Mehlsieb Angebote
Für köstliche Mehlspeisen, Kuchen und Torten ist es stets maßgeblich, das Mehl vor der Verarbeitung ordentlich durchzusieben. So entstehen keine Klümpchen und das Gebäck wird traumhaft lecker. Damit das Mehl auch herrlich fein wird, ist ein Mehlsieb sinnvoll. Dieses zerstäubt jedoch nicht nur Mehl, sondern auch Puderzucker und sorgt somit für rundum gelungene Süßspeisen.
In unserem Überblick haben wir für dich unterschiedliche Mehlsiebe aufgelistet, sodass dir die Auswahl erleichtert werden soll. Ob Mehl, Puderzucker, Backpulver oder Backkakao – mit dem Sieb lassen sich verschiedene Produkte besonders fein sieben. Achte bei der Wahl einfach auf die Größe des Siebes und das Material. Anschließend lassen sich vollkommen gelungene Speisen kreieren, die förmlich auf der Zunge zergehen.
Der durchschnittliche Preis ist: 15.64 Fr.
Das günstigste Produkt kostet: 6.67 Fr.
Das teuerste Produkt kostet: 91.08 Fr.
Oft reicht es schon aus, das Mehlsieb nach der Verwendung kurz sauber zu klopfen. Möchtest du jedoch das Sieb optimal reinigen, so nutze etwas warmes Wasser, um auch letzte Mehlspuren zu beseitigen. Mehr Aufwand ist in der Regel nicht nötig. Einige Produkte lassen sich auch in den Geschirrspüler geben – achte hierzu jedoch auf die Herstellerhinweise.
Mehlsiebe gibt es nicht nur vom Discounter bei Aldi oder Lidl zu kaufen. Du findest ebenso eine große Auswahl an Modellen von namhaften Herstellern. Wenn du auf ein hochwertiges Produkt wertlegst, solltest du demnach zu einem Mehlsieb von Tupperware, Westmark, Kaiser, Bäcker & Lecker, Dr. Oetker, Webake oder DeBuyer greifen.
Das kommt ganz auf die eigenen Bedürfnisse an. Einige Sets bieten verschiedene Siebgrößen, die im Küchenalltag durchaus von Vorteil sein können. Vielleicht besitzt du auch schon einige Siebe und brauchst nur ein Stück, um dein Sortiment zu erweitern. Schau dich gern in unserem Überblick um und such dir deinen Favoriten gezielt aus.
Mehlsieb – verschiedene Mehlsorten auf einfache Art fein sieben
Mehlsiebe können nicht nur unterschiedliche Mehlsorten feiner sieben. Es ist auch möglich, Backpulver, Puderzucker oder Speisestärke durch das Sieb zu geben. Das Ergebnis ist verblüffend: Was vormals klumpig und weniger vorteilhaft erschien, ist nun fein gesiebt und lässt sich demnach praktisch weiterverarbeiten. Wenn du viel kochst und backst, solltest du somit auf keinen Fall auf ein Mehlsieb verzichten. Es erleichtert dir die Küchenarbeit in vieler Hinsicht und sorgt für wesentlich gelungenere Speisen.
Doch einen Haken die Geschichte: Mehlsiebe gibt es inzwischen in einer großen Vielzahl im Internet und Fachhandel zu kaufen. In verschiedenen Größen, aus unterschiedlichen Materialien und mit diversen Funktionen versehen, fällt die Wahl nach dem richtigen Produkt häufig ziemlich schwer aus.
Doch mit unseren Tipps und Tricks möchten wir dir die Kaufentscheidung um einiges erleichtern. Wir haben uns dazu verschiedene Mehlsiebe im Internet genauer angesehen und Informationen neben Kundenrezensionen zusammengefasst. Demnach ist es dir dank unserem Kaufratgeber möglich, das passende Produkt für deine Zwecke gezielt und einfach herauszufiltern.
Warum sollte ich unbedingt ein Mehlsieb kaufen?
Als die ersten Mehlsiebe entstanden, wurden sie vor allem zum Entfernen von Unreinheiten und Insekten verwendet. Damals erinnerte die Form noch entfernt an ein umgedrehtes Tamburin. Bestehend aus einem Holzrahmen und einem feinen Gittergeflecht erfüllten diese Siebe jedoch immerhin ihren Zweck.
