Gemüseauflauf mit Rosenkohl und knuspriger Kruste
Kohlsprossen (Rosenkohl) sind ein typisches Wintergemüse und kann zu fast allem gegessen werden. Ob als Beilage zum Sonntagsbraten, als Suppeneinlage oder im Gemüseauflauf, Rosenkohl funktioniert im Winter immer. Am besten schmecken die kleinen Vitaminbomben, wenn sie kurz vor der Ernte dem Frost ausgesetzt gewesen sind. Wie auch andere Winterkohlsorten wird das nussig schmeckende Gemüse dann noch aromatischer.
Gemüseauflauf mit Rosenkohl © Issgesund
Zutaten für Portionen
- 1 kg Kohlsprossen Rosenkohl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Zwiebel
- 200 g Creme Fraiche
- 2 EL Schnittlauch am besten frisch sonst TK
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuß frisch gerieben
- 5 EL Parmesan gerieben
- 5 EL Semmelbrösel
Zubereitung
- Den Rosenkohl (Kohlsprossen), wenn nötig, von den äußeren Blättern befreien und am Strunk kreuzförmig einschneiden. Anschließend im Dünsteinsatz über der Gemüsebrühe für ca. 15 – 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel pellen und einer Pfanne glasig braten. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.
- Die Brühe zur Seite stellen, die Kohlröschen mit den glasigen Zwiebeln in eine Auflaufform geben und mit frisch geriebener Muskatnuss bestreuen.
- Crème fraîche, die Brühe und das Ei gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 2 EL Schnittlauchröllchen darunter mengen. Anschließend die Soße über dem Rosenkohl verteilen.
- Parmesan und Semmelbrösel miteinander vermischen und über den Auflauf streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft (Ober- Unterhitze 200 Grad) für etwa 25 Minuten überbacken. Der Auflauf ist fertig, wenn die Kruste goldbraun gebacken ist.
Rezept Hinweise
Am besten schmeckt der Auflauf pur als Hauptgericht mit einem Stück Baguettbrot und Kräuterquark. Wer mag, kann ihn aber auch als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Frikadellen essen.
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