Gebackene Topfentorte mit Beeren
Gebackene Topfentorte mit Beeren © issgesund
Diese leckere und fruchtige gebackene Topfentorte lässt alle Herzen höher schlagen. Ob zum Nachmittagskaffee oder als Geburtstagsüberraschung. Ob Ribiseln, Himbeeren oder frischen Heidelbeeren der Kreativität und den Vorlieben sind keine Grenzen gesetzt. Die Zubereitung ist ganz einfach und am besten gekühlt über Nacht genießen oder verschenken.
Zutaten für Portionen
- Für den Teig
- 165 g Vollkornmehl
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 ml Rapsöl
- Für die Topfen-/Quarkmasse
- 500 g Mager Quark/Topfen
- 90 g Zucker
- 1 Packung Puddingpulver Vanille
- 50 ml Rapsöl
- 2 Eier
- 200 ml Milch
- 1 Zitrone Schalenabrieb und etwas Saft
- 1 Handvoll frischer Beeren
- Zur Garnitur
- Fruchtmark
- reichlich frische Beeren
Zubereitung (90 Minuten)
- Mehl, Zucker, Öl, Ei und Backpulver zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig anschließend in eine kleine Tortenform mit circa 17 cm Durchmesser geben. Bis zum Rand hochziehen.
- Zucker, Puddingpulver, Milch, Öl, Eier, Zitronenabrieb und etwas Zitronensaft zu einer glatten Masse vermixen.
- Topfen/Quark hinzufügen und nochmals cremig mixen.
- Das Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen.
- Die Topfen-/Quarkmasse langsam über den Teig gießen und immer wieder einige Beeren hinzufügen.
- Die Topfentorte bei 175 Grad 60 Minuten backen lassen.
Zubereitung des Teiges
Zubereitung der Topfen-/Quarkmasse
Schritte vor dem Backen
Rezept Hinweise
- Auf die Bräunung des Kuchens während dem Backen achten
- Wird die Oberfläche goldgelb bis bräunlich unbedingt mit etwas Backpapier abdecken und fertig backen
- Die Torte im gut auskühlen lassen (am besten über Nacht)
- Wird sie warm aus der Form gegeben, ist der Teig noch zu weich und zerfällt!
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Carina Kanz
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