Heute sind die Mehlsiebe wesentlich vorteilhafter gestaltet. Wir verwenden sie außerdem vorrangig, um größere Mehlklumpen aufzulösen. Gleichzeitig kommt mehr Luft an die Mehlwaren, was für lockere und weiche Backspezialitäten wichtig ist. Somit lassen sich Backwaren unterschiedlicher Art optisch ansprechender und durchaus köstlicher herrichten.
Vor allem für Gebäck wie Biskuit ist lockeres Mehl sehr wichtig. Nutzt du für die Herstellung ein Mehlsieb, wird der Teig auf jeden Fall lockerer und luftiger. Für formvollendete Backkreationen, die förmlich auf der Zunge zergehen.
Welche Mehlsiebe stehen zur Auswahl?
Mehlsiebe gibt es im Handel in vielen verschiedenen Variationen zu bestaunen. Einige Produkte bestehen komplett aus Holz, andere sind aus Edelstahl gefertigt. Es gibt auch Siebe, die aus Kunststoff bestehen. Alle Modelle bieten gewisse Vor- und Nachteile. Mehlsiebe aus Holz sind sehr umweltfreundlich, können jedoch nicht im Geschirrspüler gereinigt werden. Mehlsiebe aus Edelstahl sind hingegen robust und sehen elegant aus, können aber bei falscher Materialauswahl zum Rosten neigen. Kunststoff kommt im Bereich der Siebe gern und häufig zum Einsatz. Es ist günstig in der Anschaffung, kann aber auch schnell porös werden und zu Bruch gehen. Doch neben all diesen Fakten ist vor allem die Handhabung entscheidend.
Neben klassischen Mehlsieben und Einhandmehlsieben findest du auch Mehlstreuer vor, die unterschiedlich zu bedienen sind. Deshalb möchten wir nachfolgend kurz näher auf die einzelnen Siebausführungen eingehen.
Einhandmehlsiebe
Diese Modelle sind praktisch für kleinere Mehlmengen geeignet, die ungefähr um die 200 Gramm umfassen. Wie eine kleine Dose konzipiert, lässt sich das Mehl einfach mit einer Hand sieben. Durch rhythmische Bewegungen, leichte Schläge mit der anderen Hand gegen das Sieb oder einem speziellen Mechanismus im Griff lässt sich das Mehl zeitnah feiner sieben. Im Anschluss kann das Sieb platzsparend in Schrank oder Schubladen verstaut werden. Doch achte unbedingt auf eine gute Verarbeitung und hochwertige Materialien, damit das Stück auch lange erhalten bleibt.
Vorteile Einhandmehlsieb | Nachteile Einhandmehlsieb |
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Mehlstreuer
Diese Mehlsiebvariante ist weniger zum Sieben, sondern viel mehr zum leichten Verteilen von Mehl, Backpulver oder Puderzucker vorgesehen. Dank seiner kleinen Größe kann das Modell gezielt zum Einsatz kommen und lässt sich auch platzsparend verstauen. Achte jedoch auf eine gute Verarbeitung, damit das Einfüllen von Mehl und die Anwendung selbst leicht fällt. Vor allem ein schlechter Drehmechanismus oder eine schlechte Lochausstanzung können ansonsten das Backerlebnis in der Küche trüben.
Vorteile Mehlstreuer | Nachteile Mehlstreuer |
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Klassisches Mehlsieb
Sehr beliebt ist immer noch das klassische Sieb. Es ist hochwertig verarbeitet, kommt entweder mit Griffen oder einem Stiel und lässt sich unkompliziert verwenden. Gib einfach etwas Mehl in das Sieb und schüttel es über einer Schüssel, bis kein Produkt im Siebinneren vorhanden ist. Hier muss keine spezielle Technik zum Einsatz kommen, doch das Resultat kann sich immer sehen lassen.
Vorteile klassisches Mehlsieb | Nachteile klassisches Mehlsieb |
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Einige klassische Mehlsiebe kommen sogar mit verschiedenen Siebeinsätzen. Diese lassen sich einfach bei Bedarf austauschen. So gelingt es, verschiedene Mehlsorten geschickt zu sieben und immer feines Mehl für verschiedene Back- und Kochvorhaben zu verwenden.
Neben traditionellen und einfachen Produkten findest du inzwischen sogar elektrische Mehlsiebe vor. Diese sind wie elektrische Gewürzmühlen gehalten und agieren per Knopfdruck. Möchtest du Mehl schnell und gezielt sieben, ist dieses Modell für deine Bedürfnisse ziemlich gut geeignet.
