhaltet nicht nur unterschiedliche Mineralstoffe, sondern auch einen hohen Gehalt an Vitamin C, der die Hälfte des Tagesbedarfs deckt.
Der ausgepresste Saft ist, abhängig von der Dosierung, ein optimales Säuerungsmittel in Salatsaucen oder Cocktails. Auch frisch gegartes Fischfilet bekommt mit einigen Spritzern einen erfrischenden Geschmack. Jeder der vom Aroma der Zitrone profitieren möchte, sollte allerdings beim Kauf auf unbehandelte Früchte achten.