Vorteile Mehlsiebe | Nachteile Mehlsiebe |
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Worauf sollte ich beim Kauf achten?
Nachdem du nun weißt, welche Mehlsiebe im Handel zur Verfügung stehen, kannst du das passende Modell für deine Zwecke auswählen. Achte jedoch auf ein paar weitere, wichtige Kriterien, damit deine Wahl auch vorteilhaft ausfällt.
Material
Es gibt Mehlsiebe, die aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl bestehen. Alle Varianten haben ihre Daseinsberechtigung, dennoch sind einige Vor- und Nachteile beim Kauf zu bedenken. Das Mehlsieb aus Holz ist optisch ein Highlight, kann aber bei falsche Handhabung Schaden nehmen. Auch zu viel Feuchtigkeit kann das Material verbiegen. Daher ist auf eine vorsichtige Vorgehensweise zu achten. Siebe aus Edelstahl sind hingegen robuster, wiegen dafür manchmal deutlich mehr. Das kann die Anwendung verkomplizieren. Achte daher beim Kauf mitunter auch auf die Gewichtsangaben. Das Mehlsieb aus Kunststoff scheint eine gelungene Alternative zu sein, kann jedoch mit der Zeit zu Verfärbungen neigen oder zu Bruch gehen.
Achte bei jedem Mehlsieb auf eine hochwertige Verarbeitung und beste Materialien – so bleibt dir das Sieb lange erhalten.
Größe
Ein klassisches Mehlsieb kommt in der Regel mit einem Durchmesser von 18 bis 25 Zentimeter. Es bietet demnach reichlich Platz, um Mehl verschiedener Mengen ideal zu sieben. Einhandmehlsiebe erinnern hingegen an eine Konservendose. Hier hat auch Mehl weniger Platz. Mit einem Durchmesser von ungefähr 10 Zentimeter bildet es jedoch eine deutlich handlichere Alternative. Nur der Mehlstreuer ist deutlich kompakter. Er sieht wie ein Gewürzstreuer aus und lässt sich demnach gut im Schrank verstauen. Er ist jedoch besser zum gezielten Bestreuen von Arbeitsflächen oder Backformen geeignet.
Gewicht
Die meisten Mehlsiebe sind sehr leicht gehalten, wobei die Modelle aus Kunststoff in dieser Hinsicht klar die Nase vorn haben. Sie wiegen in der Regel um die 200 Gramm. Mehlsiebe aus Edelstahl liegen gewichtstechnisch um die 300 Gramm, während Holzmehlsiebe je nach Ausführung zwischen 150 Gramm und 250 Gramm wiegen können. Nur das elektrische Mehlsieb bringt noch mehr auf die Waage und holt die anderen Siebe mit einem Gewicht von ungefähr 400 Gramm ein. Diese Punkte solltest du bei deiner Wahl unbedingt beachten, um mehr Komfort beim Kochen und Backen zu erfahren.
Maschenweite
Tatsächlich hat jeder Koch oder Bäcker unterschiedliche Vorlieben, wie fein oder grob Mehl gesiebt werden sollen. Du kannst in diesem Bereich zwischen Maschenweiten von 0,5 Millimeter und 1,5 Millimeter wählen. Entscheide dich für Mehlsiebe mit feinen Maschen, wenn du Backwaren oder Pasta herstellen möchtest. Mehlsiebe mit groben Maschenweiten sind hingegen für die Herstellung von Grießspeisen oder Broten sinnvoll.
Du kannst natürlich nicht nur Mehl aus Getreide sieben. Nutze die Mehlsiebe auch für Maniokmehl, Kokosmehl, Mandelmehl oder Sojamehl, um vorteilhafte Backergebnisse zu erhalten.
Ist es auch möglich, Mehl ohne Mehlsieb zu sieben?
Es ist durchaus möglich, Mehl auch ohne Sieb zu behandeln. Nutze dafür einen Schneebesen oder eine Gabel. Gib das Mehl in eine passende Schüssel und bearbeite es nun mit diesen Hilfsmittel. Die Arbeit mit diesen Gerätschaften kann zwar etwas anstrengend und langwierig sein, erfüllt aber durchaus ihren Zweck.
Wenn du jedoch mehr Komfort und Schnelligkeit bevorzugst, ist ein Mehlsieb immer die bessere Wahl und führt zu vorteilhafteren Ergebnissen.
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